Поздние роды - роды после 30

Современный ритм жизни постоянно подгоняет нас делать свои дела. Мы проносимся под землей через весь город, не замечая друг друга: конечно, нужно успеть на работу, не опоздать на встречу, успеть на самолет в Никарагуа… Кто-то должен расплатиться по десятилетнему кредиту за квартиру. Кто-то хочет защитить кандидатскую, получить третье высшее образование. Город живет. И в этом городе тоже иногда рожают, только с каждым годом все позже и позже. Почему бы нет?

Так чем же так плохо рожать после 30 лет? Какие опасности для здоровья мамы и малыша могут таить поздняя беременность и роды? И есть ли вообще в отложенном на потом зачатии какая-то выгода? Мы постараемся с этим разобраться в этой статье.

Для начала отметим, что беременность и роды – физиологичный процесс, запрограммированный природой. Однако этот процесс предъявляет материнскому организму повышенные требования. Все органы и системы при беременности увеличивают свою работу на 20-45%. К примеру, сердце здоровой женщины за 40 недель перекачивает 1,5 миллиона литров крови (!), а за время всей 40-недельной беременности – порядка 2,5 миллионов литров крови!!! Вообще, наш организм достаточно устойчив, и он способен справиться с такими нагрузками. И проблема только в том, что в 30 лет мы уже совсем не такие, как в 20.

Природа сделала нас такими, что наилучшее время для первых родов для нас приходится на возраст в 18-24 года. В акушерстве существует такой диагноз: «Первородящая старшего возраста». К слову, раньше этот диагноз звучал как «старая первородящая», но его решили изменить по этическим соображениям – все-таки, женщины обижались, да и стало их больше. Однако суть этого диагноза остается прежней: первородящая после 30 лет.

С возрастом женщины успевают «накопить» достаточно много различных заболеваний – как гинекологических, так и не гинекологических. Миома матки, эндометриоз, кисты яичников – эти заболевания появляются чаще именно у нерожавших женщин после 25 лет (возраст, конечно, совсем условный, все индивидуально). Поэтому первородящие 30 лет чаще имеют эти заболевания, чем повторнородящие 30 лет. Нередко к 30-летнему возрасту женщина «успевает» сделать один или даже несколько абортов.

Очень большое значение имеет структура тазового дна – это мышцы и сухожильные образования, отчасти составляющие родовые пути. Доказано, что у молодых женщин ткани тазового дня содержат больше эластических волокон, чем у возрастных женщин. Поэтому мышцы и связки тазового дна легче растягиваются у молодых женщин. Это объясняет большую частоту родовых травм ребенка и травм родовых путей матери среди первородящих старшего возраста.

К 30 годам также успевают развиться многие хронические заболевания, либо утяжелиться уже имеющиеся. Чаще всего среди этих заболеваний следующие:

- варикозное расширение вен нижних конечностей

- мочекаменная болезнь

- хронический пиелонефрит

- хронический бронхит

- полиартрит, остеоартроз, остеохондроз

- осложненная миопия (осложнения на сетчатке)

- хронический тонзиллит, синусит

- и многие другие

Отдельной строкой стоят вредные привычки. Статистически доказано, что женщины, больше занятые своей карьерой, учебой и не имеющие детей, «взамен» чаще страдают от табакокурения и других вредных привычек, что серьезно влияет на внутриутробное созревание малыша.

Нельзя не сказать про старение женских половых клеток. В норме «зачаточные» женские половые клетки – оогонии – образуются еще во время внутриутробного развития, и хранятся в яичниках. Всего у женщины к рождению имеется порядка 200 тысяч таких клеток, и около 400 из них «вырастают» до зрелой яйцеклетки. Процесс образования мужских клеток, наоборот, происходит постоянно. Поэтому женские половые клетки более чувствительны к повреждающим факторам внешней среды (облучение, вирусные инфекции, воспаление), чем мужские.

Все это объясняет, почему с возрастом увеличивается риск образования хромосомных аномалий и пороков развития плода. В возрасте до 30 лет частота синдрома Дауна (наличие у плода дополнительной хромосомы 21) остается примерно одинаковой 1/300. А начиная с 30 лет эта частота неуклонно возрастает, причем в геометрической прогрессии. Так, например, частота синдрома Дауна в 35 лет равна 1/250, а в 40 лет – уже 1/70.

Какие проблемы могут возникнуть во время родов, у первородящей старшего возраста?

Конечно, выносить и родить ребенка через естественные родовые пути в позднем возможно. Тем не менее, у первородящей старшего возраста в среднем на 20-50% чаще возникают:

- плацентарная недостаточность, кислородное голодание плода (гипоксия)

- невынашивание беременности

- аномалии родовой деятельности (слабость родовой деятельности, дискоординация родовой деятельности) – особенно часто

- перенашивание беременности

- травмы мягких родовых путей (разрывы и разрезы промежности)

- родовые травмы ребенка

- воспалительные послеродовые осложнения

Вследствие этого частота родоразрешения путем операции кесарева сечения первородящих старшего возраста достигает 30-35%. Для сравнения, в среднем в Санкт-Петербурге этой операцией в 2007 году воспользовались в 22% случаев.

Да и не всегда все проблемы упираются в медицину. Ритм жизни младенца, к сожалению, немного не совпадает с привычным ритмом жизни взрослого человека. Если у Вас есть дети, то Вы прекрасно понимаете, что мы имеем в виду: молодые родители гораздо легче справляются с новым ритмом сна/бодрствования…

Автор: врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Источник: www.medicall.ru/



Обсудить этот материал на форуме



Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Здоровье беременной"