Микрофлора кишечника
Какие бактерии обитают в толстом кишечнике?
Виды бактерий в кишечнике
Роль бактерий в кишечнике
-
Защитная — одна из основных функций. Из-за прочной связи со слизистой оболочкой кишечника, они создают защитный барьер на слизистой оболочке кишечника, который предотвращает агрессию патогенных (болезнетворных) бактерий.
-
Синтезирующая — синтез большого количества важных для нашего организма веществ. Среди них аминокислоты, белки, витамины-К, В (В1, В2, В3, В6).
-
Иммунная — стимулируют размножение и повышают активность иммунных клеток (В-лимфоцитов, макрофагов, моноцитов). Оказывают влияние на синтез интерферона (белка, который помогает бороться с вирусной инфекцией).
-
Противоаллергическая — бифидобактерии тормозят превращение пищевого гистидина в гистамин (вещество, вызывающее развитие аллергических реакций).
-
Детоксицирующая — участвуют в удалении кишечных ядов (индол, скатол). Связывают токсичные химические соединения, обладающие канцерогенным действием.
Лактобактерии
-
Закисление среды — продуктами метаболизма этих бактерий является молочная кислота и перекись водорода. Они закисляют среду кишечника, снижая рН. В таких условиях подавляется жизнедеятельность гнилостных и патогенных бактерий (протей и возбудители острых кишечных бактерий).
-
Синтезирующая функция лактобактерий — лактобактерии синтезируют гуморальные (жидкостные) факторы защиты. Это лизоцим и вещества с антибиотической активностью (реутерин, лантарицин, лактоцидин, лактолин). Вследствие этого лактофлора является основной составляющей защитного барьера в желудке и тонкой кишке.
-
Иммуномодулирующая функция бактерий — находясь на слизистой оболочке кишечника, лактобактерии влияют на определенные зоны лимфоидной ткани (пейеровы бляшки). Стимуляция этих зон приводит к усилению врожденных иммунных реакций, клеточного и гуморального иммунитета, как в кишечнике, так и во всем организме.
-
Противоопухолевая функция — лактобактерии выделяют особые вещества, подавляющие развитие опухолевых клеток и направленно стимулируют иммунные клетки организма.
Значение бактерий, обитающих в толстом кишечнике человека.
Дружественные бактерии в нашем организме выполняют следующие функции:
- всасывание необходимых витаминов и аминокислот;
- производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ;
- производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фоливой кислот, витаминов В6 и В12;
- подавление активности гнилостных бактерий;
- фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
- предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;
- стимуляция перестальки кишечника и удаление его содержимого;
- нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);
- улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.
Какие бактерии полезные для кишечника
Существует много разновидностей полезной микрофлоры, но я отдаю наибольшее предпочтение трем из них: Lactobacillus acidofilus, бифидобактериями и Lactobacillus bulgaricus. Они исследованы более детально, чем все остальные полезные бактерии, и, судя по всему, обладают наиболее благотворными действиями. Именно их я чаще всего использую в своей практике. Рассмотрим вкратце каждый из этих видов:
Бифидобактерии. Наиболее многочисленная и наиболее важная часть дружественной микрофлоры — бифидобактерии — способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают пищевые отравления, переваривают лактозу и вырабатывают многие витамины группы В3. Обитая в основном в толстом кишечнике, этот пробиотик также снижает содержание аммония в крови (аммоний ядовит для организма и постоянно выводится из него в виде мочевины) и противодействует многим другим вредным веществам. Он может быть чрезвычайно полезен в борьбе с непереносимостью лактозы. Перед тем, как поехать в чужую страну, как следует загрузитесь добавками бифидобактерий. Значение этих бактерий в том, что они обеспечат вашему организму максимальную защиту от множества непривычных или новых бактерий, которые могут вызывать «понос путешественников».
Болгарская палочка. Этот пробиотик, возможно, стимулирует иммунную систему в большей степени, чем ацидофилус. В многообещающем исследовании 100 онкологических пациентов штамм болгарской палочки, известный под названием LB-51, показал весьма впечатляющие результаты в качестве вспомогательного средства при лечении ряда разновидностей рака. Он позволял пациентам дольше оставаться в живых, останавливал или замедлял рост опухолей в прекращал метастазирование.
Молочнокислые бактерии. Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности. Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта. Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения. Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма. Поэтому молочнокислые бактерии – это важная составляющая пробиотических препаратов.
Кишечная палочка. Помогает в расщеплении неусвоенных моносахаридов, таким образом, способствуя пищеварению. Эта бактерия вырабатывает витамин K и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов. Определенные штаммы E. coli могут вызывать серьезные токсические эффекты, диарею, анемию и почечную недостаточность.
Микоризы. Бактерии Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. и многие другие разновидности полезны для фиксации атмосферного азота, в том числе аммиака. Данный процесс делает это вещество доступным для растений. Растения не обладают способностью использовать атмосферный азот и зависят от фиксирующих его бактерий, которые присутствуют в почве.
Вредные бактерии кишечника
Столбнячная палочка. Столбнячная палочка – это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины, в частности тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.
Палочка чумы. Характеристика: грамотрицательная, палочковидная. Палочка чумы вызывает бубонную чуму и чумную пневмонию. Кожная инфекция, вызываемая этой бактерией, принимает бубонную форму, характеризующуюся недомоганием, жаром, ознобом и даже судорогами. Инфекция легких, вызываемая возбудителем бубонной чумы, приводит к чумной пневмонии, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ, в мире ежегодно возникает от 1000 до 3000 случаев чумы. Возбудитель чумы признается и изучается как потенциальное биологическое оружие.
Хеликобактер пилори. Характеристика: грамотрицательная, палочковидная. Эта бактерия является основной причиной развития гастрита и пептической язвы. Она вырабатывает цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту и вздутие живота. Хеликобактер пилори имеется у половины населения Земли, однако большинство людей остаются асимптоматичными, и гастрит и язвы появляются только у некоторых.
Сибиреязвенная палочка. Характеристика: грамположительная, палочковидная. Результатом инфицирования сибиреязвенной палочкой является смертельное заболевание под названием сибирская язва. Инфицирование происходит в результате вдыхания эндоспор сибиреязвенной палочки. Сибирская язва в основном возникает у овец, коз, крупного рогатого скота и т.д. Однако в редких случаях происходит передача бактерии от домашнего скота человеку. Наиболее распространенными симптомами сибирской язвы является появление язв, жар, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т.д.
Восстановление микрофлоры кишечника
Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимы следующие средства восстановления микрофлоры: слабокислая среда и пищевые волокна. А гниющие каловые массы в большинстве кишечников обычно питающихся людей создают щелочную среду, которая способствует росту патогенной микрофлоры - развитию дисбактериоза кишечника. К примеру, при гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В. А также плесень, образующаяся при гниении пищевых продуктов, способствует развитию серьезной патологии в организме.
А витамины группы В, которые синтезируются кишечными палочками, поддерживают иммунитет, предупреждают бесконтрольный рост тканей, т. е. осуществляют противораковую защиту. Неправильное питание может приводить к расстройствам пищеварения - несварению, брожению, гниению и образованию газов. Из-за неправильного сочетания продуктов питания, а также в результате переедания, что тоже немаловажно, не все продукты усваиваются, и часть пищи гниет - образуется токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний. Так, в развивающейся плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболее ослабленных местах тела.
Источник: Teravit.ru
- Добавлена: 08.04.2016
- Оценка: 0.0/10 (276)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
