Простуда и ее лечение
- добавлена: 03.09.2012
- Оценка: 0.0/10 (286)
ОРВИ — самые распространенные заболевания в мире. Взрослые болеют в среднем 3 раз в год, а дети – еще чаще.
Простудные заболевания — сезонное явление. Это подтверждает тот факт, что пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Простудами болеют люди любого возраста, но наибольшее количество заболеваний наблюдается у детей. При этом часто страшна не сама простуда, а осложнения после нее. Например, грипп дает тяжелые осложнения на легкие и сердце. Давайте разберемся, что такое простуда и есть ли против нее действенные средства.
Вирусы атакуют
Многие люди удивляются, почему они осенью и зимой заболевают простудами снова и снова? Ведь мы и делаем прививки, и укрепляем иммунитет, и принимаем витамины.
Дело в том, что простуду могут вызывать от 200 до 300 вирусов, относящихся к различным семействам, поэтому выработать иммунитет к каждому из них практически невозможно.
Почти в половине случаев простудные заболевания вызывают риновирусы — только их насчитывается около сотни. В промозглую, ветреную погоду, когда из-за переохлаждения иммунитет ослабевает, шансов простудиться гораздо больше, чем в теплую и сухую.
Чем меньше ребенок находится в холодное время в общественных местах, тем ниже вероятность подхватить инфекцию. Источники заражения — больные, выделяющие вирусы вместе с мельчайшими капельками слюны и мокроты при кашле и чихании. Вот почему дети с незрелым или ослабленным иммунитетом и несовершенной терморегуляцией, которые ходят в детские сады, школы, кружки, так часто заболевают, заражаясь друг от друга. Кроме того, ученые не исключают возможности инфицирования гриппом от птиц и некоторых животных.
Респираторные инфекции можно разделить на две группы:
- острые респираторные заболевания (ОРЗ) — совокупность всех инфекций дыхательных путей (вирусных, бактериальных, атипичных) — от насморка до пневмонии.
- острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — это ОРЗ вирусной природы.
Грипп чаще всего к ОРВИ не относят из-за тяжелого течения и серьезной эпидемиологической опасности. Но поскольку вспышки гриппа возникают параллельно с ростом заболеваемости ОРВИ, их нередко объединяют в общую группу простудных заболеваний.
Попадая в организм, вирус внедряется в эпителий слизистых оболочек дыхательных путей и начинает интенсивно размножаться, заражая все новые и новые клетки. Следствие процесса — выброс из поврежденных клеток в ткани большого количества биологически активных веществ, запускающих каскад воспалительных реакций, вызывающих клинические проявления простуды.
После инкубационного периода (через 1–2 дня) начинается острый период ОРВИ.
Основные симптомы ОРВИ:
* повышение температуры до 38–39°С;
* заложенность носа;
* чихание;
* боль в горле;
* кашель;
* боль и тяжесть в голове, мышцах и суставах;
* слезотечение;
* лихорадка;
* слабость, сонливость, снижение аппетита.
Симптомы ОРВИ проявляются примерно через сутки после попадания вируса в организм. Выздоровление происходит через 7–10 дней.
Часто к ОРВИ присоединяется бактериальная инфекция. Дело в том, что полость носа заселена условно патогенными микроорганизмами. Когда ребенок здоров, эти микроорганизмы не причиняют ему вреда. Во время вирусной инфекции на эпителии верхних дыхательных путей вырабатывается слизь, реснички мерцательного эпителия теряют подвижность и защитная функция носа снижается. В связи с этим на слизистой задерживается бактериальная микрофлора и происходит активное размножение микроорганизмов. Таким образом, на 2 — 3е сутки к ОРВИ нередко присоединяется бактериальная микрофлора и проявляется это в виде осложнений.
Симптомы простуды часто путают с симптомами гриппа. Но грипп вызывается другими типами вирусов и протекает более тяжело, чем ОРВИ.
Симптомы гриппа появляются внезапно, обычно спустя 48 часов после заражения:
- повышение температуры до 39–40°С;
- выраженная интоксикация (озноб, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах);
- общее недомогание, слабость;
- возможны боли в животе, рвота, понос.
Симптомы сохраняются в течение 3–5 дней.
Будь здоров, малыш!
Последствия перенесенных ОРВИ нередко гораздо опаснее и тяжелее первичного заболевания. К наиболее частым осложнениям ОРВИ у детей относятся вторичные бактериальные поражения среднего уха, горла, носа и околоносовых пазух. Если данные заболевания вовремя не лечить, они могут перейти в хроническую форму.
Особенно опасно для малышей такое грозное осложнение, как пневмония, или воспаление легких, которое важно как можно скорее диагностировать и начать лечить.
Поэтому, какими бы опытными родителями вы ни были и как бы часто ни сталкивались с простудами у детей, не пускайте болезнь на самотек, обязательно обращайтесь к педиатру.
И конечно, соблюдайте данные им предписания.
Риск осложнений существенно снижает выполнение таких простейших рекомендаций, как соблюдение постельного режима, диеты (на время болезни лучше исключить тяжелые и жирные продукты, сладости, мучное), регулярное полоскание горла и промывание носа.
У ребенка температура
1. Если вы решили снизить температуру обтиранием, используйте теплую воду. Снижение температуры достигается испарением жидкости с кожи и от температуры воды не зависит. Поэтому слишком холодная вода преимуществ не имеет.
2. Не используйте для обтирания спирт и спиртовые растворы: их испарения токсичны для детей.
3. В обязательном порядке вызовите врача, если, независимо от показаний термометра, у ребенка возникли трудности с дыханием, рвота, непроизвольные сокращения мышц и беспокойство.
4. Если повышение температуры сопровождается ознобом, не нужно кутать малыша — это приведет к еще более резкому повышению температуры.
5. При температуре выше 38,5°С используйте жаропонижающие средства. Самыми безопасными для детей признаны препараты на основе ибупрофена и парацетамола.
Противопростудные советы
-
В период эпидемий откажитесь от посещения с малышом общественных мест.
-
Приучите кроху, придя с улицы или из садика, тщательно мыть руки с мылом.
-
Не создавайте дома тепличные условия. Оптимальная температура 20–22°С.
-
Чаще гуляйте с крохой и проветривайте помещение.
-
Закаляйте малыша, занимайтесь вместе с ним физкультурой.
-
Питайтесь сбалансировано, употребляя много овощей и фруктов, не забывая про растения, содержащие фитонциды (лук, чеснок).
-
По назначению врача принимайте 2 раза в год витаминные комплексы.
Самые „болезненные” вопросы
Что делать, если признаки простуды не проходят в течение нескольких дней?
Если температура долго не снижается, заложенность носа не проходит, а боль в горле усиливается, нужно обратиться к врачу. Только доктор, знающий эпидемиологическую обстановку и особенности течения той или иной инфекции, в состоянии отличить простуду от гриппа или еще более опасной менингококковой инфекции. И только врач может назначить лечение.
Что делать, если малыш во время болезни отказывается есть?
Не настаивайте. Главное — больше пить. Высокая температура приводит к существенной потере жидкости и вызывает обезвоживание. Поэтому давайте крохе вместо пюре и котлет куриные и овощные бульоны, компоты, морсы из клюквы, чай с медом, отвар шиповника.
Автор: Милена Шкандаль, провизор
Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", сентябрь 2012
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
