Мамочка, остановись!

не давить на ребенкаВставай, вставай, вставай, вставай, уже двадцать минут осталось! Где та ручка, которая новая, почему в портфеле опять какая-то обгрызенная? Нет, уже две обгрызенные. И без колпачков. А карандаш, разломанный на три части – это не три карандаша. Точилку надо с собой носить! Я купила три дня назад юбилейную миллионную точилку, где она уже?

И не заправляй майку в трусы, она комом торчит! Кефир вон, пей маленькими глотками - он только из холодильника, не нагрелся. Ой – ё! Рубашку трудно было вчера аккуратно повесить? Теперь она жеваная. Ляг, я закапаю нос. Голову запрокинь. Выше. Ниже. Полежи немножко. А что, обязательно ждать соплей? Это профилактическое. И «Тонзилгон» выпей, только не заглатывай, а подержи на горлышке. Не пичкаю, он вроде на травах.

Осторожно, утюг. Что застыл??! Мультик потом будешь смотреть! Повторишь перед уроком стих? А учебник взял? И математику там перепроверь с кем-нибудь, с отличницей, как ее фамилия? Я не уверена, что правильно мы тот пример… Не понимаю, как можно детям такое сложное задавать! Что такое битвин? Праильна. А бихаинд? А анде? Если забудешь, представляй картинки из нашего словаря. Блииииииин, а про пятно на пиджаке вчера почему не сказал, надо замывать губкой, щас будет все мокрое! А потом застынет на морозе.

Причешись, пожалуйста, расческа вон там. Нету там? Значит в ящике. Приглаживай, приглаживай… Ну, значит пойди, намочи…

Да, яичница! Ну и что? Зато не каша. Ты теперь и яичницу не любишь? Любишь, чтоб желток был что? Твердым? Новые новости каждый день. А четыре в ложки в чай – это нормально? Давай хотя бы три. Ладно, три с половиной.

Вот если не скажу, так ни зубы сам не почистит, ничего! И 365 раз в год – НЕТ! Сколько будет 365 умножить на 2? Вот столько раз в год я говорю тебе про зубы, а ты забываешь! Мой самый красивый…и выбегай уже… Ой, замок на куртке заел, где плоскогубцы? Его можно просто зажать…

Мальчик! Вот у тебя три куртки - и ни одной целой молнии! Как ты их? Что ты с ними делаешь? Сапоги под батареей. Не здесь, на кухне. А шапку, ну прошу же не закидывать так высоко!!! Мне так хочется подпрыгивать, думаешь? Стоп! Стоять. Шарф! Нет, нужен! Ну и что, что туго! А перчатки не знаю где. Вон мокрые комки под вешалкой, не они? Очень хорошо. Да! Так и пойдешь, раз не состоянии сам ПОЗАБОТИТЬСЯ О СВОЕЙ ОДЕЖДЕ.

Куда пошел? Вторую обувь. Физкультура есть сегодня? Ну, так что ж ты не берешь мешок! А если б я не сказала???! Не дам 50 рублей. Что ты на них покупаешь каждый день? Червяков? Кто это? Что это? Мармелад такой? Тем более не дам. И буду знать, почему ты потом дома ничего не ешь. А мусор не можешь взять? Нет, это только у меня десять рук!

Таким было наше обычное утро. Пока я не начала захлебываться и подозревать, что он меня ненавидит.

А знаете, какие слова из этого кошмарного потока сознания были единственно – нужными? «Ты мой самый красивый». Остальное, говорит Лабковский, а он психолог и знает – остальное вредит или даже убивает отношения. Уничтожает навсегда. Постоянное недовольство, язвительность, ирония, нервы… Фу. И еще Лабковский говорит, что мне все это нравится. Что больше-то мне не над кем поиздеваться. (Хотя есть еще Ася, но она отличница и готовит одежду и даже заколки – с вечера).

— Сколько лет мальчику? Старше 1 класса? Он часы понимает?

— Да.

— Значит, может поставить будильник, значит, и встать может сам.

— И пойдет голодный.

— Один раз пойдет, в следующий раз что-то проглотит.

— Без меня он даже шапку не наденет!

— Времена года он у вас различает?

— Да. Кажется…

— Значит, заметит, что на дворе зима?

— Ой, не знаю…

— Значит, так. Вы больше не проверяете портфель, не делаете с ним домашнюю работу (если он сам не просит о помощи), даже не заикаетесь о школе, и не будите его по утрам.

— Я так не могу.

— А вы считайте, что это у вас работа такая – сдерживаться и не делать всего этого. Учитесь просто общаться, а не бесконечно зудеть. Вы можете говорить о чем-то, кроме его недостатков?

— Попробую. А что, вообще не вставать?

— Пусть утро начинается со стука двери, захлопнувшейся за вашим школьником. Ну, максимум – можете уже на пороге обнять и сказать, как вы его любите…

В общем, мы сейчас в состоянии эксперимента. Как можно меньше контроля, как можно больше любви. Я не спрашиваю про оценки, про уроки, не напоминаю про шапку, не заставляю доедать последнюю ложку, не сую бутерброды в рюкзак.

И мне очень трудно.

Автор: Полина Санаева

Источник: http://rustam-kurbatov.livejournal.com/




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 5.2.2015 11:45:54   Понча!

    Полезная статья)) Показывает наизнанку проблемы воспитания и заставляет взглянуть на себя глазами ребенка. \"А перчатки не знаю где. Вон мокрые комки под вешалкой, не они? \" :))) После прочтения хочется быть не такой зудящей!:D

  2. 7.2.2015 21:04:28   Досхан

    Добрый вечер! Хороший заработок денег в интернете в свободное время о проекте http://goo.gl/OtJDtn это кликание сайта за это 25 рублей начисляют за привлеченного посетителя регистрация по ссылке http://goo.gl/TQWJgy

  3. 11.2.2015 10:52:24   Рио

    Здорово написано. Во многом узнала себя. Буду исправляться.

  4. 17.2.2015 10:14:30   Ярина

    Честно не знаю, конечно статья интересна и сначала понимаешь что так оно и есть, но мой ребенок помимо всего этого слышит много слов любви. Статью примеряла не на себя , а к племяннице, не представляю как ее можно пустить на самостоятельность...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Воспитание детей"