Обряд обрезания в Казахстане

Обряд обрезанияЕсли вы готовите сына к обряду обрезания, продумайте все стороны этого события. Все должно пройти безупречно: и операция, и праздник.

Эта тема волнует меня с тех самых пор, как на экране аппарата УЗИ, чуть ниже пуповины моего ребенка, что-то забрезжило, и врач назвала это детородным органом моего сына… Конечно, эмоциям не было предела! Вырастить настоящего мужчину — особая ответственность. Время идет, и в голове все четче слышится слово „Об-ре-за-ни-е!”, на казахском языке это звучит так: „Сундетке отыргызу”. Не из праздного любопытства я решила узнать,насколько безопасна операция и как она скажется на здоровье мальчика? Насколько это сегодня актуально и так ли необходимо? Как сделать, чтобы это событие действительно стало праздником? Во сколько оно может обойтись?

Глядим в корень

Начнем с истоков: прежде всего обряд обрезания является одним из одобряемых исламом поступков. Однако в этом вопросе существуют разноречивые мнения — некоторые религиозные деятели считают, что обрезание не обязательно (на арабском эта формулировка звучит как „фарз”, что приравнивает обряд к гигиеническим процедурам — таким как стрижка волос, ногтей и т.д.), а желательно („сунна”, что означает „на свое усмотрение”). По мнению же большинства исламских ученых, обряд обрезания мальчика необходимо выполнять, и обязательно до совершеннолетия.

Вообще, усечение крайней плоти, или обрезание, — это обычай, присущий не только исламу. Ритуал обрезания восходит ко временам Авраама, которому, согласно Библии, было повеление от Бога: „Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола…”. И в наши дни в иудаизме обрезание проводят младенцу на восьмой день. Позже в христианской общине возникли споры о необходимости обрезания, и в конце концов утвердилось мнение о том, что истинное обрезание есть крещение. Хотя современная церковь среди своих великих праздников отмечает и праздник обрезания Господня.

Мусульмане же совершают этот обряд в знак того, что родители, полностью покорившись Аллаху, предают его воле и свое дитя.

Возраст, в котором совершают обрезание, варьируется. В Казахстане, например, этот обряд проводят мальчикам 5–7 лет. А вообще в мусульманстве берется за основу нечетный год жизни ребенка, желательнее всего до исполнения одиннадцати лет.

Как насчет здоровья?

В пользу обрезания говорит его огромное значение для личной гигиены, здоровья и потенции мужчины, особенно в жарком климате. Дело в том, что бактериальные стафилококковые, дрожжевые и гонорейные инфекционные поражения крайней плоти у необрезанных мальчиков и мужчин зачастую приводят к воспалению, эрозиям и язвам головки и крайней плоти (фимозу, парафимозу, баланиту и баланопоститу) и многим другим серьезным заболеваниям. Главное достоинство обрезания — предотвращение злокачественных опухолей половой системы как у мужчин, так и у их партнерш, считает врач Казахстанского НИИ онкологии и радиологии Гульнар Рыскулова.

Также обрезание продлевает половой акт. Кожа головки фаллоса, лишенная крайней плоти, становится менее чувствительной к трению во время фрикций, что отодвигает наступление оргазма у мужчины. Поэтому врачи рекомендуют обрезание тем, кто страдает преждевременным семяизвержением. Учитывая все положительные стороны обрезания, неудивительно, что сегодня эту операцию по медицинским, а не по религиозным соображениям делают во многих странах мира. Приблизительно шестая часть всех мужчин на свете подвергается обрезанию.

Только у хирурга

Обрезание совершается человеком, имеющим медицинское образование и религиозно грамотным в данном вопросе. Операция может проводиться как на дому с выездом врача, так и в любой больнице, где работает хирург. В медицине обрезание называют „circumcisio”— „циркумцизия” — что в переводе с латинского языка означает „круговое обрезание”. Обрезание подразумевает либо полное удаление крайней плоти, либо частичное — такое обрезание носит название пластики крайней плоти.

„Заживление после подобного хирургического вмешательства происходит в течение 7 дней, — говорит кандидат медицинских наук, врач-уролог, андролог, специалист в области мужского здоровья Аманжол Суранчиев. — Самыми сложными обычно являются первые три дня, пока сохраняются болезненные ощущения. Но бывает, что ребенок уже на следующий день обо всем забывает. Все зависит от структуры его кожи. Главное, сделать все правильно. Вообще, для хирурга это рядовая операция, поэтому осложнения бывают редко”. Впрочем, надо понимать, что, как и при любой другой операции, при циркумцизии есть определенный риск. Среди возможных осложнений — гематомы, инфицирование. Виной тому и плохо обработанный инструмент, и последующее несоблюдение гигиены. А высокое обрезание (японское) часто дает осложнение в виде боли при эрекции.

Операцию следует проводить только здоровому ребенку, с соблюдением правил антисептики и качественной анестезией, с перевязкой сосудов.

Большинства проблем можно избежать, если проводить обрезание в современной клинике, оснащенной новейшим хирургическим оборудованием. Найти хорошего специалиста — не проблема. Вы можете по своему усмотрению выбрать какой-либо медицинский центр или найти хирурга в детской поликлинике по месту жительства, а цены на эту медицинскую услугу варьируются по республике от 7000 до 15 000 тенге.

„В Казахстане принято делать обрезание весной или осенью, — говорит имам Нураддин Сатыбалдиев. — Это связано больше с поверьем, что весна — это пора, когда все вокруг наливается жизненной энергией, а значит, и операция пройдет успешно и все быстро заживет. А осень — это пора, когда определенный жизненный этап завершается, и все что должно уйти — уходит. И это также связывают с тем, что операция пройдет благополучно”.

Выбираем метод

Помимо традиционных методик одним из методов современной циркумцизии стало применение лазера, так называемое „фотодеструктивное обрезание”. Важное его преимущество в том, что это практически бескровная операция, когда лазер, обрезая, одновременно „запаивает” сосуды. При этом отсутствует отек тканей; обрезание менее болезненно, что позволяет проводить его под местной анестезией, в том числе у подростков; риск инфицирования практически исключен, так как на оперированной поверхности образуется коагуляционная корочка, причем ткани под ней стерильны, нет риска нагноения; операция протекает быстрее — 20 минут вместо 40 при традиционном обрезании; восстановительный период укорачивается по сравнению с традиционными методами с двух до одной недели.

В то же время приверженцы традиционной хирургии считают, что от лазерного обрезания лучше воздержаться, ибо это есть „сваривание” мягких тканей, а не обрезание. Также не до конца определены последствия воздействия высокоэнергетических лучей на функционально-гормональное состояние мальчика — юноши — мужчины. И все же казахстанские религиозные деятели и специалисты в области хирургии сходятся во мнении, что лазерное
обрезание, как и любое другое новшество, — это достижение, которым нужно пользоваться. Имам Нураддин Сатыбалдиев говорит: „Всевышний облегчает нам жизнь. Если придумали лазерную хирургию, ею надо пользоваться, пусть она бескровна, значит, пришла пора этому. Надо понимать, что Аллах создал нас не для того, чтобы мы страдали. Сопротивляться научным достижениям — это глупо и, наоборот, противоречит слову Аллаха”.

Помни только хорошее

Что же касается психологического восприятия детьми процесса обрезания, то, как считает уролог Аманжол Суранчиев, родители должны заранее подготовить ребенка. Желательно, чтобы они предварительно объяснили все своему чаду.

Благодаря современным технологиям данная операция безболезненна и технически не сложна, но если малыш будет не готов, то он может воспринять это как акт насилия взрослых над ним. И еще долго будет бояться людей в белых халатах. Поэтому предшкольный возраст от 5 до 7 лет — это идеальное время для обрезания, поскольку детям уже можно что-то объяснить, но в то же время легко чем-нибудь отвлечь — новой игрушкой или мультфильмом. Те же дети, которым обрезание делают после 7 лет, уже многое понимают и, увидев кровь, могут пережить тяжелый стресс”. Возможно, для того чтобы отвлечь ребенка от столь болезненного испытания, еще в далеком прошлом из данного религиозного обряда сделали грандиозный праздник — „Сундет той”.

Родственники морально готовят мальчика к данному ритуалу, убеждая в том, что обряд обрезания сделает его настоящим мусульманином и настоящим мужчиной. Кроме того, они объясняют мальчику, что на подаренные деньги он сможет купить себе ту игрушку, о которой давно мечтал, что тоже является важным аргументом. При правильной психологической подготовке дети ждут этого момента с нетерпением и радостью, потому что любому малышу приятно оказаться в центре внимания и получить множество подарков.

Отпразднуем?

На „Сундет той” приглашают огромное количество родных и близких. Как правило, операция производится за некоторое время до самого пиршества. Это делается для того, чтобы мальчик-герой мог лично участвовать в празднике, безболезненно передвигаться и свободно садиться на лошадь. Вы спросите, какое отношение к этому имеет лошадь? Объясняем: известно, что для кочевников лошадь является культовым животным. Ведь неспроста коня называют „крыльями джигита”. Верный конь всегда был надежным спутником настоящего мужчины. Кульминационным моментом праздника „Сундет той” является появление жеребенка, на котором по обе стороны от седла, снизу доверху набитый подарками, висит „коржин” (национальная расшитая узорами сумка). Жеребенка по обычаю дарят родственники матери мальчика.

Животное символизирует то, что малышу пришла пора пойти новым путем — путем мужества и отваги, ответственности и уверенности. Жеребенок и мальчик растут вместе, заботясь друг о друге, становясь одним целым.

Мальчика наряжают в национальный костюм, и он совершает почетный круг верхом на жеребенке. Если же у ребенка после операции еще не все зажило и он не может сесть на коня, то братья матери ставят мальчика себе на плечи и, придерживая, совершают такой же почетный круг, как если бы малыш сидел верхом на жеребце. Это действие является окончательным подтверждением того, что мальчик стал настоящим мужчиной и вошел в ряды взрослых. Собравшиеся гости приветствуют мальчика, хвалят за мужество и поздравляют. Все присутствующие на празднике делают вид, что пришли только для того, чтобы взглянуть на то, что стало с детородным органом малыша, хвалят его за истинно мужской поступок. А за то, что посмотрели на обрезанную ценность, мальчику-герою гости вручают „коримдик” — деньги и подарки.

Сегодня, чтобы провести „Сундет той”, можно обратиться в агентства по организации праздников, которые в соответствии с вашим бюджетом могут избавить вас от всех забот по подготовке самого праздника. Специалисты предложат вам варианты сценария праздника, пригласят гостей, если хотите, звезд, а также клоунов и акробатов. Такое удовольствие в разных городах республики может обойтись в сумму от 7000 тенге до 6000 долларов в зависимости от количества приглашенных вами гостей и оказываемых услуг.

Мужское достоинство

Если операция прошла успешно и без осложнений и при правильной подаче родителей, ребенок начинает гордиться собой, его самооценка повышается, ведь он не испугался боли и проявил мужество. Совсем необязательно проводить дорогостоящий праздник в честь малыша. Вполне можно обойтись более скромным бюджетом, но устроить праздник с выдумкой и не менее весело, тогда он запомнится всем надолго. Главное, чтобы в памяти ребенка остались любовь и забота родителей. А если что-то и будет всплывать в памяти вашего крохи, связанное с днем обрезания, то пусть это будет лишь то, что почему-то именно в этот торжественный день все взрослые в первый раз стали называть его „настоящим мужчиной”.

Автор: Раушан Бостанова

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", октябрь 2010


Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно



    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы