Этот извилистый путь к Морфею

Сонные ритуалы

Укладывание спатьДля вас ночной сон – это долгожданная возможность отдохнуть от дневных забот. И вы точно знаете, что следом за ночью, увы, придет утро, и наступит оно гораздо раньше, чем вам бы того хотелось. Для ребенка это немного иначе. Каждое расставание на ночь – это символ потери мамы, и чтобы ребенок научился это расставание спокойно принимать, необходимо проделать определенные к нему приготовления.

Любые домашние ритуалы важны для детей гораздо более, чем для взрослых. Нам может казаться, что милая мамина привычка – рассказывать малышу ежевечернюю сказку, ни к чему её не обязывает. Для детской же психики ритуалы приобретают, говоря на языке психологических терминов, опорную и стабилизирующую функции. С помощью них карапуз ориентируется во времени, в них он черпает уверенность в том, что в доме всё идет своим чередом, а верность родителей домашним привычкам ребенка представляет собой не что иное, как бытовое выражение любви к малышу. Смысл ритуалов и домашних традиций именно в том, что события следуют одно за другим в однажды заведенной последовательности: день за днем, месяц за месяцем, в том, что они соблюдаются несмотря ни на что. Уверенность в этом привносит в детскую жизнь чувство стабильности, снимает тревогу и утешает в моменты огорчений. Трепетное и внимательное отношение к вечерним ритуалам особенно важно, если малыш болен, расстроен или его обидели. Та серьезность и уважение, с которыми взрослые относятся к привычкам ребенка, ими же созданным, способствует развитию у карапуза чувства собственной значимости. Малыш приучается с уважением относиться к своим словам и обещаниям, быть последовательным, держать слово. Ритуалы укладывания – очень мудрая и многогранная вещь, и они особенно хороши, когда ребенок неохотно отпускает вас от себя по вечерам. Если вы с любовью повторяете одни и те же действия из вечера в вечер (поете песенку, читаете сказку, сочиняете историю, уходя – целуете и говорите «спокойной ночи») – вы тем самым подтверждаете, что ход вещей неизменен. Если за ужином всегда идет купание, а за купанием - укладывание со всеми привычными ритуалами, это является для малыша залогом того, что утро непременно наступит, и оно тоже будет похоже на предыдущее. А из этого, в свою очередь, само собой следует то, что мама никуда не денется, и ее можно смело отпустить поспать.

Ночные пробуждения и кошмары

Бывает, что малыш просыпается среди ночи с сильным плачем. Он рыдает или кричит, как если бы он был сильно напуган. Когда вы вбегаете к нему, он сидит в кровати и показывает куда-то рукой. Вам с трудом удается его успокоить, и никак не получается расспросить. Он не дает никаких связных ответов, просто плачет, а затем – тут же засыпает. Это ночной кошмар.

В классическом возрасте детских страхов (3-5 лет) кошмар – довольно обычное явление. Если такие эпизоды случаются не чаще раза в один-два месяца, и если в дневном поведении ребенка незаметно признаков общей невротизации (повышенная тревожность, плаксивость, неуверенность в себе, дневные страхи разнообразного содержания), то особенно сильно беспокоиться не стоит. Ночные кошмары должны пройти примерно в то же время, что и обычные возрастные страхи, то есть (самое позднее) – к пяти годам.

Если ваш малыш проснулся от ночного кошмара, просто подойдите к нему, возьмите на руки и успокойте. Дети в этом состоянии не очень хорошо понимают, что вы им говорите, поэтому просто приговаривайте что-нибудь тихо и ласково и покачивайте ребенка. Скорее всего, он заснет прямо у вас на руках, и можно будет опять положить его в кроватку. Есть мнение, что появление ночных кошмаров может провоцировать жаркий или душный воздух в комнате. Проверьте – не так ли это? В любом случае, ребенку полезнее спать под более теплым одеялом, и в более прохладном помещении, чем наоборот.

Сложности перед укладыванием

Нежелание отпускать родителей перед сном, которое удачно решается при помощи ритуалов укладывания – это совсем не то же самое, что настоящая истерика. Вечерние истерики перед сном – тяжелое испытание для родителей. Никакие сказки и песенки тут не помогают. Вы уже рассказали 20 сказок и спели 33 песенки, однако ребенку, похоже, важно лишь одно: сделать так, чтобы вы не ушли. Он начинает кричать лишь только завидев, что вы делаете движение по направлению к двери. И - тут же расцветает улыбкой счастья, когда вы возвращаетесь обратно. Знакомо? Полагаю, вашему малышу около двух лет. В этом возрасте дети активно занимаются порчей родительских нервов, которая по научному называется «проверка границ дозволенного». Если малыш после года занят такими примитивными развлекалочками, как убегание от мам и бабушек, разливание и расшвыривание еды и раскидывание игрушек (то есть – манипулирует в основном вещами), то двухлетка, нередко именуемый «ужасным», нащупывает уже более сложные способы поразвлечься – манипулирует родителями.

Манипулятивные истерики крайне важно вовремя отличить от более серьезных детских проблем. Если малыш редко видит маму, и ему не хватает ее внимания (он ходит в ясли или на пятидневку), если он недавно пережил стресс (например, был один в больнице), если те взрослые, которые проводят с ним максимум времени, слишком жестки или ребенок переживает какой-то другой стресс, который нам неизвестен (авторитарная обстановка дома или в саду), то его желание задержать возле себя маму любыми способами вполне понятно. Отличить такую острую нужду в маме, спровоцированную психологическим неблагополучием, от простой манипуляции, довольно просто. Когда малыш плачет и призывает маму, он страдает всерьез, и вид у него отчаянный, причем, он успокаивается совсем не сразу после того, как она вернулась, а еще продолжает рыдать какое-то время. Кроме того, у него должны наблюдаться и другие признаки невротизации, о которых уже упоминалось. В этом случае проблеме нужно уделить пристальное внимание: разобраться, откуда идет стресс, и главное – отдать ребенку больше себя, чтобы стресс этот побыстрее ушел бесследно.

Если же карапуз кричит и плачет ровно до той секунды, пока мама не вернулась, чтобы уделить ему еще полчасика от своего сна, а после – тут же заливается счастливым и немного кокетливым смехом – значит он просто радуется, что опять провел вас. В таком случае можно утверждать, что вы имеете дело с самой обычной детской манипуляцией. Ребенок пробует на вас свою власть. Он как бы получил в руки ниточку и дергает за нее. И когда мама, как послушная марионетка, слушается его, это весело. Кроме того, таким образом он получает дополнительную возможность поразвлечься перед сном - куда веселее дергать за ниточки маму, чем спать одному в своей скучной кроватке, верно?

В такой ситуации можно говорить не столько о сложностях со сном, сколько – о чрезмерной маминой податливости. Дочитав (допев, дорассказав и поцеловав), пожелайте чаду спокойной ночи и уходите. Услышав крик, возвращайтесь через несколько минут, говорите спокойной ночи снова и снова уходите. Если у вас хватит мужества «не сорваться» на очередную сказку хотя бы в течении нескольких дней, карапуз поймет: «спокойной ночи» означает, что пение, чтение и другие радости дня кончились, и наступило время Морфея.

Ночные страхи

В возрасте около трех лет у детей нередко появляется страх темноты. Даже после обычных вечерних расставаний чадо плачет, просит оставить дверь открытой или - жалуется, что «в углу сидит чудовище». Если аккуратно расспросить малыша, чего же он боится, он, скорее всего опишет картину физической угрозы: «Приходил волк и кусал меня за пятки». У трехлеток пугающий образ волка встречается чаще всего. Он символизирует агрессию, опасность, боль и детскую незащищенность от всего этого.

Возраст трех лет – классический период детских страхов, и в «малых дозах» подобное поведение вполне нормально. Дитя, всё это время неутомимо постигавшее окружающий мир, занималось тем, что училось его предсказывать. Утром бывает завтрак, а ужин – вечером; с неба обычно льется дождь, а сок – из пакета, у папы низкий голос, у мамы – высокий; Одновременно с этим малыш накапливает знания о том, что в мире существует немало опасностей, и список возможных неприятностей в голове ребенка довольно длинный: огонь, высота, машины, глубокие водоемы, и так далее. Он приходит к открытию: есть вещи, которые предсказывать невозможно. Например – темнота может скрывать предметы, и фантазия услужливо предлагает ребенку все образы по очереди из списка известных ему опасностей. И волк – это собирательный образ плохого, а темнота – наиболее часто встречающийся антураж возникновения возрастных страхов. Проработка и усвоение всей этой информации требует времени, и у трехлетки количество переходит в качество постепенно: он уже довольно много знает о том, что бывает, но не всегда умеет сам успокоиться, размышляя об этом. Страх в этом смысле – не что иное, как «психологический шлак», побочный продукт познаний мира. Подрастающий ребенок постепенно справляется с этими отходами, находя всем явлениям какое-то место в своем сознании. Если ваш малыш как раз вошел в возраст детских страхов, относитесь к вечерним капризам ребенка более терпимо: удлините ритуал укладывания, оставьте зажженным ночник.

