Шопоголик с животиком

Часто будущих мам охватывает настоящая страсть к походам по магазинам. Можно ли с ней бороться и какие покупки стоит отложить на потом?


Ожидание ребенка — поистине самое умиротворенное и прекрасное время в жизни каждой женщины. Правда, во время беременности у многих из нас появляются привычки, не свойственные нам прежде. У одних будущих мамочек меняются вкусовые пристрастия. Других перестает впечатлять рок-н-ролл и теперь вдохновляет классическая музыка. Третьи бросаются заниматься фитнесом, а на четвертых, наоборот, нападает несусветная лень, и они нежатся на диване.

Но есть одна привычка, объединяющая практически всех будущих мам, — любовь к походам по магазинам. Только теперь нас охватывает трепет при виде крошечных кофточек и малюсеньких носочков, а вечернее платье с открытой спиной плавно отходит на второй план. А сколько еще невиданных товаров для малышей разложено на полках! Они так и манят своей новизной... И мы понимаем: даже самым стойким из нас не удержаться.

Родом из детства

Шопоголизм, или, по-другому, шопомания, — непреодолимое желание приобретать в магазине какой-либо товар, не задумываясь о целесообразности покупки. Основоположницей шопинга (конечно, это может быть только женщина!) считается американка Барбара Зелински. Все ежемесячное жалованье мужа она умудрялась потратить всего за 2 минуты 34 секунды. Жизненное кредо этой стремительной женщины звучало следующим образом: „Нужную вещь не купить — здоровью навредить”. Барбара с азартом ходила по магазинам в 50-е годы прошлого века. Стоит ли говорить, что она распоряжалась деньгами мужа недолго (впрочем, 2 минуты — это в действительности очень быстро!), тот попросту сбежал.

Существует версия, что все шопоголики родом из детства. Причина необузданной страсти к покупкам кроется в нехватке внимания, любви и поощрения со стороны родителей. К тому же не исключено, что такие родители были склонны к чрезмерному контролю над ребенком. Обделенный нежностью и заботой малыш, став взрослым, подсознательно пытается компенсировать то, чего ему недоставало в детстве. И обретя финансовую независимость, начинает делать себя счастливым самостоятельно различными способами. Одним из таких способов и является шопинг.

Важная особенность шопинга в том, что при совершении человеком покупки у него в крови подскакивает уровень серотонина — так называемого гормона счастья, что в свою очередь очень помогает при борьбе с депрессией и тревогой. К тому же успешный поход по магазинам повышает самооценку, помогает добиться самоуважения и обрести уверенность в себе.

Подобные чувства, согласитесь, особенно необходимы нам в период беременности. Возможно, это и становится причиной того, что некоторые женщины впервые сталкиваются с таким понятием, как шопоголизм, именно во время своего декретного отпуска.

Помимо потребности в повышении самооценки у будущих мам в этот период нередко появляется еще и реальная возможность выбирать и приобретать множество вещей. Ведь если раньше все ваши аргументы в пользу восьмого платья были для супруга неубедительны, то сейчас, стоит вам произнести: „Это нужно нашему малышу”, как муж сдает позиции и выдает наличные. Как тут не пуститься во все тяжкие! Даже если вы финансово независимы и тратите собственноручно заработанные деньги, вы все равно в первую очередь думаете о будущем ребенке, а для него ничего не жаль.

Светлана

„Проснувшись утром в свой первый день декретного отпуска, я вдруг четко осознала, что я свободна! Встречи, телефонные звонки, душные офисы — все позади. Как приятно целыми днями ничего не делать, отдыхать и расслабляться! Правда, надолго меня не хватило.

Уже к концу первой недели я начала потихоньку изнывать от одиночества и с нетерпением ждать вечера и возвращения мужа с работы. От вышивания болели руки, от компьютера — глаза, готовить не хотелось, а для прогулок мне вполне хватало двух часов.

