Для чего нужен кальций при беременности?
Постоянно пополнять запасы этого ценного элемента в нашем организме очень важно. Будущим мамам нужно следить за этим!
Кальций — важный „стройматериал” для костей. Необходим этот минерал и для лучшей свертываемости крови. Его запасы сосредоточены в основном в костях и хрящевых тканях. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому надо постоянно пополнять запасы кальция в организме.
Сколько нужно миллиграммов?
Потребность в кальции у девушек до 18 лет составляет приблизительно 1300 мг и 1000 мг — в возрасте от 19 лет и старше. Во время беременности и лактации его вам понадобится намного больше: до 1500 мг в сутки!
Растущему малышу кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, развития сердца и мышц.
Трудно переоценить роль этого минерала в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития нервных клеток, внутренних органов, скелета, глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250–300 мг кальция в сутки.
Во время беременности потребность в этом элементе увеличивается. Поэтому всем будущим мамам стоит пересмотреть свою диету так, чтобы запасы кальция постоянно пополнялись.
Где спрятался минерал?
Довольно много кальция в молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных), в некоторых овощах (капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), в некоторых фруктах и ягодах. Есть он в хрящах животных (как тут не вспомнить так любимый многими холодец), а также в рыбе.
Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание кальция. Эти продукты содержат фитиновую и щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с этим элементом образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо принимать в расчет совместимость продуктов. Избыточное потребление кофе, чая, напитков, содержащих кофеин, может нарушать обмен кальция. Поэтому во время беременности не злоупотребляйте ими.
Группа риска
При некоторых заболеваниях будущих мам нарушается всасывание или усвоение кальция. Это — болезни желудочно-кишечного тракта: язвенная и желчнокаменная болезни, хронический колит, хронические гепатиты. Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы). Не способствуют хорошему обмену кальция бронхиальная астма и другие недуги, требующие приема глюкокортикоидов.
Не хватает…
Исследования показывают, что при неосложненной беременности в 17% случаев за 2–3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности. Каковы ее признаки? По телу „бегают мурашки”, до судорог сводит мышцы, болят кости. У беременных с гестозами (осложнение беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче и отеков) эти симптомы встречаются чаще — приблизительно в половине случаев.
Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях. В весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний.
Последствия дефицита кальция для организма будущей мамы:
- кариес;
- остеопороз (повышенная хрупкость костей);
- остеомаляция (размягчение костей и их деформация);
- развитие токсикоза первой половины беременности и гестоза.
Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Также он является одной из причин рахита у детей, поскольку именно во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей.
Если вы кормите малыша грудью, то кальция вам нужно еще больше, чем во время беременности. Известно, что у кормящих мамочек по сравнению со вторыми сутками после родов в течение первых 6 месяцев снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике. Это, конечно, не значит, что не надо кормить малыша грудью. Наоборот, кормить надо, но необходимо позаботиться о достаточном количестве кальция в вашем рационе.
Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса.
В последнее время исследователи обнаружили связь артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) беременных с дефицитом кальция. А ведь гипертензия осложняет течение примерно каждой десятой беременности. Добавление кальция в рацион снижает кровяное давление.
Дополнительный прием
Меньше всего кальция содержится в глюконате кальция, а наибольшее количество — в карбонате.
Все препараты, содержащие соли кальция, можно условно разделить на три группы:
* монопрепараты: в их составе только соли кальция;
* комбинированные препараты содержат соли кальция, витамин D или витамин С, а в некоторых из них присутствуют и такие минералы, как магний, цинк, бор;
* поливитаминные средства: в их составе и комплекс витаминов, и соли кальция.
Хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие кальций вместе с витамином D. Такое сочетание очень эффективно для профилактики и лечения нарушений кальций-фосфорного обмена.
Применение препаратов, которые вам выпишет врач, обеспечит достаточное поступление минерала в организм и будет способствовать предотвращению потери костной массы.
На фоне приема таких препаратов у беременных уменьшаются или совсем исчезают симптомы кальциевой недостаточности. Их прием в последние два месяца беременности благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери и плода. Помимо всего прочего это и хорошая профилактика рахита у детей первого года жизни.
Витаминные комплексы для будущих мам содержат не менее 150–200 мг кальция. Их рекомендуют с профилактической целью практически всем беременным как дополнительный источник этого элемента.
Диета и образ жизни
Если вы здоровы, у вас нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или каких-либо иных проблем, вполне можно обойтись только употреблением продуктов, богатых кальцием, не прибегая к специальным препаратам.
Рекомендованную врачом суточную норму кальция 1300–1500 мг можно получить, если в вашем дневном меню будет:
- 200 г творога средней жирности (4%-ного) — 300 мг кальция;
- 200 мл кефира низкой жирности (1–1,5%-ного) — 240 мг кальция;
- 200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варят кашу) — 240 мг кальция;
- 50 г сыра, например чеддера, — 500 мг кальция.
Итого: 1280 мг кальция.
Кроме этих продуктов включите в меню грецкие орехи, капусту, рыбу, ягоды, например черешню, изюм.
Довести количество кальция до 1500 мг можно, если съедать за день не меньше 3–4 молочных продуктов, которые покроют минимум дневной нормы.
Если вы не любите или плохо переносите молочные продукты, пьете много кофе, чая или курите, а также если последние 2–3 месяца вашей беременности приходятся на зиму или весну, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись.
Кроме того, будущей маме необходимы прогулки в дневное время (витамин D мы получаем только на солнце). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день. Но ведь погулять часок так приятно!
Научитесь слушать свой организм — он всегда подскажет, чего ему не хватает. Так, при дефиците кальция появляется пристрастие к сыру и молоку и даже возникает желание съесть... мел или штукатурку.
Дорогие будущие мамы! Вам понадобится много сил, чтобы носить малышей на руках, а значит, вам нужны крепкие кости и мышцы. Замечательно, если ваши зубы останутся белоснежными и крепкими. Позаботьтесь о себе и малыше: вам обоим кальций так необходим!
Автор: Анна Сорокина, к.м.н., врач акушер-гинеколог
Содержание кальция в продуктах питания
Продукты |
Содержание в мг на 100 г продукта |
Молоко и К° |
|
Молоко (3%) |
100 |
Молоко (1%) |
120 |
Творог |
95 |
Плавленый сыр |
35 |
Твердый сыр |
600 |
Сметана |
100 |
Козий сыр |
300 |
Йогурт |
120 |
Овощи |
|
Салат |
83 |
Капуста |
60 |
Сельдерей |
240 |
Лук |
60 |
Фасоль |
40 |
Оливки |
77 |
Хлеб |
|
Ржаной |
60 |
Пшеничный |
30 |
Фрукты и орехи |
|
Апельсин |
35 |
Сушеные яблоки |
45 |
Инжир |
57 |
Курага |
170 |
Изюм |
56 |
Миндаль |
254 |
Арахис |
70 |
Кунжут |
1150 |
Семена тыквы |
60 |
Семена подсолнечника |
100 |
Рыба и мясо |
|
Вяленая рыба с костями |
3000 |
Сардины консервированные |
|
Отварная рыба |
20-30 |
Говядина |
20–30 |
98–99% общего запаса кальция в организме (1–1,5 кг у взрослого человека — около 20 г на каждый 1 кг массы тела) приходится на костные и хрящевые ткани.
2% веса человека приходятся на кальций. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и в сокращении мышц.
Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", апрель 2011
- Добавлена: 12.04.2011
- Оценка: 0.0/10 (394)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
- 4.2.2012 06:45:39 Аня
Спасибо за хорошую статью. Очень удивлена насчет шпината. Я наоборот считала, что шпинат один из лучших поставщиков кальция, хотя встречалась в научной литературе и информация о том, что из растительных источников кальций усваивается намного хуже чем из органических. Я собираюсь забеременеть и для меня проблема потребления кальция стоит остро, так как недавно (в 33 года) мне поставили артрит тазабедренных суставов! Здесь http://tiens-shop.kz/o-sebe/ я пишу об этом более подробно. <br /> Еще один продукт, который не был упомянут в статье - это ламинария, или морская капуста, в ней кальция столько же, как и в кунжуте, плюс еще и йод!
- 15.1.2013 10:00:07 Айгерим
Можно пить витамины содержащие кальций?Например от Тяньши?