Ночной совместный сон: плюсы и минусы

Спать вместе с ребенком – это неплохая возможность свести к минимуму почти все вышеописанные сложности с детским засыпанием. Конечно, о каком же расставании на ночь может идти речь, если расставания-то никакого и нет? Мама здесь, она всегда рядом, и нет нужды задерживать ее при помощи разнообразных ухищрений, верно? Верно, но не совсем. Любая панацея – всегда немного ловушка, то же можно сказать и о совместном сне. Его сторонники утверждают, что естественную энергетическую связь «мать-ребенок» ни в коем случае нельзя прерывать искусственно. Вот поэтому-то и нужно укладывать ребенка спать рядом с собой – ни ночных страхов, ни тревог перед засыпанием, ни ночных пробуждений с криком. Потому, что мама всегда рядом. Тезисы верны, но лишь отчасти. Пожалуй, совместный сон – это и правда хорошо, когда вашему ребенку меньше года-полутора. Вполне вероятно, что вы все еще кормите его, и тогда близость к ребенку спасает вас от ночных хождений по дому туда-сюда. Грудные малыши, спящие с мамами, и правда более спокойно ведут себя по ночам, а маме в такой ситуации гораздо проще сохранить продолжительное грудное вскармливание. Ситуация несколько меняется, если малышу уже больше двух. Да, совместный сон избавляет родителей от всех ужасов детского вечернего манипулирования. Но чем старше ребенок, тем лучше он осознает все прелести родительской кровати, тем менее охотно он согласен ее покидать. Бывают случаи, когда родители пятилетних детей с сожалением вспоминают тот день и час, который они пропустили и вовремя не перевели ребенка в свою кроватку на ночной сон. Иногда бывает гораздо проще рассказать на ночь лишнюю сказку или спеть дополнительную песенку, чем еще три года спать с ребенком в одной кровати. В довершении нужно сказать, что ни от возрастных страхов, ни от ночных кошмаров дети, спящие с родителями, конечно же, не застрахованы, так как эти явления – возрастная норма.

Дневной сон: спать или не спать?

По сравнению с ночными катаклизмами, дневной сон – лишь небольшая смешная проблема, казалось бы, и не стоящая никаких тревог. Тем не менее, и здесь есть родители, придерживающиеся жестких позиций и демократы-попустители.

На примере дневного сна ваш малыш разыгрывает в миниатюре все те же сценарии, что вы наблюдаете вечером. Он может не отпускать маму как всерьез, так и манипулятивно: из-за стресса или – тренируясь дергать ее за ниточки. Детские страхи во время дневного сна как правило не проявляются совсем, так как для «расцветания» возрастных страхов нужна темнота. Если же ребенка мучают страхи и во время дневных укладываний, в этом случае для начала стоит все же показать малыша неврологу.

Существенная разница дневного и ночного сна лишь одна: дневной сон короче, и в отличие от ночи, днем ребенок (если постарается) может и вовсе не заснуть. Подобные детские бойкоты могут сильно изматывать родителей. Малыша жаль: ведь без дневного сна он бывает совершенно измотан уже к пяти часам вечера, да и вообще – без отдыха вся вторая половина дня идет «наперекосяк». Легко понять и мам: есть масса дел, которые можно сделать лишь когда малыш спит, поэтому спать ему нужно вдвойне! Но спать он не хочет. Что же делать?

У вас два варианта: продолжать пытаться укладывать его или – смириться с тем, что ваш ребенок вырос из дневного сна. Некоторые дети «вырастают» из него уже в 9 месяцев, и здесь, к сожалению, ничего не поделаешь. Такие малыши восполняют дефицит отдыха за счет сна ночного – спят по двенадцать часов и больше, и если в семь утра вам не вставать в садик, то вас, возможно, это даже устроит.

Если же вы идете по традиционному пути и решаете во что бы то ни стало сохранить малышу дневной сон, здесь поможет простая перестройка режима. Правил немного и все они просты. Чем раньше карапуз встает утром, тем вероятнее он заснет днем. Прогулка непременно должна быть, и она должна быть максимально длинной и активной. Как показывает практика, хороший аппетит после прогулки образуется сам собой, а дальше – в кровать, и без промедлений. Комната, где спит малыш, должна быть хорошо проветрена, и в ней не должно быть жарко. Если ваше чадо – юный манипулятор, не затягивайте дневные ритуалы укладывания, как и само укладывание: это может дать ребенку повод дополнительно морочить вам голову. Успокойте себя тем, что все ритуальные «долги» вы отдадите вечером, а днем – просто укладывайте ребенка и уходите. Момент отхода к дневному сну не должен происходить позже тринадцати часов, иначе малыш начнет перевозбуждаться, в результате чего сон и вовсе может быть сорван.

Автор: © Полина Гавердовская




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Воспитание детей"