Хулиган в детском саду

Такие ребятишки есть почти в каждой детсадовской группе, вы наверняка встречали их во время прогулки на детской площадке. Как вести себя с ними?

Хулиган, он же маленький вредитель, он же забияка, драчун и разбойник, который не дает покоя другим деткам и на которого жалуются все, от мала до велика, есть, наверное, в каждом детском саду. Мальчиш-плохиш в представлении не нуждается.

Чужой среди своих

Розовощекий карапуз с ангельским выражением лица, одетый в рюшки и оборки небесного цвета, ковыряется в песочнице. Через пару минут этот ребенок, вызывавший доселе лишь умиление и восторг, высыпает весь песочек с лопатки за шиворот другому малышу, кидает камень в воспитателя, расквашивает приятелю нос и бежит на горку — спихивать оттуда других ангелочков. Все это — обычный детский сад, в котором поселился, как любят говорить родители, неадекватный ребенок.

„В сад с нами ходит одна девочка, — делится мама пятилетней Алины, — абсолютно неуправляемая. На просьбы детей и воспитателей она не реагирует. Может плюнуть в других малышей, накинуться с кулаками, сломать чужую игрушку. В группе может ходить босиком, а зимой выскочить в майке на улицу. Чтобы дать возможность воспитателю провести занятие, нянечка крепко держит ее за руку, гуляя по коридорам сада”.

Этот случай — не единственный. Родители, чьи дети приходят домой с жалобами, пытаются поговорить с мамой „трудного” малыша, но, как правило, получают ответ: „Мой ребенок совершенно нормальный, это у вас дети неадекватные”. Что же остается делать родителям?

Как поступать не стоит?

Писать коллективное письмо о переводе плохиша из вашей группы неудобного ребенка

Самая большая ошибка родителей, которые хотят избавиться от неудобного ребенка - написать письмо куда бы то ни было (заведующей, в управление образования) о переводе такого малыша-плохиша в другую группу/сад/на домашнее обучение.

Просить исключить чужого ребенка из сада

По действующему законодательству отчисление детей из дошкольных образовательных учреждений без уважительной причины не допускается. А вот что подразумевается под „уважительной причиной”, сказать сложно, так как в законе нет ни одной нормы, дающей определение этому понятию. В любом случае все правоотношения между детским садом и родителями строятся на основании договора оказания услуг. Расторгнуть договор могут только стороны — представитель дошкольного учреждения и законный представитель ребенка. Чужие родители, сколько бы подписей ни насобирали, повлиять на эти правоотношения не могут.

Настраивать своего ребенка против «неадекватного».

В кавычках это слово употреблено верно. Потому как неадекватным малыша часто считают только те, кому такой кроха неудобен.

Всем и вся доказывать, что место такого малыша в психбольнице или специализированном саду.

Это не выход из ситуации. Проблема будет заключаться в следующем: чтобы точно знать какой у ребенка диагноз, ему нужно пройти специальное медицинское обследование. Дать согласие на такое обследование могут только законные представители. Какая мама захочет познать все „прелести” нашего здравоохранения, если ее малыш „всего-то переворачивает тарелку с борщом и разливает клей на стулья”?

А теперь представьте другую ситуацию: вам говорят, что надобно вашего карапуза отправить в больницу на обследование. Вы понимаете, что он абсолютно нормальный. Да, может, слегка хулиганистый, да, может, чересчур активный. Но нормальный. Как вы поступите?

Выход из ситуации: закон и коллективный разум

Конечно, когда ваш малыш, не дай бог, приходит с очередной царапиной на руке, следом от укуса, синяком или жвачкой в волосах, первой вашей реакцией будет серьезно поговорить с мамой плохиша.

„Ребенок должен понимать значение своих действий и руководить ими, — считаете вы. — Если он этого делать не может, его нужно изолировать”. Да, но не забывайте, что члену общества всего 3–4 года! Вы своему малышу объяснили, как себя вести в обществе. А другому ребенку его родители — пока нет. Но это не значит, что другой ребенок ненормальный.

Некоторые родители при каждой жалобе своего чада бегут выяснять отношения с родителями обидчика, а то и с самим обидчиком. И даже обращаются в суд. Через пару дней дети мирятся и дружно играют в дочки-матери, а родители, уставшие от судебных тяжб и прокурорских проверок, становятся врагами на всю жизнь. Тем более во всем, что происходит в саду, виноваты вовсе не мамы с папами. Ответственность по закону дифференцируется следующим образом: до порога общеобразовательного учреждения отвечают родители, дальше ответственность ложится на заведующую, воспитателей и прочих работников детского сада.

Об этом должно быть указано в локальных актах органов образования, а также в уставе дошкольного учреждения и в договоре, заключаемом при поступлении в сад.

Так что, если ваша Маша подралась с чьим-то Мишей, а заведующая начинает поднимать вопрос об отчислении, спросите: „Минуточку, а где во время драки была воспитательница? Почему не успокоила детей?” Вопрос об отправлении на домашнее воспитание сразу будет снят.

Если вы видите, что чужой ребенок несет серьезную угрозу для остальных ребят, попробуйте поговорить с его мамой. Только по-доброму, по-хорошему. Объясните, что вы и остальные родители очень хотите помочь ей с малышом. Порекомендуйте хорошего детского психолога, предложите почитать специальные статьи. Мама не идет на контакт? Выскажите свои опасения воспитателю. Он несет ответственность за жизнь и здоровье подопечных детишек и должен быть заинтересован в отсутствии конфликтов. Не лишним будет обратиться и к психологу в детском саду.

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", ноябрь 2014




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Воспитание детей"