Уроки нежности
Большие чувства рождаются не на пустом месте, их тоже нужно воспитывать. Будьте чуткими, откликайтесь на все нужды и потребности малыша.
Многие дети обожают ласкаться. „Мамочка, дай я тебя поцелую!” — такие слова малыша теплом отзываются в вашем сердце. Правда, иногда пытаешься обнять любимого кроху, а он выворачивается и убегает. Тут и закрадывается предательская мысль: „Неужели мой малыш вырастет неласковым?” Все может быть совсем не так, как кажется.
Воспитание чувств
Стоит крохе разок попасть губами в какую-нибудь часть маминого тела, как женщины готовы тут же рассказывать всем вокруг, что их детки проявляют нежность.
В первые полтора года жизни малыш вряд ли порадует вас лаской, в это время он —ее активный потребитель. Кроха с рождения демонстрирует потребность в физическом контакте с близкими. Малыш просится на руки, пытается облокотиться на маму, требует грудь. Кто-то любит посидеть на коленях у мамы, а кому-то важно иметь возможность полежать, прижавшись щечкой к ее животику.
Поцелуи и объятия редко интересны малышам. Флегматики снисходительны к попыткам взрослых целоваться. А энергичный и подвижный малыш может воспринимать родительские попытки пообниматься как помеху своим подвигам по освоению мира. „Понежиться” с темпераментным малышом можно в минуты его расслабленности. Когда ребенок только проснулся, погладьте его пальцами, пощекочите личико крохи своими волосами.
Не стоит отождествлять нежность только с поглаживаниями и поцелуями. Большинство детей в восторге от активных и шумных „форм близости” с родителями: пощекочите, потормошите малыша, можете даже „покусать” кроху, если он в ответ восторженно визжит и смеется.
Боязнь чужих
В первые месяцы своей жизни кроха идет на руки к любым взрослым, улыбается даже людям, которых видит впервые в жизни. Но уже после 6–8 месяцев малыш начинает вдруг „бойкотировать” любые попытки незнакомцев пообщаться. В ответ на улыбку чужого человека, его ласковые слова кроха разражается громким ревом. Настораживать родителей должно не это, а как раз обратное поведение малыша: стремление целовать и обнимать незнакомых людей, готовность пойти за чужими. Именно подобные действия чада часто свидетельствуют о нарушении детско-родительских привязанностей и о том, что в семье малышу не хватает физического контакта.
Нелюдимый? Нет!
Малыш неласково встречает друзей и родных? Видимо, они не балуют вас визитами. Люди, которые редко навещают малыша, могут вызывать у него тревогу.
Чтобы помочь малютке не забывать знакомых, можно показывать ему их фотографии. А лучше записать одну из встреч на видео и периодически показывать малышу. Пусть ваши друзья и родные, приходя в дом, первое время обмениваются любезностями и улыбками только с вами, не обращая внимания на кроху. Это позволит малышу привыкнуть к их присутствию и даст ему возможность „считывать” с мамы сигнал, что бояться нечего.
Нежность — самое интимное выражение человеческой привязанности. Иногда не только бабушка, но и вернувшийся из командировки папа с тревогой замечают, что малыш не хочет идти к ним на руки. Не стоит силой принуждать кроху к объятиям. Лучше дать ему время „вспомнить” родных. Не торопите события!
Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", апрель 2014
- Добавлена: 21.04.2014
- Оценка: 0.0/10 (277)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
