Диагноз: плоскостопие

ПлоскостопиеДиагноз плоскостопие обычно не вызывает у родителей беспокойства. Между тем у этого заболевания серьезные последствия.

Плоскостопие — это деформация стопы с уплощением сводов: как продольного, так и поперечного. Дети чаще всего страдают из-за нарушения развития продольного свода стопы. Риск возникновения плоскостопия увеличивается, когда кроха начинает ходить, а также в периоды интенсивного роста. Вес тела давит на несформированные мышцы стопы, и она страдает. Наличие плоскостопия выдает походка ребенка.

Малыш ходит, поджимая пальцы ног и загребая стопами вовнутрь или, наоборот, выворачивая их наружу

Если плоскостопие врожденное, то причину нужно искать в нарушении работы центральной нервной, эндокринной систем или в наследственных факторах. Но такие случаи, когда ребенок рождается с деформированными стопами, врачи считают единичными. Намного чаще встречается приобретенное плоскостопие.

Если стопа развивается неправильно, то к 5–6 годам ортопеды ставят точный диагноз: плоскостопие. Впрочем, если у вас есть сомнения в диагнозе, то вы можете убедиться в нем сами с помощью простого теста.

Смажьте подошву ребенка растительным маслом или кремом, поставьте малыша на чистый лист бумаги, и вы получите отпечаток, по которому видно, плоская ли у крохи стопа (она отпечатается целиком) или нормальная. До 5–6 лет болезнь выражается только в деформации стопы. Однако, если плоскостопие не лечить, это чревато серьезными осложнениями.

Из-за деформации стопы ее рессорные функции нарушаются, и амортизация исчезает

Поэтому основная нагрузка при ходьбе приходится на голени и суставы ног, что в старшем возрасте может привести к артрозам. Есть и риск развития сколиоза, потому что удары при встряске приходятся на все отделы позвоночника, что может провоцировать его искривление.

У детей школьного возраста из-за плоскостопия возникают серьезные проблемы со здоровьем. Они жалуются на нарастающие боли в стопах, голенях, мышцах нижних конечностей, особенно при длительном стоянии или ходьбе. Из-за нарушения осанки могут начаться боли в спине. Нередко дети страдают сильными головными болями и быстрее утомляются.

Чем раньше — тем лучше!

Если начать лечение с первых месяцев жизни ребенка, то достаточно будет устранить слабость мышц и связок стоп и голеней.

Для этого ортопеды назначают грудничкам массаж и физиопроцедуры (в раннем возрасте возможна только пассивная гимнастика). Очень полезны ванны с морской солью, хвойными экстрактами.

Питание играет свою роль в формировании свода стопы. Соединительная ткань подошвы перестает быть эластичной и упругой, если кости, поддерживающие свод стопы, становятся мягкими из-за недостатка кальция в организме.

Выбираем обувь

Не думайте, что правильно обуть малыша — простое дело. Детские ботиночки обязательно должны иметь жесткий задник, каблучок высотой полсантиметра и стельку со специальным упругим утолщением. Иногда с обычной обувью хорошо сочетается ортопедическая стелька. Некоторым показана ортопедическая обувь с высокими жесткими задниками и боками. Не стоит донашивать чужую обувь. Ботиночки, разношенные под чужой отпечаток стопы, неверно распределяют нагрузку на ножку вашего ребенка, и она быстрее деформируется.

Причины и гимнастика

Чаще всего в группу риска попадают:

* дети, у которых страдают плоскостопием родители;

* малыши, которые носят обувь с мягкими задниками, без супинаторов;

* дети с избыточной массой тела, регулярно переносящие интенсивные физические нагрузки;

* болеющие рахитом — из-за ослабленных костей и суставов стопы.

Иногда плоскостопие — это следствие травмы ног. Научите малыша делать специальные корректирующие упражнения при плоскостопии.

1. Выполняйте перекаты с пятки на носок.

2. Поверните стопы (ноги на полу) носками внутрь так, чтобы большие пальцы касались друг друга. Затем разверните их, чтобы соприкоснулись пятки.

3. Поднимайте с пола пальцами ног мелкие предметы, например карандаши.

4. Подтягивайте пальцами ног тонкий коврик или полотенце.

5. Покатайте стопами резиновый мяч с шипами.

6. Обопритесь руками о стул. Приподнимите правую ногу и, считая до десяти, делайте круговые движения стопой. Затем повторите то же самое, но уже левой ногой.

7. Сгибайте и разгибайте пальцы ног, поднимайте их как можно выше, не отрывая пяток от пола.

8. Походите на носках босиком, не сгибая коленей. Руки держите на поясе, локти отведите назад, спину прогните.

9. Походите сначала на пятках (пальцы при этом поднимайте как можно выше), а затем на носках.

10. Поднимитесь на носки. Разведите пятки врозь, затем сведите их вместе и опуститесь на всю стопу. Повторите пять раз.

11. Разведите пятки в стороны и поднимитесь на носки. Сосчитайте до пяти и затем опуститесь на всю стопу.

12. Походите в течение минуты, перекатываясь с носка на всю стопу. Ноги должны быть немного согнуты в коленях.

13. Скользя носком левой ноги вперед, одновременно поднимитесь на носок правой ноги. Затем, скользя носком правой ноги вперед, одновременно поднимитесь на носок левой ноги.

14. Поднимитесь на носки и походите по комнате пружинистым шагом.

15. Походите на наружных краях стоп, а затем на внутренних.

16. Положите на пол скалку и постойте на ней в течение 30 секунд.

17. Стоя на скалке, делайте низкие приседания, одновременно поднимая руки до уровня груди.

18. Энергично надавливайте пальцами ног на пол в течение 30 секунд.

19. Легко побегайте на носках в течение минуты.

20. Походите босиком по шерстяному или массажному коврику.

Автор: Елена Карчевская, консультант: А. Петухов, ортопед

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", декабрь 2011


Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно



    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы