Учимся читать

Обучение читатьМалышу уже три года, пора учить его читать. Как выбрать методику обучения чтению? Не волнуйтесь, мы вам поможем!

Специалисты считают, что возраст от 3 до 6 лет — самое подходящее время для начала занятий чтением. Любой мамочке под силу организовать дома такие уроки с малышом. И вот тут встает главный вопрос: а как научить кроху читать? Какой именно метод выбрать?

Сегодня на книжных полках вы найдете множество различных букварей, а в Интернете — массу любопытных и необычных пособий, по которым можно заниматься самостоятельно.

Казалось бы, бери любое пособие и букварь и начинай их штудировать. Но многие мамы все равно жалуются: каждый автор считает свою методику уникальной и самой лучшей. На деле у каждой из них есть свои плюсы и минусы. Давайте попробуем разобраться в методиках обучения чтению, чтобы не запутаться самим и сделать занятия с крохой увлекательными и полезными.

Слушаем звуки

Самый распространенный метод обучения чтению, принятый в нашей стране, — фонемный, или звуковой. Почти все буквари, которые можно увидеть в магазинах, а также традиционные программы для дошкольников построены на звуковом методе.

ПЛЮС: Кто­-то из авторов букварей пытается помочь деткам, предлагая различные схемы слогов и слов: гласный звук обозначается красным кружочком, а согласный — синим. А кто­-то придумывает игровые приемы: например, первая буква в слоге, как машинка, „едет” к соседней и одновременно произносится протяжно: „М­М­М­А”. Получилось „МА”.

  • Минимальная единица чтения, на которую опираются при таком обучении, — это звук и буква.
  • Всем этот метод хорошо известен: раньше деток в школе учили читать только так.
  • Помните: сначала слушаем звук речи, например „М”, а уже потом заучиваем соответствующую букву — „М”.

МИНУС: Но самое трудное начинается позже, когда малышу нужно сложить две известные буквы в слог.

Для многих дошколят это непосильная задача. Ну как же так: было „Д” и „О”, а получилось почему­-то „ДО”.

Это ахиллесова пята звукового метода обучения. Он трудоемок и для малышей, и для педагога, а терпению многих мам можно просто позавидовать, ведь времени такое обучение занимает, как правило, очень много.

Лев Толстой даже писал, что звуковой метод, в 70­е годы ХIХ века проникший в Россию с Запада, является „недоразумением”, „противен духу русского языка и привычкам народа”.

МИНУС: Эта система обучения очень сложна для малышей с нарушениями речи, с трудностями концентрации внимания, а также для просто слишком активных и любо­знательных непосед.

В начале было слово

Ученые активно искали другой способ обучения чтению — более эффективный и подходящий для малышей. Уже очень давно был придуман метод чтения целыми словами, или так называемый глобальный метод. В чем он заключается?

Минимальной единицей чтения здесь будет не звук и не буква, а целое слово. Педагог или мама предлагает малышам в игровой форме запомнить множество слов, написанных на карточках. После того как кроха запомнит некоторое количество слов, он начинает узнавать их в любых жизненных ситуациях: на вывесках, надписях на продуктах, в книге.

ПЛЮС: Этот метод оказался незаменимым в работе с глухими и слабослышащими детками.

Собственно говоря, именно в сурдопедагогике глобальный метод наиболее разработан и востребован.

МИНУС: Однако, когда малыш научился воспринимать слово как картинку, педагог переходит на звуко­буквенный метод обучения, то есть разделяет слово на карточке опять­-таки на буквы.

Методика американского ученого Гленна Домана

Очень популярна среди мам методика американского ученого Гленна Домана, где малышу примерно с 4 месяцев предлагается показывать карточки с написанными красным цветом словами.

ПЛЮС: Ценность данной методики — в тренировке механической памяти.

В последнее время проведены исследования, которые выявили, что приблизительно к 2 годам дети совершенно теряют интерес к работе с карточками, так как мозг ребенка все же имеет предел для восприятия графической информации.

МИНУС: Некоторые ученые отмечают и определенную механистичность такого подхода, при котором малыш — не активный участник обучения, а пассивный „компьютер”, в который вкладывают определенный объем информации. Есть данные и о нарушениях грамматического строя речи, которые проявляются позже. Общеизвестно, что слова в английском языке не изменяются по родам и падежам. С русским и другими языками все иначе. Многообразие таких языков невозможно отразить на карточках, что приводит к недоразвитию способности к словообразованию и словоизменению.

По складам

Широко известен и складовый метод обучения чтению. В этом случае научить малыша чтению и письму помогает склад, то есть такой слог, в котором сначала произносится согласный звук, а затем — гласный: „ПА”, „МИ”, „СЕ”, „КУ”. Как ни удивительно, складом лингвисты считают и одиночные гласные и согласные: „А”, „К”, „Б”. Прислушайтесь к себе: при произнесении звука „А” вы ощутите тонкие мышечные напряжения в области глотки, а уж затем почувствуете выдыхаемую струю воздуха. Значит, у вас получился склад — согласный плюс гласный. То же самое мы можем почувствовать, если произнесем „Б”: сначала происходит плотное сжимание губ, а затем — воздушная струя. Опять склад! Ничего удивительного в этом нет. Еще Лев Толстой заметил, что на самом­-то деле самая маленькая часть речи — это не звук, а склад. Он считал, что обучать чтению маленьких детей можно только складовым методом, то есть используя самый привычный для любого малыша „кусочек” речи.

ПЛЮС: Это физиологичный метод — все детки начинают лепетать именно складами: „ба­ба­ба”, „дя­дя­дя”. Методика проверена временем и подкреплена авторитетом гениального Л. Толстого.

МИНУС: На сегодняшний день методика немного устарела, как и „Азбуки” Толстого.

По кубикам

Лев Толстой первым обозначил склад как единицу чтения. Новую систему обучения чтению и письму разработал Николай Александрович Зайцев — филолог, педагог­новатор. Он назвал ее „Кубики Зайцева”.

ПЛЮС: Обучение чтению — увлекательная игра. Оказывается, научиться малыша читать можно очень быстро — буквально за 2–4 месяца. И сидеть за столом при этом совсем не обязательно.

МИНУС: Готовые кубики с разными наполнителями дороги, а склеивать их самим можно, но трудоемко, и это требует немалых сил и терпения.

Когда начать?

„Кубики Зайцева” разработаны для малышей от 2 лет, методикой Гленна Домана можно пользоваться с 4 месяцев, а вот звуковой метод используют не раньше 4 лет. Но насколько вообще нужно раннее обучение чтению?

Для малыша первого года жизни самое важное — контакт с мамочкой, эмоциональное общение с ней.

В 2 года на первый план выступает сенсорная сфера во всем ее многообразии. Дети, развивая мелкую моторику, увлеченно переливают жидкости из одной емкости в другую, пересыпают крупы, играют в конструктор, с пуговками, вставляют и вынимают вкладыши, стирают белье и моют посуду.

И только в 3,5–4 года наступает время активной умственной работы. Именно в этом возрасте многие ребята просят научить их писать первые буквы, прочитать то или иное слово, возникает интерес к чтению как к инструменту познания.

Это не значит, что мы не должны до 4 лет давать крохам магнитную азбуку или кубики Зайцева, отнюдь нет! Просто каждая мамочка, покупая ту или иную азбуку или пособие, должна точно знать, зачем она это делает. Вы хотите, чтобы ваше чадо читало в 2 года? Скорее всего, этого не произойдет. Потому что малыш ставит перед собой пока другие задачи. Например, в 2 годика кроха с огромным удовольствием будет строить из кубиков Зайцева башни и дома и тут же ломать их. Кто­-то тайком от мамы попробует на зуб карточки Домана или расковыряет парочку кубиков, чтобы узнать, что внутри.

Все это — нормальный процесс развития растущего человека. Если вы видите, что занятия не увлекают малыша, отложите их на время. Через месяц вновь предложите поиграть. Приглядитесь, какого рода игры больше всего по душе вашему крохе: одному нравится строить из кубиков, другому — играть в подвижные игры, принося маме карточки со словами и прыгая через них, а третьему — „писать” свое имя и имя любимого мишутки.

Какую бы методику обучения чтению вы ни выбрали для своего крохи, главное — это радость, которую занятие ему приносит. И первое прочитанное слово не заставит себя долго ждать — не так ли? А уж потом дело пойдет намного быстрее!

Автор: Наталия Пятибратова, логопед высшей категории

Действуем по правилам

Важные мелочи для педагога и для родителей:

! Не используйте одновременно несколько разных методик обучения чтению.

! Не используйте их частично, например только кубики или только таблицы.

! Соблюдайте рекомендации автора каждой методики.

! Создайте обучающую среду: пособия должны быть легко доступны малышу (если ему уже исполнилось 2 года). Написанные слова малыш должен видеть как можно чаще. Например, во время обеда, при отходе ко сну можно вместе „почитать” слова или „написать” их из кубиков.

! Обучение должно нравиться карапузу.

В ваш блокнот

Государственный музей книги, г. Алматы, тел. 8 (727) 61­20­09.

Детский центр „Непоседа”, г. Костанай, тел. 8 (7142) 22­71­53, обучение чтению по методике Зайцева.

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", январь 2012


Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно



    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы