Депрессия и усталость в декрете

В отпуске по уходу за ребенком вас одолевают усталость и депрессия?

С этим нужно бороться. Мы дадим советы, как именно.

Выгорание – это истощение физических и душевных сил из-за длительного нервного перенапряжения. Возникает оно обычно у тех, кто слишком много работает. Однако нередко случается и у женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Ведь в „должности” мамы приходится трудиться 24 часа в сутки. А отдых и нормальное питание приносятся в жертву комфорту самого капризного в мире „клиента” — любимого малыша. Как же оградить себя от выгорания?

Стадия 1. Зашкаливающий энтузиазм.

Появление в семье новорожденного окрыляет маму. Нередко ей хочется абсолютно все делать самой и не разлучаться с крохой ни на минуту: „Перекушу позже. Сбегаю в туалет, когда малыш уснет. Спать мне пока некогда”. Самоотречение в режиме нон-стоп может продолжаться несколько месяцев. Однако материнские ресурсы не безграничны. Тем временем другие члены семьи привыкают к тому, что мама со всем справляется сама. Услышав просьбу посидеть с малышом, испуганно отнекиваются. Да и подросший ребенок активно протестует против „перепоручения” его бабушке или папе. Провалившиеся попытки обеспечить себе отдых заставляют маму поднапрячься и продолжать жизнь в том же ритме. Внутренние ресурсы не успевают восстанавливаться, и запускается процесс эмоционального истощения.

Как защитить себя от выгорания?

Не дожидайтесь сильной усталости, чтобы позволить себе отдохнуть от забот о малыше. Два часа в день, свободные от родительских обязанностей, вам просто необходимы. Первые недели после рождения малыша даже готовка и уборка помогают расслабиться. Но через несколько месяцев монотонная домашняя работа уже не дает отдыха. Отсутствие свежих впечатлений угнетает нервную систему. А значит, отдыхать нужно не за приготовлением борща, а на экскурсиях и встречах с друзьями или хотя бы наедине с книгой. Нехватка двигательной активности повышает риск нервного истощения.

Стадия 2. Дефицит внутренних ресурсов.

Поначалу симптомы выгорания мало заметны. Из-за накопившейся усталости мама становится рассеянной. Ее буквально преследуют порезы и ожоги во время готовки, ушибы об углы мебели, падения на ровном месте. Истощение нервной системы сказывается и на памяти. Из-за прогрессирующего выгорания мама, сама того не осознавая, „экономит” на нежности. Женщина, которая раньше встречала мужа с работы поцелуями, теперь даже не выходит в прихожую. Дефицит внутренних ресурсов может провоцировать замкнутость. Тогда мама начинает уклоняться от общения с подругами и родственниками.

Как разбудить эмоции?

Чувствуете, что из-за усталости охладели к радостям материнства? Устройте себе встряску. Подыщите новое увлечение. Выкраивайте для своего хобби небольшие промежутки времени в течение дня. Замечательно, если удастся заняться профессиональным самосовершенствованием. Курсы, тренинги, чтение профессиональной литературы устранят психологический дискомфорт. Новые цели и перспективы — лучшее лекарство от ощущения „топтания на месте”, которое атакует в декрете многих женщин.

Стадия 3. Хроническая раздражительность.

Если систематический отдых от родительских обязанностей отсутствует слишком долго, маму начинает злить любой пустяк, который мгновенно становится поводом для ссоры с родными. После очередной своей „сцены” она дает себе обещание быть сдержаннее. Однако через некоторое время опять на повышенных тонах „скандалит” с малышом и родными из-за какой-нибудь мелочи.

Как «перезарядить батарейки»?

Устройте „разгрузочный день” — посетите салон красоты, сходите в кино. Запретите себе спешить. Планируя те или иные дела, отводите для них времени больше, чем, как вам кажется, понадобится. Заодно откажитесь от привычки делать несколько дел одновременно. Если мама пытается, гуляя с малышом, закупать продукты или варить суп, укачивая кроху, перенапряжение нервной системы неизбежно.

Стадия 4. Упадок сил.

Результатом нервного перенапряжения нередко становятся психосоматические проблемы: нейродермит, тахикардия, скачки давления, расстройство пищеварения. Также из-за нервного истощения пропадает сексуальное влечение.

Как помочь сгоревшей нервной системе?

Если эмоциональное выгорание привело вас к депрессии и психосоматическим проблемам, придется прибегнуть к медицинской помощи. Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к врачу-психотерапевту: он подберет подходящие вам антидепрессанты и транквилизаторы.

Берегите себя для своих малышей!

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", октябрь 2014




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 25.9.2015 12:25:21   Аля

    Главное высыпаться в декрете. Не важно за счет чего. Я забрала ребенка к нам в кровать не смотря на протесты мужа, я купила себе новую ортопедическую подушку экогель, чтобы шея отдыхала, я ходила на прием к психотерапевту, хотя все подруги были в шоке (о боже, какой ужас, с одним ребенком не справилась! побежала к мозгоправу!), я пила Седавит, потому что валерьянка не помогала ни в каплях, ни в таблетках, ни в каких дозах. Я добилась того, что я начала высыпаться. И всем советую!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Мужчина и женщина"