Что делать дальше? Собственно от незнания, чем себя еще занять, я и начала наведываться в ближайший магазин детских товаров. И хотя все самое необходимое к тому моменту было уже куплено, я прихватывала обычно парочку полезных (или не очень) вещичек и с чувством выполненного долга радостно шла домой.

Закончилось все тем, что, судя по количеству покупок, я была готова к появлению в своей жизни минимум троих детей и еще двух кормящих матерей”.

Будем лечиться?

Очень важно осознать: шопоголизм действительно опасная привычка, которая за короткое время может перерасти в психологическое заболевание. Ученые всего мира пытаются найти способ справиться с этой болезнью. К примеру, в США зависимость от магазинов пытаются лечить антидепрессантами. Во Франции открыли клинику по лечению шопинг-зависимости. Статистиче-ские данные Германии свидетельствуют, что в стране шопоголизмом различной степени страдают 18–20% населения. А это, согласитесь, уже не шутки.

Безусловно, жители подобных стран давным-давно стали полноценным обществом потребления, чего пока нельзя сказать (возможно, это и к счастью) о нашей стране. Но процесс запущен, ассортимент товаров огромен, а количество магазинов ежегодно увеличивается в десятки раз.

Эвелина

„Я человек довольно рациональный и практичный и вообще несколько „неправильная женщина”. По магазинам ходить никогда не любила. А необходимость выбирать одежду вводила меня в ступор. Но синдром гнездования и шопоголизма в детских магазинах не обошел меня стороной. Я долго не могла выбрать полностью устраивающие меня вещи вроде коляски, кроватки, бортиков... За каждой из них больше месяца ходила, как на работу! А пока определялась, покупала все остальное, по мелочи. Спустя несколько месяцев после рождения малыша моя страсть к покупкам плавно сошла на нет. Вообще мне кажется, что тогда мое новое увлечение было связано с тревогой, мучающей меня накануне родов. Заполняя свой дом всевозможными вещами, я как бы пыталась застраховать себя от каких-либо неожиданностей. Одних только пустышек накупила семь видов. В итоге мой малыш так и не взял никакую”.

Сегодня магазины предлагают нам такой широкий ассортимент товаров для малышей и будущих мам, что у каждой из нас есть все шансы стать жертвой потребительского ажиотажа. Подушка для поддержки животика беременной, радио- и видеоняня, утилизатор подгузников, стерилизатор и подогреватель бутылочек, электронные весы для грудничков и нескончаемое количество детской косметики — новшества, о существовании которых наши мамы, вероятно, и не подозревали. И, по мнению производителей, это далеко не полный перечень необходимых для новорожденного и его мамы предметов.

Согласно статистике, каждая вторая мама заранее приобретает соски и бутылочки для будущего крохи. Но, к счастью, большинству из нас эти приспособления оказываются не нужны. Ведь гораздо проще и, главное, полезнее кормить ребенка грудью. Весы вполне можно взять напрокат, а радионяня в маленькой квартире бесполезна.

Безусловно, что-то из этих вещей вам действительно понадобится и глупо было бы пренебрегать благами цивилизации, облегчающими жизнь. Важно понять, так ли необходимо именно вам то, что вы планируете купить. Или, приобретая что-либо для малыша, вы пытаетесь придать себе чувство уверенности и избавиться от ощущения тревоги или стресса? И от одной только мысли, что вы не сможете позволить себе все эти новомодные приспособления, вас кидает в дрожь и вам кажется, что не справитесь без них с возникшими бытовыми трудностями?

Успокойтесь, вдохните поглубже. Не стоит к потребности в серотонине прибавлять еще и потребность в деньгах, которых накануне рождения малыша всегда так не хватает. Посмотрите, как вы прекрасны. Как преобразилась ваша походка, какими сияющими от счастья глазами вы смотрите на этот мир. Вы справитесь со всеми сложностями и неожиданностями, связанными с рождением вашего крохи. Малышу первое время по-настоящему нужна только мама, ее молочко и нежность.

Автор: Ольга Матушкина

Источник: Журнал "Мой ребенок"


Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно



    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы