Косоглазие надо лечить

косоглазие надо лечитьИногда родители считают его лишь косметической проблемой. Но это серьезное заболевание, и оно требует внимания.

Косоглазие – это нарушение положения глаз, при котором выявляется отклонение одного или обоих глаз при взгляде прямо. Ребенок, страдающий косоглазием, лишен бинокулярного зрения, а значит, и пространственной перспективы. Его неспособность воспринимать объем и глубину окружающих предметов приводит к нарушению правильного ориентирования в пространстве, что, в свою очередь, может стать причиной задержки в развитии. Справляться с возрастающими зрительными нагрузками ребенку все труднее. А значит, у него развиваются комплексы.

В чем опасность?

При симметричном положении глаз изображение предметов попадает на центральные области сетчатки обоих органов зрения. В мозге происходит слияние изображения в единое объемное, стерео­скопическое. При косоглазии слияния не происходит, и центральная нервная система, чтобы защитить организм от двоения, исключает изображение косящего глаза. При длительном существовании такого состояния развивается функциональное снижение остроты зрения косящего глаза — амблиопия. Она сопровождает косоглазие в 85% случаев и приводит к еще большему отклонению плохо видящего глаза.

Кто в группе риска?

Довольно часто у малышей до 6 месяцев можно заметить периодическое отклонение глаз, которое впоследствии проходит. Но если и после полугода ребенок продолжает косить, есть основания заподозрить у него истинное косоглазие. Его причинами могут быть наследственность, неблагоприятное течение беременности или родов.

Косоглазие у детей может развиться и в более позднем возрасте — около 3 лет, и в этих случаях причиной возникновения заболевания становятся нарушения оптики глаз. Часто косоглазие возникает у дальнозорких малышей. До 7–8 лет дальнозоркость — физиологическая норма. Но если она постепенно не уменьшается, необходимо лечение. Поэтому обязательно надо показать ребенка офтальмологу, обследовать зрительную систему малыша с использованием современного диагностического оборудования.

Лечить – как можно раньше

Лечение косоглазия комплексное, и начинать его нужно сразу же, как только проблема выявлена. Это и ношение корригирующих очков, заклеивание (окклюзия) одного или попеременно обоих глаз на строго определенное время, аппаратные методики и хирургическое лечение.

Очки. Их ношение обязательно, так как при этом снимается зрительное напряжение. Как и сколько носить, определяет доктор. Порой родители решают, что зрение нормализовалось, и снимают с ребенка очки. Но спустя некоторое время косоглазие возвращается.

Аппаратное лечение. Очень эффективно при исправлении косоглазия. Аппаратные программы включают лазерную и магнитотерапию, электростимуляцию, видеокомпьютерный аутотренинг, занятия на приборе „Синоптофор”. Цель такой терапии — лечение амблиопии, повышение остроты зрения. Как следствие, зрительный центр коры головного мозга соединяет два отдельных изображения в единый образ, то есть ребенок учится воспринимать окружающий мир двумя глазами, а не так, как он это делал раньше.

Дети обычно ходят на такие занятия с удовольствием и воспринимают их как игру, следят сквозь линзы за героями мультфильмов, соединяют воедино две картинки. Уникальный, наиболее эффективный на сегодняшний день комплекс „Реамед” (или „Амблиокор”), основанный на принципе биологической обратной связи, позволяет в игровой форме нормализовать работу зон коры головного мозга, отвечающих за зрение.

Операция. Выполняется не только с косметической, но и с лечебной целью. Вмешательство способствует восстановлению бинокулярного зрения, так как глаза становятся в правильное положение. Дальнейшие занятия на аппаратах служат более быстрому восстановлению правильной работы органа зрения.

Что в помощь лечению?

  • Регулярные домашние упражнения, рекомендованные офтальмологом.

  • Контроль за детской осанкой. Часто ухудшение зрения прогрессирует из-за проблем шейного отдела позвоночника, по­этому ребенка нужно научить правильно держать спину. Не рекомендуется за­ниматься травмоопасными видами спорта.

  • Правильное меню. Богатое продуктами, содержащими витамины А, группы В и С.

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", май 2015


Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно



    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы