Детские поликлиники: условия обслуживания
- добавлена: 02.11.2010
- Оценка: 0.0/10 (299)
"Какие еще несмышленые и уязвимые наши детки! И как хочется, чтобы они получали все самое лучшее, росли веселыми и никогда не болели" - Лайла Имангалиева, главный педиатр Управления здравоохранения г. Алматы
На вопросы о медицинском обслуживании малышей отвечает главный педиатр южной столицы.
- Лайла Турсынбековна, в каком медицинском учреждении должен постоянно наблюдаться ребенок и какие документы нужны, чтобы поставить его на учет в поликлинике? Как быть в случае, если ребенок зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом?
Все дети наблюдаются по месту проживания независимо от места регистрации родителей. Чтобы встать на учет по территориальной принадлежности, требуется свидетельство о рождении. Если же малыш переходит из одной поликлиники в другую, нужно взять открепительный талон по старому месту жительства.
- Какую помощь может получить ребенок в поликлинике по месту жительства, какие можно пройти обследования? Хорошо ли оснащены поликлиники и как укомплектованы медицинским персоналом?
Детские поликлиники обеспечивают лечебно-профилактическую помощь детям от рождения до 14 лет включительно. Когда ребенок только родился, ему до возраста одного месяца должен быть обеспечен патронаж педиатра и медсестры из поликлиники. Потом мама, пока малышу не исполнится год, каждый месяц приходит с малышом в поликлинику для осмотра. Малыш получает профпрививки согласно календарю, утвержденному Минздравом Республики Казахстан. Каждый год ребенок проходит профосмотр у педиатра, и если у врача есть какие-то сомнения относительно здоровья малыша, его направляют к узкому специалисту. Еще существуют профосмотры по возрасту, когда ребенок обязательно должен побывать у узких специалистов: окулиста, отоларинголога и т.д. Календарь таких возрастных профосмотров также утвержден Минздравом РК. Согласно этому документу, ежегодно малышам полагается посетить определенных специалистов и сдать нужные анализы. Например, обязательные осмотры у невролога ребенок проходит в 1 год, 6, 9, 11, 14 и 15–17 лет. Это же касается
сдачи анализа мочи. А, к примеру, анализ на яйца глист полагается делать ежегодно. В любом случае участковый врач предупредит вас, когда вашему малышу нужно прийти на профосмотр. Оснащены алматинские детские поликлиники хорошо (например, в каждой есть аппараты УЗИ, рентген-кабинет и т.д.). Со специалистами дело обстоит хуже. К сожалению, на сегодняшний день у нас в городе не хватает 68 педиатров. Есть некоторые поликлиники, в которых не хватает узких специалистов, особенно неврологов.
- Если в детской поликлинике нет нужного врача (например, окулиста, дерматолога, детского гинеколога), куда в таком случае следует обращаться? Где можно получить бесплатную консультацию?
Если ребенка что-то беспокоит, в первую очередь нужно обращаться к участковому врачу. Участковый врач решает, куда направить маленького пациента. Если в поликлинике нехватка специалистов, он может направить ребенка в другую поликлинику, в которой этот специалист есть. Если на месте нельзя провести какие-то обследования, есть возможность направить малыша в городской диагностический центр, обследование в таком случае там проведут бесплатно. Не во всех поликлиниках, например, есть детский гинеколог. Но в городском центре репродукции человека по направлению из поликлиники девочек бесплатно принимает детский гинеколог.
- А может быть, лучше заплатить, но пойти в частный медицинский центр?
Не все частные центры могут оказывать помощь детям, а только те, которые имеют особую лицензию на обслуживание детей. А вообще все зависит от специалиста. Попадаются неважные специалисты и в частных центрах, а есть много хороших опытных врачей и в государственных клиниках. Так что нужно стремиться именно к специалисту, а не в какой-то разрекламированный центр.
- Если у ребенка сложное заболевание, как ему пройти специализированное обследование и лечение вреспубликанских клиниках?
В случае если в клиниках города невозможно оказать помощь ребенку, мы направляем его по квоте вреспубликанские центры — Республиканскую детскую больницу „Аксай” либо в Астану. Также деток по квоте принимают в Институте глазных болезней, в Центре хирургии им. Сызганова и в клиниках Астаны. Каждую среду в управлении здравоохранения заседает квотная комиссия и распределяет квоты по заявкам поликлиник. Частные клиники бесплатную помощь маленьким пациентам не оказывают.
- Дорогостоящие обследования не всем по карману, особенно многодетным и малообеспеченным семьям. Есть ли у них возможность попасть к специалистам этих учреждений бесплатно?
Да, такая возможность существует. Есть фирмы, которые оказывают благотворительную помощь детям, особенно из малообеспеченных семей. Одни из них отправляют детей на лечение за границу, другие приобретают дорогостоящее оборудование для больниц и клиник. Хорошую форму помощи выбрала компания Procter&Gamble, а точнее, одна из ее торговых марок Pampers — на протяжении уже долгого времени она ежегодно выкупает в Алматы 1000 талонов на обследование детей и передают их нам. По этим талонам мы можем отправить ребенка на бесплатное обследование, особенно это касается детей из малообеспеченных семей. На местах в поликлиниках решают, какой ребенок по показаниям нуждается в обследовании, и дают нам заявку на талоны. Уже многие ребятишки прошли такие обследования. Эта помощь очень ценна для нас.
Автор: Марина Сагитова
Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", ноябрь 2010
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
