Солнцезащитные очки для ребенка

Как выбрать солнцезащитные очки для ребенкаЯркая панамка, солнцезащитные очки, хитрющая улыбка – малыши на летних фотографиях такие забавные! Но неужели единственный повод надеть на кроху темные очки – это фотосессия на пляже?

Вовсе нет. Ученые-офтальмологи предупреждают: 40-минутное пребывание на солнце можно приравнять к двум часам сидения перед телевизором. И то и другое, мягко говоря, не полезно для детских глаз. Структура глаза у крохи еще до конца не сформирована, и глаза дошколят очень восприимчивы к внешним воздействиям. Что это значит?

Кожа век и слизистая оболочка глаза могут легко повредиться, а роговица – начать воспаляться уже через час после того, как вы вывели малыша „на солнышко”; хрусталик — этот естественный фильтр наших глаз — до конца не развитый у детей, под воздействием ультрафиолета может помутнеть, а сетчатка глазного дна — начать разрушаться.

Поэтому, надевая на малыша солнцезащитные очки сегодня, вы сохраняете зрение взрослого человека — завтра. И все эти „несерьезные”, на первый взгляд, очки в оправах разных форм и цветов на самом деле — не просто „модная штучка” или еще одна игрушка для вашего малыша. Это такая же необходимость, как, скажем, панамка летом или зимой — варежки. И выбирать солнцезащитные очки для крохи нужно еще внимательнее, чем для взрослого. Хотя бы потому, что взрослый вряд ли захочет проверить очки „на прочность”.

На что обратить внимание при выборе очков?

ОПРАВА. Понятно, что она должна быть выполнена из особо прочного и при этом достаточно легкого материала. Обычно это качественный пластик. Но технологии постоянно развиваются, и недавно на казахстанском рынке появились гибкие (!) очки из термопластиковой резины, на которые можно сесть или практически скрутить их в узел, при этом не повредив – такие очки предлагает нашим малышам, в частности, новый бренд INVU.

ЛИНЗЫ. Их изготавливают из стекла, поликарбонатного или акрилового пластика. Специалисты по понятным причинам категорически не советуют стекло — очки могут разбиться и травмировать малыша. Акриловый пластик — а именно им обычно завалены лотки на рынках — конечно, дешев, но он сильно искажает изображение и его легко поцарапать: ни то ни другое не принесет пользы глазам вашего крохи. Поэтому лучше выбрать очки из поликарбонатного пластика: этот материал очень прочен, практически не бьется и не царапается и стоит дешевле, чем стекло.

ЦВЕТ ЛИНЗ. Их изготавливают из стекла, поликарбонатного или акрилового пластика. Специалисты по понятным причинам категорически не советуют стекло — очки могут разбиться и травмировать малыша. Акриловый пластик — а именно им обычно завалены лотки на рынках — конечно, дешев, но он сильно искажает изображение и его легко поцарапать: ни то ни другое не принесет пользы глазам вашего крохи. Поэтому лучше выбрать очки из поликарбонатного пластика: этот материал очень прочен, практически не бьется и не царапается и стоит дешевле, чем стекло.

Какие цвета рекомендуют специалисты?

Серые и зеленые. Максимально сохраняют естественные цвета, не вредят зрению, успокаивают глаза, снимают напряжение.

Черные и коричневые. Самый, пожалуй, популярный вариант. Хорошо улавливают свет и не причиняют вред глазам. Что же касается зеркальных линз — врачи не советуют брать их детям. А если вы хотите остановить свой выбор на очках-хамелеонах — покупайте линзы только очень высокого качества.

УФ-ФИЛЬТР. Носить на ярком солнце темные очки без ультрафиолетового фильтра - значит не надевать очки вообще. В таких очках веки не прищуриваются, зрачок не сужается, и, соответственно, на хрусталик и сетчатку попадает даже больше ультрафиолетовых лучей, чем без всяких очков. Поэтому надо выбирать очки с гарантией наличия УФ-фильтра (кстати, темный цвет стекол не означает наличия УФ–фильтра — он бывает и прозрачным).

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", август 2014


Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно



    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы