Тусау кесер: нить судьбы
Во все времена люди с благоговением относятся к появлению Младенца на свет. И с самого первого мгновения делают все, чтобы ребенок жил легко и счастливо. У казахов есть особенная церемония «тусау кесер» - как только малыш сделал свой первый шаг, в дом принято звать самого уважаемого человека в обществе. По традиции, он разрезает веревки, опутывающие ножки ребенка, снимает, так сказать, путы...
К выбору «тусау кесуши» подходят особенно тщательно, пол не имеет значения - это может быть многодетная, счастливая, уважаемая женщина или крепко стоящий на ногах, достойный подражания мужчина. Среди критериев отбора даже походка: уверенная и спокойная- как предполагается, это будет способствовать жизненному успеху ребенка. При выборе чаще всего предпочтение отдают все же женщине как хранительнице домашнего очага, особенно если у нее много детей. «тусау кесуши» готовит необходимые атрибуты (новые ножницы, «ала жип» - пеструю нить), подарок ребенку.
Заглянем в историю
Традиция распространена во всех регионах Казахстана, и на сегодня это один из ответственных и обязательных обрядов. На «тусау кесер» присутствуют родители ребенка, старейшины рода и женщины.
Малыша впервые одевают в национальную одежду. «ала жип» (нить, которой перевяжут ножки малыша), плетут из ниток трех цветов: белый, как символ чистоты, зеленый - долгой жизни, красный - богатства. Обычно в начале обряда кто-нибудь из старейшин призывает Всевышнего благословить малыша на то, что он вступает своими ножками на сложный жизненный путь. Аксакалы дают «бата» (благословение), затем ножки ребенка перевязывают восьмеркой у щиколотки и отпускают, чтобы он сам попытался сделать несколько шагов от одного человека к другому. В это время разрезают веревку специальным ножом или новыми острыми ножницами.
Освободившись от пут, малыш делает первые шаги под напутствия гостей. Часто под ноги малыша стелют белое полотно - «ак жол», кидают «шашу» (монеты, сладости).
С пестрой веревкой связано многое в жизни кочевника, она означает «ала жипты аттама» - не переступай пеструю ленту, чтобы ребенок не делал ничего недозволенного в жизни. Разрезание пут имеет глубокий философский смысл. В старину «ала жип» плели из трав и цветов, символ цветущей жизни и пожелание, чтобы потомство было многочисленным, как травы в поле. Желая ребенку богатства в виде поголовья скота, часто делали нить из кишок животных.
Оберег
Когда маме необходимо было заниматься домашними делами, то она сажала малыша на землю, а рядом с ним по кругу выкладывала пеструю толстую бечевку, сплетенную из шерсти овцы. Запах овцы не любят змеи, пауки, тарантулы, поэтому ребенок в безопасности. Но если малыш все же переступит символичную «нить судьбы», то у него могут быть неприятности. Кроме того, пестрая нить означает, что в жизни бывают не только белые, но и черные полосы - будущий джигит должен уметь преодолевать трудности.
«Тусау кесер» сопровождается песнями и пожеланиями, чтобы ребенок твердо стоял на ногах, уверенно шел по жизни. Обряд заканчивается тоем. «тусау кесуши» обязательно преподносят дорогой подарок: чапан, ткань на платье, драгоценности...
Обычно через несколько дней после церемонии ребенок сам начинает уверенно ходить, а иногда даже бегать. В некоторых регионах «ала жип» сохраняется в семье
Малыша как оберег, а остальные нитки бросают в костер, чтобы ничто не мешало ребенку двигаться по жизни.
Источник: Журнал для родителей "Ростишка"
- Добавлена: 25.02.2010
- Оценка: 0.0/10 (444)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
- 3.4.2010 01:12:18 Гульмирочка
Очень интересная статья, спасибо автору! А главное, я кое-что узнала и пополнила свой кругозор знаний об этом удивительном обряде. раньше я например, думала, что "ала жип" делают только из черной и белой ниток, т.е. обозначая белую и черную полосы жизни, а оказывается я так ошибалась! :)
- 15.4.2010 21:31:13 Асель
старшей мы по незнанию тоже сделали ала жип из черной и белой полосок.. Теперь младшей сделаем как положено))
- 23.6.2010 14:14:10 Маржан
Спасибо, за информацию, сделаем Все как положено...
- 2.10.2010 02:33:28 Гульнар
Очень интересная статья, огромное спасибо за такие познавательные сведения, нам молодому поколению нужно больше знать о национальных обрядах! Кстати мы тоже делали с черными и белыми нитками, теперь буду знать!
- 16.12.2010 22:35:37 Наталья
спасибо!! Очень полная информация!!
- 14.8.2011 16:35:58 Айна
Спасибо! Очень полезная информация. Я мама уже третьего ребёнка и не знала о том, какого цвета должны быть нити))), теперь буду знать. Спасибо ОГРОМНОЕ.
- 21.8.2011 09:39:18 Айжан
Спасибо большое автору. Меня попросили совершить этот обряд, но я не знала как правильно это сделать, а ваша статья мне очень помогла. Спасибо большое.
- 9.7.2012 15:30:03 Гамзат
Очень понятно и доступно разъяснили. Благодаря Вам - теперь знаем... Рахмет!!!
- 13.4.2013 01:06:48 Индира
Спасибо.Очень помогли.
- 1.7.2013 00:51:50 Альмира К.
Мне, по моему в детстве не делали данный обряд. Часто падаю, спотыкаюсь. Можно ли взрослым делать его?
- 15.1.2015 10:46:08 дарын
большой рахмет.
