Резус-конфликт при беременности

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh-фактор) – это небольшая молекула на поверхности красных кровяных телец - клеток крови , транспортирующих кислород. Резус-фактор определяет генетическое разнообразие человеческой популяции. Этот «флажок» на эритроцитах разбивает весь человеческий род на тех, у кого есть эта молекула (резус-положительные люди) и на тех, у кого нет этой молекулы (резус-отрицательные).

Наличие/отсутствие резус-фактора определяется генетически и, разумеется, запрограммировано уже в момент оплодотворения.

Интересно, что эскимосы, коренные индейцы, а также китайцы и другие азиаты в подавляющем большинстве резус-положительные (на 99%). В то же время, среди европейцев резус-положительные лица тоже являются большинством (87%), однако среди них уже чаще встречаются резус-отрицательные. Чаще всего резус-отрицательные индивиды встречаются среди басков (народ в Испании) – среди них только 34% резус-положительных лиц.

Что такое резус-конфликт?

Резус-конфликт возможен только лишь в том случае, если беременная женщина Rh-отрицательна, а ее плод – Rh-положительный. Это возможно только тогда, когда будущий папа – Rh-положительный.

Если отец Rh-отрицательный, то резус-конфликта не может быть, потому что плод в этой ситуации никак не может оказаться Rh-положительным.

Резус-конфликт начинается с того, что в кровь Rh-отрицательной женщины попадают Rh-положительные эритроциты. Это может происходить на последних сроках беременности, во время родов, во время прерывания беременности на ранних сроках или прерывания внематочной беременности – если плод Rh-положительный. Также, попадание Rh-положительных эритроцитов в кровь женщины может произойти во время переливания несовместимой по Rh-фактору крови.

Так или иначе, сразу после этого иммунная система Rh-отрицательной женщины, никогда не встречавшаяся с Rh-положительными эритроцитами, начинает вырабатывать антирезусные антитела. Наличие антирезусных антител в крови Rh-отрицательной женщины называется сенсибилизацией.

Антирезусные антитела способны проникать через плаценту, и, таким образом, попадать в кровоток резус-положительного ребенка. Антирезусные антитела связываются с Rh-положительными эритроцитами и разрушают их. Таким образом, иммунная система матери «атакует» клетки крови своего собственного ребенка. Это и есть резус-конфликт.

Может ли резус-конфликт развиться при первой беременности?

Большинство первых беременностей при несовпадении резус-фактора мамы и плода (мама отрицательная, плод положительный) протекают без осложнений, и резус конфликт обычно развивается при последующих беременностях. Это связано с особенностями развития иммунной реакции при попадании эритроцитов плода в кровоток мамы: в первые несколько недель в крови матери вырабатываются так называемые антитела класса «М» - они не могут проникать через плаценту, и поэтому не страшны плоду или ребенку. Но через 4-6 недель анитела класса «М» исчезают из кровотока, и вместо них остаются антитела класса «G». Эти антитела способны проникать через плаценту и сохраняются практически навсегда в кровотоке матери. Поэтому при последующей беременности эти антирезусные антитела запускают весь каскад патологических реакций.

Однако образование антирезусных антител может произойти на любых сроках беременности (с меньшей вероятностью) - например, при угрожающем прерывании беременности. Поэтому резус-конфликт может развиться и при первой беременности.

Как проявляется резус-конфликт?

Как уже было сказано, антирезусные антитела разрушают красные кровяные клетки крови – эритроциты плода. Все патологические процессы, возникающие в связи с этим, называются гемолитической болезнью плода (гемолиз – это процесс разрушения крови).

Чаще всего активное поступление антирезусных антител в кровоток ребенка происходит во время родов, поэтому резус-конфликт чаще проявляется в виде гемолитической болезни новорожденного – уже после родов.

Разрушение эритроцитов приводит к катастрофическому снижению их количества и снижению содержания гемоглобина в крови. Это нарушает транспорт кислорода и приводит к кислородному голоданию клеток и тканей растущего плода или ребенка. Эта форма гемолитической болезни называется анемической («малокровной»).

Снижение количества эритроцитов крови закономерно запускает усиленную их продукцию в печени и селезенке, в результате чего эти два органа значительно увеличиваются в размерах (то есть развивается т.н. гепатоспленомегалия). Если ребенок еще не родился, то увеличение печени и селезенки можно обнаружить при ультразвуковом исследовании.

Выделившийся из разрушенных эритроцитов гемоглобин (это молекула, транспортирующая кислород) подвергается химическому разрушению, в результате чего образуется билирубин. Большое количество билирубина в крови и тканях окрашивает кожные покровы в желтый цвет – то есть развивается желтуха. Эта стадия болезни носит название желтушной.

Большое количество билирубина повреждает нервные клетки спинного и головного мозга, в первую очередь – подкорковых ядер (скоплений нервных центров в головном мозге, отвечающих за важнейшие жизненные функции человека – дыхание, регуляцию сосудистого тонуса, температуры). Повреждение этих ядер приводит к появлению неврологической симптоматики.

Наиболее тяжелая стадия гемолитической болезни – отечная. Падение уровня белка в крови, биохимические нарушения в клетках приводят к развитию отека тканей. Ребенок рождается в крайне тяжелом состоянии: выраженная анемия, неврологическая симптоматика, нарушения сердечно-сосудистой системы и дыхательной системы почти не оставляют шансов на жизнь.

В настоящее время существует достаточно широкий набор средств для лечения гемолитической болезни плода и новорожденного.

Во время беременности используется внутриутробное переливание донорской крови плоду – это повышает уровень гемоглобина плода. Под контролем УЗИ тонкой иглой катетеризируют пупочную вену плода, и переливают дозу эритроцитов. Операция переносится хорошо, и может повторяться несколько раз за беременность.

После родов ребенку проводят заменное переливание донорской резус-отрицательной крови (кровь ребенка по частям откачивают из кровотока, вводя одновременно вместо удаленной донорскую). За время этой процедуры может быть заменено до 60% крови ребенка, что повышает уровень гемоглобина в кровотоке и снижает количество билирубина и антирезусных антител.

В комплексном лечении гемолитической болезни новорожденного применяется гемосорбция – фильтрование крови ребенка от билирубина и антирезусных антител. В посление годы наметился положительный сдвиг в оснащенности клиник реанимационным и диагностическим оборудованием, что значительно увеличило возможности лечения гемолитической болезни.

Можно ли избежать резус-конфликт?

Каждая женщина при планировании беременности должна знать группу и резус-фактор своей крови. Если резус-фактор отрицательный, то необходимо определить – есть или нет антирезусные антитела в крови. Анализ крови на антирезусные антитела при беременности нужно делать регулярно – каждый месяц, а после 32 недели – каждые 2 недели.

Если будущий папа Rh-положительный, мама Rh-отрицательная и у нее не выявлены антирезусные антитела, то во время беременности на сроке 28 недель необходимо провести профилактику образования антирезусных антител (отметим, что в этом случае беременность считается «условно конфликтной», так как резус-фактор плода неизвестен). Для профилактики образования антирезусных антител вводят антирезусный иммуноглобулин – он связывает поступившие в кровоток матери Rh-положительные эритроциты и препятствует образованию антирезусных антител. Препарат не проникает через плаценту и не представляет никакой угрозы для плода.

После родов обязательно определяют резус-принадлежность ребенка. Если оказывается, что он Rh-положительный, то для профилактики образования антител (= для профилактики резус-конфликта при последующих беременностях) матери в течение 72 часов после родов вводят тот же антирезусный иммуноглобулин. Если женщина не планирует в будущем беременности, то такая профилактика не требуется.

Такая же профилактика образования антирезусных антител требуется после прерывания беременности, внематочной беременности, при угрозе прерывания беременности.

Введение антирезусного иммуноглобулина имеет смысл только в том случае, когда в крови у матери нет антирезусных антител. Если они уже появились, то введение этого препарата будет абсолютно бессмысленным.

Что делать, если выявлены антирезусные антитела при беременности?

Если при беременности выявлены антирезусные антитела, то это говорит о необходимости следить за количеством этих антител в крови и состоянием плода. Помимо определения количества антител проводят еще один анализ – типирование антирезусных антител. Антирезусные антитела подразделяются на разные виды, различные по своей способности разрушать кровяные клетки плода, и этот анализ позволяет уточнить риск развития гемолитической болезни.

Периодическое ультразвуковое исследование плода и допплерометрия позволяет оценить состояние плода и необходимость в лечебных мероприятиях (например, внутриутробное переливание донорской крови).

Таким образом, в настоящее время существуют достаточно развитые методики диагностики, лечения, и , самое главное, - профилактики резус-конфликта. Следуйте рекомендациям Вашего доктора и будте здоровы!

Автор: Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

Источник: Информационно-справочный портал www.medicall.ru



Обсудить этот материал на форуме



Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 4.11.2009 20:01:34   Александр

    Добрый день!На данный момент моя жена на 20-й неделе 2-й беременности (первая - выкидыш). У меня 2-я отрицательная, а у жены 3-я отрицательная. Как везде пишут - в такой ситуации конфликтов быть не должно, но недавний анализ показал наличие антител (At 1:4), как это возможно? dreamsaver@list.ru

  2. 20.5.2010 20:47:05   Сергей

    Всем добрый день!<br /> Хочу рассказать, как нашим женам помогают рожать детей!<br /> Возможно, это уже обсуждалось на форуме, но очень хочу поднять эту тему, так как сегодня столкнулся с этой проблемой сам.<br /> А проблема в резус конфликте матери и ребенка. Жена сегодня родила сына, спасибо ей за это огромное. Никогда не думал, что радость о рождении сына будет где-то в стороне. Мне звонят, поздравляют, а я думаю только об этом лекарстве.<br /> Ну так вот.<br /> Уже в роддоме после родов ей говорят, что в течение 72 часов необходимо сделать укол иммуноглобулина антирезусного, так как у моей жены резус отрицательный, у сына положительный. А если укол не сделать, о следующем ребенке можно забыть! В роддоме этого лекарства нет, его нигде нет, вообще. Я обзвонил огромное кол-во аптек в Москве и Подмосковье, везде ответ один этого лекарства нет и не ожидается! Дальше я позвонил в Министерство Здравоохранения, там мне предложили позвонить в Департамент Здравоохранения Москвы, здесь мне предложили позвонить на горячую линию по каким-то проблемам, они мне предложили позвонить на горячую линию по проблемам акушерства и гинекологии, а они в свою очередь предложили позвонить на горячую линию по антирезусному иммуноглобулину и вот, наконец ответ. "Этого лекарства нет в России! Толи его почему-то больше не закупают, толи компания, которая его поставляла отказалась его дальше поставлять, а отечественный препарат никак не зарегистрируют. Попробуйте поискать в Интернете, может повезет и найдете".<br /> И после этого нам говорят о плохой демографической обстановке в стране. Рожайте, вот вам материнский капитал, а лекарства нет. Интересно куда смотрит наше Здравоохранение? <br /> После долгого изучения интернета по поиску иммуноглобулина, я понял, что эта проблема для многих матерей. И все надеются только на себя. Кто знает об этом заранее и у кого есть возможность заблаговременно покупают в Германии или Франции и везут сюда. Кстати хранить иммуноглобулин можно только от +2 до +8. Кто-то покупает у спекулянтов или контрабанду за бешеные деньги, а стоит оно у них (я нашел два места, американский препарат - 20 000, в Люберцах и вроде наш Ивановский - 13 000, в Ногинске). Странно, если в Иваново делают, почему его нет в аптеках. Страшно, не столько страшна высокая цена, сколько сомнительное происхождение препарата и условия хранения. А это будут колоть любимой жене! А еще мне сказали, что если лекарство не зарегистрировано должным образом в России, то врач не будет делать укол этим лекарством. Вот Вам и тупик.<br /> В общем, проблема есть. Если кому интересно можете почитать на форумах о беременности и родах, там много людей, которые просят помочь. Грустно.

  3. 18.9.2010 05:09:00   татьяна

    в апреле 2010 родила сына в иваново.в подготовке к родам интересовалась этим вопросом.в жк сказали,что он есть на нашей станции переливания крови,около 4000р.а в роддоме,сказали,что оно у них есть,при необходимости сделают бесплатно.мне не пригодилось

  4. 27.11.2010 22:53:55   надежда

    здравствуйте!помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации!дело в том, что у мужа IV (+) группа крови, а у меня II(+). Но при наступлении беременности резус-фактор меняется на отрицательный. В 2008 году была регрессирующая беременность. Обследование никаких существенных причин не выявило. Врачи сослались на случайность. В 2010 история повторилась. И, хотя, анализ крови на группу и резус-фактор был сдан мною на 7 неделе беременности и изменение резуса было зафиксировано, врачи пропустили этот момент. Факт изменения резуса обнаружили мы с мужем, когда офлормляли документы на аборт по медицинским показателям. Но,вопреки нашему удивлению, они снова не предали этому никакого значения.Сейчас проходим очередной круг анализов. Стоит ли надеяться на врачей? Что делать? Заранее благодарим за ответ!для нас это очень важно!!!

