Игры на развитие воображения
Перевоплощения.
Изобразить домашних птиц: заботливого петуха; гордого и смелого петуха; сердитую гусыню; индюка, распушившего хвост.
Изобразить ласковую кошечку, игривого жеребенка; довольную козочку; бодливую корову, грозного быка; поросенка, валяющегося в грязи; верблюда. Изобразить мышонка, попавшего в лапы кошки, и довольную кошку. Показать хитрого мышонка, убежавшего от кошки, и огорченную кошку. Передать мимикой и движением поведение зверей: енот-полоскун полощется в воде, барсук прячется в норе, ежик ищет место для зимней спячки, лось-великан ходит по болоту, белочка грызет орешки.
Обыграть ситуацию:
Встретил ежика бычок
И лизнул его в бочок.
Но, лизнув его, бычок
Уколол свой язычок.
А колючий еж смеется:
"В рот не суй что попадется!"
Медведь в берлоге.
Осень. Медведь выбирает место для берлоги, ложится и засыпает. Зима. Медведь находится в зимней спячке.
Весна. Медведь просыпается, вертит головой, вытягивает поочередно ноги, зевает, потягивается, а затем выходит из берлоги. Лето. Медведь лакомится малиной и ловит рыбу.
Медвежата и пчелы.
Медвежата мед искали, дружно дерево качали. Показать, как раскачивается дерево. Изобразить, как медведь залезает на него, запускает лапу в улей, ест сладкий мед, выражая удовольствие. Пчелы нападают и жалят медведя, ему больно. Показать, как медведь отмахивается, бежит, а затем прыгает в воду. Изобразить: вам жалко медведя.
Олени в тундре.
Трав копытами касаясь, ходит по тундре рогатый красавец. Показать оленей, идущих на водопой летом и разгребающих снег в поисках ягеля в зимнее время.
Поварята.
Имитируем то, как мы варим суп. Показать, как вы моете и вытираете руки перед приготовлением пищи. Наливаете воду в кастрюлю. Зажигаете горелку газовой плиты и ставите кастрюлю на конфорку. Чистите и режете овощи, засыпаете их в кастрюлю, солите, черпаете суп поварешкой.
Показать, как надо осторожно нести чашку, наполненную горячей водой. Представить и показать: вы поднимаете горячую сковороду, передаете по кругу горячую картофелину.
Пельмени.
Я три горсточки муки
Сыплю в миску из руки,
Подолью воды немножко
Размешаю тесто ложкой,
Все с яйцом я перетру,
Тесто я руками мну.
Разделяю на кусочки,
Делаю я колобочки.
Мясорубку покручу,
Фарш мясной я получу.
Отделяю фарша горстку,
На кружок кладу я горку,
Я края соединяю,
Пальчиками их сжимаю,
Покажу свое уменье -
Вылеплю я сто пельменей!
(выполняем все действия под стихотворение)
Ярмарка.
Эта игра развивает воображение, мышление, память, быстроту реакции и подходит для детей в возрасте от 3 до 6 лет.
В качестве инвентаря можно использовать любые предметы разных цветов.
Перед началом игры дети должны встать в круг. Они будут продавцами. При этом малыши должны держать за спиной в руках разнообразные предметы.
В центр круга заходит покупатель. Он кружится, вытянув вперед руку, как стрелку, а остальные дети поют:
Ваня, Ваня, покружись,
Всем ребятам покажись,
И какой товар милей,
Укажи нам поскорей!
С топ!
После этого покупатель останавливается и начинает разговор с продавцом, на которого указала его рука. Например, покупатель говорит, что хочет фрукт. Продавец должен предложить ему фрукт, схожий по цвету с игрушкой за его спиной. Например, предлагает клубнику, если у него за спиной красная игрушка.
В следующем туре покупателем становится продавец.
Найди зайчика.
Для игры понадобится чистый носовой платок. Следует взять его за 2 соседних конца, заглянуть за него с обеих сторон и спросить: "А где наш зайчик? Куда он убежал?". После этого надо завязать концы платка в узлы так, чтобы они стали похожи на заячьи уши, и сказать: "А вот и зайчик! А где же у него хвост?" На оставшемся конце платка надо завязать небольшой узелок-хвостик: "А вот и хвостик! Давай его погладим".
Пластические этюды.
Изобразить журавля, который стоит на одной ноге, ходит по болоту, ловит лягушек.
Этюд "Чайка защищает свое гнездо от песца".
Совушка - сова.
Перед началом игры следует показать ребенку сову и рассказать ему о ней. После этого надо взять небольшой резиновый мячик, нарисовать на нем глаза и клюв совы и прочитать про нее стихотворение, показывая ребенку мячик:
Ах, ты, совушка - сова,
Ты большая голова!
Ты на дереве сидела,
Головою ты вертела,
Во траву свалился,
В яму покатился!
Полет на Луну.
Полечу я на Луну,
Всех друзей с собой возьму.
Хочешь полететь со мной-
Залезай в корабль мой (кораблем могут служить два стула, стоящих рядом друг с другом, детская палатка, любимое кресло, покрытое покрывалом и т.д.)
(Делаем вид, что карабкаемся по лестнице)
Обратный отсчет:
10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1
Пуск!
(высоко подпрыгните и хлопните в ладоши)
Солнечные зайчики.
Данное занятие подходит для солнечной погоды. Следует взять маленькое зеркало, пускать на стены и потолок солнечных зайчиков и вместе с малышом наблюдать за ними.
Скачут побегайчики-
Солнечные зайчики.
Мы зовем их - не идут.
Были тут - и нет их тут.
Прыг, прыг по углам.
Были там - и нет их там.
Где же зайчики? Ушли.
Вы нигде их не нашли?
(А. Бродский)
Золотая рыбка.
Ребенок - золотая рыбка, которая предлагает рыбаку исполнить его желание. Вы придумывает что-то сверхъестественное, а он должен найти уважительную причину, по которой не может исполнить ваше желание. Потом можно поменяться ролями.
Как тебя зовут?
Ведущий бросает по кругу мяч, задавая всем участникам один и тот же вопрос «Как тебя зовут?». Называть свое имя нельзя, нужно быстро придумать прозвище, которое соответствует твоему характеру или внешности. Например, девочка с золотыми волосами – злотовласка, галантный мальчик – рыцарь и т.д. Кто ошибется и назовет свое имя, выбывает. Приз вручается самому внимательному ребенку.
Смешинки.
Ведущий бросает мяч и называет какой-то предмет. Например, кастрюля. Нужно быстро придумать ему смешное название. Например, варилка. Игра развивает воображение и заряжает хорошим настроением.
Небылицы.
Придумайте и нарисуйте вместе с ребенком или каждый по отдельности животное, механизм, растение или предмет, которого не существует на самом деле и расскажите о его свойствах и назначении.
Великое открытие.
Спросите, что бы хотел открыть ваш ребенок, что удивительное создать или совершить. Расскажите ему о своем великом открытии.
Почта.
Сообщите ребенку, что ему пришло письмо. Позвольте ему тщательно изучить красивый конверт. Прочитайте послание: «Любимый сын (дочь), мне очень нравится играть с тобой в мяч. Жду встречи сегодня вечером. Папа». Предложите ребенку придумать ответ, оформите конверт вместе и положите письмо в ящик. Если игра понравится, сделайте ящик для домашней почты. Когда малыш подрастет, он будет оставлять вам короткие записочки. Не всегда можно сказать то, что на душе, бывает проще написать. К тому же получать письма всегда приятно.
Семейная история.
Положите в тонкий альбом для фотографий фото ваших близких, можно приклеить их на картон и скрепить продырявленные дыроколом листы с помощью ленты, получится книжка. Начните свое повествование с ребенка.
Например, «Жила была самая очаровательная девочка на земле по имени (имя ребенка). Она жила в чудесном доме (картинка с изображением дома или его фотография) вместе с папой (фото папы) и мамой. Папа очень любил…» В историю вашей семьи можно включить и описание предметов быта, словом, все, что вы хотите поведать ребенку. Если вы будете читать эту книжку или листать альбом несколько раз в неделю, вскоре ребенок сможет сам рассказать историю своей семьи.
Волшебный чемоданчик.
Сложите в старый чемодан или сумку ненужные вещи. Таинственно откройте его и предложите ребенку сочинить историю жизни одной из вещей. Это может быть что-то фантастичное и необычное, помогайте ему, внося свои идеи и предложения по поводу развития сюжета.
Изобретатели.
Придумайте необычные способы эксплуатации обычных вещей. Например, карандаш для вязания шнурком, тарелка для рисования и т.д.
Художники.
Сделайте кляксы на листе бумаги, а ребенку предложите дорисовать их на его усмотрение.
Автор: Татьяна Ефимова
Источник: Радуга Веселья
- Добавлена: 21.11.2008
- Оценка: 0.0/10 (305)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
