Доктор, что с моим ребенком?
- добавлена: 29.09.2009
- Оценка: 0.0/10 (285)
„Скорая помощь” увезла ребенка в больницу. Вы растеряны и подавлены, а врачи в больнице ничего не объясняют. Что делать?
К сожалению, еще с советских времен в нашей медицине сохранилась практика полной изоляции и разъединения заболевших детей и их родителей. В том числе и изоляции информационной. Лишь в последние годы ситуация стала меняться к лучшему, врачи и медицинские чиновники стали с большим уважением относиться к правам родителей и принимать во внимание стрессовую ситуацию, в которой они находятся. И все же до сих пор очень немногие родители осознают, что если их ребенок оказался в больнице, они имеют право знать все, что происходит. Информация — ваша поддержка и ваш главный аргумент в любой ситуации.
Законное право
По словам главного педиатра управления здравоохранения г. Алматы Лейлы Имангалиевой, все права детей и их родителей, а также обязанности врачей прописаны в Законе Республики Казахстан „Об охране здоровья” от 7 июня 2006 г. В частности, Закон обязывает врачей предоставлять родственникам полную информацию о состоянии ребенка на момент госпитализации и в последующие дни, о диагнозе и назначениях, которые сделаны ребенку для того, чтобы стабилизировать его состояние, и о дальнейшем лечении. Кроме того, лечащий врач вашего ребенка сразу при госпитализации обязан представиться, назвать свою фамилию, имя и должность. С недавнего времени врачи всех стационаров г. Алматы обязаны носить бейджи с этой информацией. В самих же приемных покоях должна висеть следующая информация:
- список врачей каждого отделения;
- список пациентов, находящихся на лечении в каждом отделении;
- часы приема родственников для каждого отделения, когда лечащие врачи обязаны встречаться с родителями и сообщать о состоянии и лечении их ребенка;
- телефоны каждого отделения стационара;
- график дежурств врачей по каждому отделению, поскольку дежурные врачи также обязаны встречаться с родителями в выходные дни или в отсутствие лечащего врача;
- телефон доверия, по которому можно сообщить о неправомерных или неэтичных действиях медперсонала.
„Мы осуществляем постоянный контроль за соблюдением прав детей и их родителей, — говорит Лейла Имангалиева, — Например, сейчас у нас проходит внутренний аудит во всех учреждениях здравоохранения г. Алматы. В состав комиссии, которая проводит аудит, входят администрация лечебного учреждения, представители городского управления и независимые эксперты. В числе прочего мы проверяем и правомерность действий врачей, и этику их поведения”. Если все же возникают конфликтные ситуации, родители могут обратиться с жалобой как к руководству больницы (заведующий отделением, главврач), так и в городское управление здравоохранения. Жалобу можно подать в письменной форме, а можно просто позвонить по тел. 274-86-17 (для Алматы) и обратиться напрямую к главному педиатру Алматы Имангалиевой Лейле Турсунбековне. Однако вам следует учесть, что для того, чтобы жалоба была принята к рассмотрению, необходимо знать номер больницы, отделение и фамилии врачей, действиями которых вы недовольны.
Хочу все знать!
„Скорая помощь” везет вашего ребенка в стационар: уже по дороге постарайтесь сконцентрироваться и продумать свои действия. Вы не настолько беспомощны, как вам кажется, вы по-прежнему представляете права и интересы своего ребенка. Да и у вас самих впереди мучительное ожидание и тревога, а неизвестность может только усилить эти негативные переживания.
Итак, вы в приемном покое больницы. Ваши действия:
1 Запишите фамилию лечащего врача вашего ребенка, а также фамилию дежурного врача на ближайшие выходные дни.
2 Не уходите сразу после того, как вашего ребенка определили в стационар. Договоритесь с лечащим врачом о том, что он выйдет к вам после стабилизации состояния ребенка. Если врач отказывается, настаивайте и объясните, что тем самым врач нарушает закон „Об охране здоровья”.
3 Не стесняйтесь задавать вопросы. Каков предварительный диагноз? Какие назначения сделаны? Не бойтесь спрашивать названия препаратов и их дозировку – вы имеете право знать. Какие анализы будут сделаны ребенку, и когда будут готовы результаты? Каков прогноз врачей на ближайшие несколько дней?
4 Не смущайтесь, если вам говорят, что вы не врач и не можете правильно оценить ситуацию. Объясните, что вы сейчас не оцениваете действия врачей, а хотите знать об этих действиях все. И это ваше законное право.
5 Записывайте все, что говорит вам врач. Вы взволнованы и поэтому можете что-то упустить. Идеально записывать на диктофон (к слову, почти во всех современных моделях сотовых телефонах есть диктофоны, и работают они вполне прилично).
6 Не идите на поводу у эмоций. Особенно если в ответ на ваши претензии вам предлагают написать отказ от госпитализации. Нужно четко осознавать, что, отказываясь от госпитализации, вы снимаете с врачей и остального медперсонала всякую ответственность, в том числе и за их предыдущие действия.
7 Будьте вежливы и проявляйте уважительное отношение к врачам и их работе: если вы начнете кричать и обвинять всех в халатности, врачу будет проще немедленно закончить с вами разговор.
В последующие дни, пока ребенок находится в больнице, у вас также остается возможность контролировать ситуацию. Гаухар, 32 года: „После того, как мою шестилетнюю дочь с пищевым отравлением положили в инфекционку, я два дня места себе не находила, каждую секунду думала, как там моя девочка. Оставить ей сотовый телефон мне не разрешили. Каждый день я приходила в приемные часы на беседу с врачом, но после этих бесед уходила еще более встревоженная. Я никак не могла сосредоточиться на том, что говорит мне врач, мне все время казалось, что я упускаю, или мне недоговаривают что-то важное. На третий день муж поехал вместе со мной и прихватил диктофон. К счастью, врач нисколько не возражала против того, что наша беседа будет записана. Она сразу нашла медицинскую карту нашей дочери, подробно рассказала обо всех анализах и даже о том, как она кушает и спит. Дома я прослушала запись беседы и впервые за эти дни немного успокоилась. По крайней мере, теперь я знала, что моего ребенка лечат, о ней заботятся, и с ней все будет хорошо”.
Автор: Юлия Хобот
Комментарий адвоката
Светлана Витковская,
заведующая ювенальной (защищающей права ребенка) юридической консультацией г. Алматы
В соответствии с законодательством РК, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. В законе „Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан” записано право граждан на получение качественной и своевременной медицинской помощи (ст.11); право на получение информации о состоянии своего здоровья, здоровья близких родственников; на безвозмездное получение от государственных органов, организаций и лечащего врача в пределах их компетенции достоверной информации о методах профилактики, диагностики, лечения заболевания и медицинской реабилитации, факторах, влияющих на здоровье; на получение информации от организаций здравоохранения о возможных методах, способах лечения и последствиях клинических испытаний. Гражданин имеет право знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья его детей, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов (ст.14). Граждане имеют право на обжалование действий (бездействия) медицинских работников и должностных лиц организаций здравоохранения в уполномоченном органе либо в судебном порядке (ст.15). А уголовным преступлением является ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, а также неоказание помощи больному.
И все же досконально разбираться в этих законах обычным людям не обязательно. Хорошо воспитанный человек сможет правильно вести себя в сложной ситуации и действовать по принципу „поступайте с людьми так, как вы хотели бы, чтобы поступили с вами”. Для родителей я бы рекомендовала подходить к подобным ситуациям вежливо и с достоинством, а врачам выбирать профессию, исходя из потребности — служить людям.
Источник: Журнал "Мой ребенок", октябрь 2009
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
