Правильное питание во время беременности

Правильное питаниеПравильное питание во время беременности — необходимое условие нормального роста и развития плода. С пищей будущая мать получает энергию и материалы, необходимые для создания нового организма. Содержащиеся в продуктах витамины и микроэлементы обеспечивают точность и скорость химических процессов, от которых зависит правильность выполнения генетической программы развития зародыша.

То, что витамины, поступающие в наш организм с пищей, очень важны — известно каждому человеку. Витамины и микроэлементы «работают» как регуляторы важнейших химических процессов в обмене веществ. И, естественно, при беременности их роль становится еще важнее. В организме будущей матери «строится» новое «клеточное государство», поэтому для организма беременной женщины особенно важно оптимальное поступление витаминов и микроэлементов. Иногда именно недостаток витаминов может пагубно сказаться на здоровье Вашего малыша.

К сожалению, даже самое сбалансированное питание не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Именно поэтому особенно важен дополнительный прием витаминных препаратов.

Правильное питание во время беременности — необходимое условие нормального роста и развития плода. В этот период женщина нуждается в 300 дополнительных ккал в сутки (если у будущей мамы имеется недостаток массы тела, или она моложе 18 лет, то — в 500 ккал в сутки). Ежедневно организм будущей матери нуждается в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах, клетчатке, жидкости и других важных нутриентах. Полностью удовлетворить эти потребности может только сбалансированная диета и дополнительный прием витаминных комплексов.

Крупы, злаки, мучные изделия

Содержат растительные белки, углеводы, клетчатку. Хлебные злаки богаты витаминами (особенно — группы В). Из микроэлементов — цинк и железо. В Вашем суточном рационе должно быть не менее 4 — 5 блюд — представителей этой группы. Как одно блюдо может считаться

Расчет крупяных каш и макаронных изделий примерно такой — как одно блюдо считается от 1/2 до 3/4 стакана крупы или ломаных спагетти, рожек, вермишели. Эта группа — базовая часть Вашего рациона.

Фрукты и овощи

Служат источником витаминов, органических кислот, клетчатки и микроэлементов. Могут выступать в роли мягких послабляющих средств. Вы должны есть не менее 4 наименований из этой группы ежедневно. Возьмите по одному «представителю» из группы продуктов, богатых витаминами А и С, а 2-3 остальных фрукта или овоща выберите по вкусу из остального списка. Меняйте наборы по своему желанию.

Мясо, рыба, домашняя птица, яйца, сушеные бобы и орехи

Это основные источники белка, хотя богаты и жирами, витаминами и эссенциальными кислотами. Ежедневно Вам нужно употреблять в пищу не менее трех блюд из продуктов этой группы. Как одно «блюдо» по раскладке может считаться:

* – 60 — 90 граммов нежирного мяса

* – (пара ломтей говядины или телятины, две сосиски)

* – небольшая целая рыба или ломоть тунца, лосося

* – два ломтя мяса индейки или одна ножка цыпленка

* – 2 яйца

* – 220-300 граммов тофу (соевого творога)

* – 220-300 граммов сушеных бобов

* – 60-70 граммов семян подсолнечника

Можете обогащать блюда соусами, сочетать с молочными продуктами по вкусу. Необходимо помнить, что мясо и рыба нуждаются в серьезной кулинарной обработке, так как могут быть инфицированы бактериями и гельминтами (глистами). То же самое касается и куриных яиц — непременно вымойте их с мылом перед приготовлением и не увлекайтесь глазуньей или малопропаренным омлетом, тем более — не употребляйте в пищу сырых яиц.

Молоко и молочные продукты

Эти продукты полезны всем: и взрослым, и детям, а тем более — будущим мамам. Основная задача этой группы продуктов — обеспечить достаточное поступление кальция, необходимого для нормального формирования костной системы плода. Кроме того, эти продукты содержат белок, жиры, органические кислоты. В течение дня Вам нужно выпивать 4 стакана (около 800 мл) молока, для того, чтобы получать необходимое количество кальция. Молоко нежелательно употреблять в сыром виде. В процессе кипячения кальций не разрушается, а белок не становится менее доступным для Вашего организма. Зато вероятность пищевой токсикоинфекции при этом стремительно уменьшается.

Жиры и сладости

В эту обширную группу входят масло сливочное и растительное, маргарин, конфеты, желе, джемы, десерты, сладкие напитки, сахар, сиропы и т.д. Данные продукты служат источниками углеводов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, минеральных солей. Кроме того, это весьма калорийные продукты, т.е. обладают высокой энергетической ценностью. Жиры должны обеспечивать 30% калорийности всего суточного рациона. Лучше, если это будут жиры растительные (орехи, масло с низким содержанием холестерина и т.д.). Однако, не злоупотребляйте. Потребление излишнего количества углеводов способствует прибавке в весе.

Потребление жидкости

Что касается жидкости, то Ваша суточная потребность в ней — от 6 до 8 стаканов. В эту жидкость включаются также молоко, соки, бульоны и другие жидкие (первые!) блюда. Помните о потенциальной вредности для плода кофеина — ограничьте потребление кофе и крепкого чая, не увлекайтесь кока-колой и различными газированными напитками.

О соли

Раньше было распространено мнение, что потребление поваренной соли во время беременности следует ограничить всем женщинам в связи с опасностью отеков. Однако, более новыми исследованиями было показано, что отеки в большинстве случаев возникают не из-за соли, а из-за изменения баланса эстрогенов (женских половых гормонов) в организме будущей матери. Поэтому ограниченное употребление соли теперь рекомендуется не всем подряд, а только женщинам, имеющим определенные показания (например, почечные проблемы, преэклампсия). Проконсультируйтесь со своим врачом по этому поводу. И еще: лучше использовать в пищу йодированную соль.

Режим питания

В самом начале беременности более частые, но менее обильные приемы пищи могут быть более полезными (тогда Вы сможете получать нормальное количество нутриентов, несмотря на сниженный аппетит как следствие раннего токсикоза). В дальнейшем — переходите на свободный (т.е. удобный для Вас) режим. Конечно, эти рекомендации по питанию нельзя назвать исчерпывающими. Однако Вы можете использовать их как ориентир для оценки своего рациона. Не забывайте — характер Вашего питания очень важен для здоровья будущего ребенка.

Особенно важно помнить о необходимости дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов, которые смогут сбалансировать Ваш рацион и добавить недостающее количество питательных компонентов.

При нормальной беременности в организме женщины происходят изменения, которые приспосабливают материнский организм к новым условиям существования, связанным с развитием плода. Во время беременности все органы функционируют нормально, но с повышенной нагрузкой. Здоровая женщина обычно переносит беременность легко, но при несоблюдении правил питания, гигиенических требований, переутомлении и других неблагоприятных факторах внешней среды функции организма могут нарушаться и возникают различные осложнения.

Источник: Медицинский сервер «Мир здоровья»




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Здоровье беременной"