Близорукие дети: как исправить?
Практика научных наблюдений показывает, что у 45-60% детей за первый год обучения в школе ухудшается именно зрение и в первую очередь появляется близорукость. Зрение школьников является предметом широких и всесторонних исследований. При этом все исследователи обнаруживают общую закономерность - увеличение числа обучающихся с близорукостью от младших классов к старшим. С возрастом увеличивается не только процент близорукости обучающихся, но и степень близорукости. Это имеет особое значение при рассмотрении всей проблемы в целом, особенно с профилактических позиций.
В настоящее время считается окончательно доказанным, что близорукость чаще возникает у детей с отклонениями в общем состоянии здоровья. Отмечается связь близорукости с простудными, хроническими и тяжёлыми инфекционными заболеваниями. У близоруких детей чаще, чем у здоровых, встречаются изменения опорно-двигательного аппарата - нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие. Это связано с неправильной позой при чтении и письме, а также быстрым утомлением мышц шеи и спины. Нарушение осанки, в свою очередь, ухудшает состояние внутренних органов и систем, особенно дыхательной и сердечно-сосудистой.
Профилактика и коррекция нарушений зрения у детей составляет сегодня большую проблему для начальной школы. Одна из главных причин роста глазных нарушений состоит в недостаточном внимании со стороны родителей, педагогов и врачей к вопросам гигиены зрения и освещения. Известно, что дефекты зрения не врожденные формируются под влиянием сложного комплекса многочисленных факторов, в котором переплетаются внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) влияния. При этом во всех случаях определяющими оказываются условия внешней среды. Их довольно много, но особенно большое значение в детском возрасте имеют характер, длительность и условия зрительной нагрузки. Если учесть, что 90% информации поступает в человеческий мозг через зрительный анализатор, то легко представить, сколь большие нагрузки приходится испытывать органу зрения ученика.
Зрительные расстройства связаны не только с условиями зрительной работы, но и с другими широкими социальными и бытовыми условиями.
Факторы, стимулирующие нарушение зрения у школьников:
- недостаточное освещение рабочего места (особенно при искусственном освещении),
- неизменный вред приносит недостаточная освещенность рабочего места в домашних условиях во время приготовления уроков и чтения,
- неприспособленная или плохо приспособленная мебель для занятий,
- очень важно, чтобы в домашней обстановке размеры мебели также соответствовали росту детей,
- неправильная посадка за рабочим столом, вредная привычка читать и писать, сильно склонив голову, сгорбившись.
Упражнения для тела благотворно действует на глаза, но глазам никогда не бывает достаточно только этих упражнений – им необходимы ещё и свои собственные - упражнения для глаз.
Для укрепления зрения мы применяем различные виды упражнений и пользуемся некоторыми приемами лечения глаз:
Зрительные паузы - коротки по времени, снимают утомление и расслабляют мышцы глаз, выполняются по мере необходимости в течение дня в режимных моментах: для этого дети закрывают глаза, напрягая мимические мышцы, и медленно открывают глаза (зажмуриваются), часто моргают - «крылышки бабочки»; выполняют движения глазными яблоками сначала влево и вправо до предела ( без напряжения и очень медленно), затем вверх-вниз, также медленно( 4-5 раз), после чего глаза закрыть на 30 сек.; вращение глазными яблоками по кругу, сначала по часовой стрелке, а затем против - по 3 вращения в каждую сторону(обязательное условие- голову не наклонять).
- Упражнение «Перемещение взгляда при закрытых глазах».
Цель - снять болезненные ощущения, восстановить «смазку» глаз. Положение - сидя или стоя. Длительность - 30-45 секунд. Закройте глаза, расслабьте брови. Медленно, чувствуя напряжение глазных мышц, переведите глаза в крайнее левое положение. Медленно, с напряжением переведите глаза в крайнее правое положение. Повторите упражнение 10 раз.
Замечание: старайтесь не щуриться, следите за тем, чтобы веки не подрагивали.
Коррекционные физминутки - это общеразвивающие упражнения, выполняемые в сочетании с движениями глаз для укрепления зрения, проводятся на уроках, самоподготовке, внеклассных занятиях.
