Национальные обряды - Тусау Кесер, Асянди-толлар, Крещение

Как удивительны старинные национальные обряды и праздники, которые не забываются в наши дни. Особенно те, что посвящены рождению и взрослению любимого малыша.

Главное в традиционных праздниках не желание заявить на весь мир, что в семье растет малыш (хотя и это немаловажно), а искренняя вера в то, что благодаря такому обряду ребенок действительно будет расти защищенным, здоровым и счастливым. Как же отмечают значимые события у разных народов?

Малыш пошел!

Тусау КесерТұсау кесер — казахский обряд, посвященный ребенку, дословно — „разрезание пут”. По обычаю, проводится, когда малышу исполняется год, чтобы ребенок пошел ножками. В старину аксакалы считали, что, начиная ходить, малыш встает и падает, потому что его ножки связаны невидимой веревкой. И для того чтобы по жизни человек не спотыкался, а шел легко и ровно, надо эти путы разрезать. Делается это символично. Выбирают тұсау-кесуші — человека, который получает почетное право освободить ребенка от веревочки. Раньше это была веселая, шустрая бабушка, которая хорошо бегает и прожила достойную жизнь. Сейчас часто для мальчика выбирают мужчину — успешного, достойного, уважаемого человека, чтобы ребенок повторил его жизненный путь и брал с него пример.

На бабушку надевают платок, она расстилает перед малышом белую дорожку — ақ жол — и перевязывает его ножки веревочкой, сплетенной из трех шерстяных ниток разного цвета: белая — чтобы был благородным и чистым в своих помыслах, зеленая — чтобы был здоровым, красная — чтобы был богатым. Малыша проводят по белой дорожке со спутанными ножками, а затем разрезают путы. Кидают шашу — маленькие конфетки, которые собирают дети и обязательно съедают хотя бы одну, чтобы в доме были счастье и удача. Тұсау-кесуші получает подарок от родителей ребенка. Потом читается бата — благословление и пожелание здоровья виновнику торжества и его родителям.

На празднике проводят игры и соревнования для присутствующих деток, и только потом всех приглашают к празднично накрытому дастархану.

Этот праздник каждая семья проводит очень весело, обычно приглашают всех родственников, никого не оставляют дома — ни стариков, ни детей. Надо обязательно прийти и полюбоваться на малыша, подарить подарки — одежду, игрушки, нужные в хозяйстве вещи.

Много тостов-поздравлений, песен, танцев и смеха... Гости переодеваются в карнавальные костюмы, разыгрывают целые представления. Обязательно приглашают веселого тамаду, музыкантов, клоунов, артистов, зал ресторана наряжают как можно ярче и праздничнее.

Асянди-толлар

Асянди-толларУ корейского народа веками сложилась традиция, что первый праздник устраивают малышу только через год. Это объяснялось тем, что тяжелые условия труда на поле у предков современных корейцев служили причиной появления слабых здоровьем деток. Не все выживали, и только спустя год после рождения было ясно, что с ребенком все в порядке и можно начинать отсчет его возраста. Корейцы всегда считали это событие самым счастливым в жизни человека, поэтому праздник организовывался с размахом, какой только могла позволить семья. Все имело значение: как ребенок себя ведет, какое у него настроение, как он одет, насколько красиво и чисто в доме, в котором устраивается праздник. Традиционно малышу или малышке накрывают маленький столик в доме родителей или бабушки и дедушки. Это должно произойти до 12 часов дня, причем девочке делают в одиннадцать, мальчику — в половине двенадцатого, чтобы девочка быстрее вышла замуж, а мальчик не торопился. Ребенка наряжают в корейский национальный костюм и выкладывают на низенький столик важные для дальнейшей судьбы символические предметы — бобы, рис, книгу, ручку, деньги, для девочек добавляют нитки и ножницы, для мальчика — лук со стрелами и т. д. Каждая семья имеет возможность выбирать, какие предметы положить на столик. Это небольшое гадание позволяет определить судьбу человека. Желательно, чтобы малыш выбрал книгу, деньги и ручку. Корейцы ценят образование и прилагают большие усилия, чтобы ребенок в дальнейшем много читал и хорошо учился. Деньги — особая статья в жизни и культуре корейской семьи. Ребенка приучают с малых лет к бережному отношению к деньгам и начиная с первого года малышу на все дни рождения дарят деньги, а он должен их копить и хранить.

На этом праздник не заканчивается. Вечером обязательно большое торжество, на которое приглашают всех родственников — близких и дальних, друзей бабушки и дедушки и друзей молодых родителей — от 60 до 300 человек. Никого нельзя обидеть, не пригласив на застолье. Обычно выбирают красивый банкетный зал в ресторане, заказывают большое количество разнообразных блюд, но обязательно — корейские традиционные закуски и салаты.

Программа вечера должна быть максимально веселой и разнообразной. Главное, чтобы у всех гостей было отличное настроение, все танцевали, пели, принимали участие в конкурсах и играх. Родственники должны искренне радоваться появлению малыша и демонстрировать это. Поэтому приглашают и тамаду, и артистов, и хороших музыкантов. Во многом этот праздник демонстрирует еще и материальный достаток, возможности молодой семьи обеспечить своего ребенка. Кстати, когда рождается первый малыш, то бабушки и дедушки со стороны отца ребенка могут взять на себя большую часть расходов на торжество, потому что малыш носит их фамилию и продолжает их род. Празднование года второго ребенка и последующих детей родители устраивают самостоятельно.

Окунись в купель

Асянди-толларКрещение — обязательный обряд для православных и католиков. В Казахстане ребенка обычно крестят в возрасте 40 дней. В Европе так рано малышу проводят этот обряд, только если он слабенький, а в 40 дней просто несут в церковь и читают молитву, призывая на помощь ангелов-хранителей. Обычно в Европе малыша крестят в год. Происходит „имянаречение” и проводится обряд. Заранее выбирают крестных родителей — отца и мать. Важно, чтобы они не состояли в браке между собой. Крещение проводят в церкви, всех гостей сначала приглашают туда и только потом — на праздничный ужин. Всем присутствующим в церкви дарят маленькие подарки от родителей. Ребенку покупают три комплекта нарядной одежды. Первый надевают, когда едут в церковь, следующий — для крещения — специальная рубашечка и шапочка. И еще один наряд надевают уже на праздничный ужин. Во время крещения ребенка окунают в воду и смазывают оливковым маслом. Одежда, в которой крестили, не стирается три дня, и купают малыша только на третий день. Приглашают крестных на праздник домой, ребенка купают вместе, при этом воду нельзя выливать в туалет, только на улицу под дерево, где не ходят люди. Крестильную одежду полощут в море или в реке и лишь потом стирают обычным способом.

Праздник устраивают большой. Но, конечно, все зависит от финансовых возможностей семьи. Обязательны салют, фейерверк, чтобы отпугивать злых духов, разнообразные угощения, детский стол с различными сладостями, печеньем и пирожными, танцы, призы и розыгрыши, клоуны и ростовые куклы.

Праздники, посвященные детям, — отличный повод вспомнить древние традиции и передать их молодому поколению, прекрасная возможность собрать родственников, пообщаться, продемонстрировать любовь, дружбу и единение. Как бы ни отличались национальные обычаи, главное одно — в мир пришел новый человек, и это счастье.

Автор: Элеонора Белова, организатор праздников, ведущая

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", декабрь 2011




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 20.1.2014 23:45:22   Берик

    Прежде чем писать про Тусау кесу, изучайте внимательно и не передёргивайте истину. При чём здесь "невидимая верёвка" или "бегающая бабушка"? Извратили всё, в том числе и про тех, кто должен перерезать верёвку. Это делает всегда(!) женщина, т.к. обряд - УМАЙ.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Воспитание детей"