  5. 3.12.2010 17:17:23   Ната

    дорогие мамы у которых резус-конфликт! рожайте не позже 37 недель. У меня во вторую беременность был титр 1:8, в 30 недель стал 1:4, но ребенок в 37 недель умер, хотя за 2 недели до этого я была на УЗИ и все было нормально. В роддоме мне даже не предлагали ввести сыворотку, хотя первый ребенок родился с + кровью.

  6. 24.1.2011 20:12:42   Елена

    Помогите! Мне 34 года, у меня 2-, у мужа 1+ группы крови. Есть сын, 15 лет с 4+ от предыдущего брака (у отца ребенка был а 2+). После родов в то время не делали никаких иммуноглобулинов. После сына было несколько медикаментозных абортов. Сейчас забеременела, срок 3-4 недели. После прочитанного боюсь негативных последствий. Какие анализы нужно сдать, на что обратить внимание, какой % вероятности неблагополучного исхода или проблем с новорожденным? И стоит ли тогда вообще рожать с такими рисками?

  7. 1.2.2011 16:14:47   Людмила

    У меня 1- у, мужа 2+.когда я была беременная вторым ребенком у меня был резус конфликт мне вели иммуноглобулин на 28недели.ребенка родила на 40нед.со 2+гр.крови.не было не желтушки не чиго.

  8. 18.7.2011 22:54:15   Дарья

    У меня первая беременность, отрицацельный резус, у мужа положительный. Сейчас идет 28 неделя беременности, обнаружили анти-тела 1/4. Что нужно делать?

  9. 1.10.2011 07:09:06   Света

    У меня 4 положительная у мужа 2 положительная,а у двух моих детей 3 отрицательная!Почему так?Что повлияло?

  10. 29.11.2011 11:04:51   acharnee

    здравствуйте! мы родились 36-37 недель,с гемолитической болезнью средней тяжести. Антитела на момент родов были 1:256

  11. 29.11.2011 23:30:47   Елена

    здравствуйте все !!!а кто может ответить как во время беременности кровь матери с 2полож.может поменятся на 2отр.???у меня так было при первой берем.но это пропустили мимо ушей.рождение второго ребенка заканчивается мертворождением .а во время 3 берем.наконец то обнаружили что кровь 2отр.ребенка спасли.спасибо за это огромное.никому ничего не нужно.а этот иммуноглобулин не предложили сделать ни разу.вот как дальше жить.а может я хочу дочку родить .как мне быть.???????

  12. 30.11.2011 00:46:17   Алиса

    Кто может ответить на такой вопрос :если предположить что у плода такой же резус как и у матери -отрицательный ,антитела могут вырабатываться?(У супруга резус полож.)

  13. 16.3.2012 15:15:58   ирина 45 лет

    у меня 2- 6-я бер-ть 27-28нед. трое пред-х детей умерло это 4-й ребенок от другого мужа но у него 3+ антитела 1:512, 1024 после плазмофереза и подсадки лоскута на 14-й неделе(лоскут отсох ч\з месяц)1:256 сейчас не знаю что дальше делать, может еще лоскут пришить? врачи тоже ничего не знают на узи все нормально пока

  14. 5.7.2013 16:00:03   Альбина

    При наличии резус-конфликта в анамнезе показано превентивное выведение антител из крови женщины перед следующей предполагаемой беременностью, что достигается курсом из четырёх сеансов плазмафереза и сопровождается практически полным исчезновением таких антител. По ходу беременности требуется более внимательный контроль и проведение превентивных сеансов плазмафереза при малейшей тенденции к нарастанию титра антител. Только такая тактика может гарантировать донашивание плода и рождение полноценного здорового ребёнка.\r\nПРоцедуры плазмафереза в Казахстане можно пройти здесь http://www.nano-tech.kz/map.php

  15. 21.7.2016 15:51:24   Анжелика

    У меня резус отрицательная группа крови, у мужа положительная, на 11-й неделе по совету гинеколога сделала тест RHD в лаборатории Аквалаб, определили что у плода отрицательный резус фактор и конфликта не будет.

  16. 21.7.2016 16:00:32   Анжелика

    У меня резус отрицательная группа крови, у мужа положительная, на 11-й неделе по совету гинеколога сделала тест RHD в лаборатории Аквалаб, определили что у плода отрицательный резус фактор и конфликта не будет.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Здоровье беременной"