- Упражнение «Большие повороты»
Цель: это упражнение не только улучшает зрение, но и снижает или полностью снимает болезненные ощущения, чувство дискомфорта и утомления.
Станьте, расставьте ступни ног на расстоянии около 30 см друг от друга и обратившись лицом к одной из стен комнаты. Отрывая немного левую пятку от пола, поворачивайте одновременно плечи, голову и глаза вправо до тех пор, пока линия плеч не станет перпендикулярной стене, к которой вы были обращены лицом. Чередуйте попеременные взгляды то на правую, то на левую стену, обращая внимание на то, чтобы голова и глаза двигались вместе с плечами.
Зрительные гимнастики – способствуют оздоровительному эффекту, предупреждают зрительное утомление, проводим между вторым и третьим уроками и перед самоподготовкой, (в нашей школе о начале зрительной гимнастики предупреждает звонок по расписанию). Зрительная гимнастика включает комплексы зрительных упражнений с тренировкой глазодвигательных мышц, снятие зрительного напряжения, массаж глаз;
Рисуй глазами треугольник.
Теперь его переверни вершиной вниз.
И вновь глазами ты по периметру веди.
Рисуй восьмёрку вертикально.
Ты головою не крути,
А лишь глазами осторожно
Ты вдоль по линиям води
И на бочок её клади.
Теперь следи горизонтально,
И в центре ты остановись,
Зажмурься крепко, не ленись.
Глаза открываем мы, наконец.
Физминутка окончена. Ты молодец!
На зрительные ориентиры ( цветные пятна) предлагается обучающимся смотреть по очереди. Данные ориентиры могут быть представлены в разных моментах (игрушки, геометрические фигуры, флажки, метки на стенах)
- оранжевый или жёлтый (соответствуют положительному рабочему настроению, это тепло, оптимизм, радость) и
- синий, голубой или зелёный – действуют успокаивающе, это общение, надежда, вдохновение.
Упражнение способствует расслаблению глаз, дает полноценный отдых.
Внимательно всматриваемся в середину фигуры. Попытаемся сосредоточить свое внимание на цвете, при этом спокойно и глубоко дышим. Продолжаем пристально всматриваться в фигуру до тех пор пока вокруг нее не появится светящаяся кромка. И когда эта кромка станет светиться ярче, переведем взгляд на чистую белую страницу рядом и пристально посмотрим на нее. После каждого такого «цветного» упражнения необходимо сделать пальминг.
2) оладонивание (“пальминг”) - с помощью этого приема добиваются значительного расслабления мышц глаза; Пальминг регулярно используем в работе на уроках и во внеурочное время, заканчивать или начинать тренировочные упражнения рекомендуется пальмингом. Прежде, чем приступить к практике использования названных приемов лечения, мы обучаем детей технике выполнения данных приёмов.
Проводя упражнения для глаз необходимо соблюдать следующие принципы:
- системность воздействий;
- постепенное увеличение коррекционной нагрузки;
- индивидуально-дифференцированный подход, в зависимости от зрительной патологии,состояния здоровья ученика;
И помните, глаза самовосстанавливаемы и самоисцелимы, поэтому грамотно организованная работа в данном направлении обязательно принесет положительный результат.
Автор: Луняка Екатерина, психолог
Источник: Центр психолого-медико-социального сопровождения УСПЕХ.
- Добавлена: 13.01.2016
- Оценка: 0.0/10 (276)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
- 5.7.2017 22:12:16 Анна
Всем привет! Мамочки, помогите советом или опытом. У кого ставили даагноз- близорукость у детей, как лечили? И вообще делали что-то?
- 7.7.2017 21:23:32 Ирина
Анна, диагноз близорукость был под вопросом, врач сказал, что с началом школы и большой нагрузкой на глаза у многих деток портится зрение. Обычных детских витаминов для профилактики близорукости и сохранения остроты зрения недостаточно, поэтому нам врач рекомендовал курс Лютеин-Комплекс Детский\r\nпопить.Компоненты в нем:антиоксиданты, и \r\nвитамины с микроэлементами. Пока за год учебы в первом классе зрение наше не ухудшилось и жалоб от ребенка я не слышу.
