Схватки

Схватки - это сокращения матки, при которых мышечные волокна становятся толще и короче. Зев матки (cervix) сглаживается и постепенно раскрывается. При каждой схватке головка ребенка или плодный пузырь, если уже отошли околоплодные воды, оказывает давление на шейку матки. Этот процесс можно образно сравнить с натягиванием узкой водолазки: в конце концов, горловина растягивается настолько, что туда может протиснуться голова.

Если это твои первые роды, то довольно сложно представить себе ощущения при схватках. Можно ли это сравнить с болью при менструации? Да, в какой-то мере, так как во время менструации матка тоже сокращается. Но схваткообразные боли при менструации чаще всего тянущие, монотонные. Характер же родовых схваток отличается тем, что у них всегда присутствуют начало и конец; схватка, как морская волна, приходит и уходит. Проходит одна и до наступления следующей ты, чаще всего, ничего не чувствуешь.

Схватки в спине имеют другой характер и протекают иначе. Они вызывают более или менее постоянную боль в пояснице, которую ты поначалу и не ассоциируешь с началом родов. На развитие “спинных схваток” влияют такие факторы, как состояние позвоночника, форма таза, положение ребенка (чаще всего при тазовом предлежании).

Многие женщины, по мере увеличения срока беременности время от времени ощущают, как у них напрягается живот. Это схватки-предвестники, которые в акушерстве называются “ложными” схватками. “Ложные” и родовые схватки различны в своем течении. Схватки-предвестники могут появиться при быстрой ходьбе или другой физической нагрузке. До того, как ты их снова почувствуешь, может пройти несколько дней. Родовые схватки, напротив, возникают регулярно: через десять, через пять минут, и к концу периода раскрытия матки, через каждые две минуты и чаще.Отхождение слизистой пробки

Слизистая пробка и оболочки защищают ребенка в матке от проникновения инфекции. В определенный момент эта пробка отходит. Вместе со слизью выделяется небольшое количество крови, порой настолько незначительное, что многие женщины даже не обращают на это внимания. Поскольку малыша защищают оставшиеся оболочки, ты можешь продолжать заниматься своими обычными делами. Отхождение слизистой пробки свидетельствует о том, что роды не заставят себя долго ждать. Но это не означает, что ты обязательно родишь в течение ближайших 24 часов. Иногда может пройти больше недели, прежде чем начнутся периодически повторяющиеся схватки, и ты поймешь, что началась “настоящая работа”.

Однако при появлении ярко-красной крови или отхождении слизистой пробки раньше, чем за две недели до предполагаемого срока родов, тебе следует немедленно обратиться к врачу.

“Настоящие” схватки начинаются потихоньку, усиливаются, достигают пика, ослабевают и проходят. Схватка подступает исподволь, и у тебя есть возможность сосредоточиться до того, как она наберет силу. Схлынув, она оставляет тебя в покое, давая передышку, и начинается снова.

Роды в целом напоминают схватки: они также имеют начало и конец. Роды начинаются часто незаметно, затем их признаки проявляются все четче, мало-помалу все больше требуя твоего внимания. Сначала появляются схватки-предвестники. Позже следуют схватки, требующие сосредоточенности и внимания, но в паузах у тебя все еще есть возможность передохнуть. Интенсивность схваток возрастает, а паузы становятся очень короткими. В этот период не нужно торопиться, чтобы к началу самой сложной фазы сохранить максимум энергии и выносли-вости. Здесь тебе понадобится сразу все, включая уверенность в том, что роды окажутся тебе по силам. Затем наступает высшая точка – изгнание плода, и конец родов – послеродовый период.

Попытайся, как только началась схватка, держать перед глазами образ набегающей волны. Ты почувствуешь, что так станет легче следовать за силами твоего тела, и лучше держаться на волне, чем оказаться захлестну-той ею. Не нужно бояться, если на какое-то время ты потеряешь над собой контроль из-за внезапного изменения характера схваток. Подготовься к новой схватке, поменяв позу или подобрав нужный ритм дыхания.

Если тебе кажется, что время тянется слишком медленно и нет никакого движения вперед, проникнись мыслью, что должна быть проделана весьма серьезная работа прежде, чем она даст желаемый результат. Не думай, что схватки мгновенно перейдут в потуги. На первой стадии родов происходит частичное раскрытие шейки матки. Полное раскрытие зева матки требует длительной подготовки и осуществляется перед самым моментом изгнания плода. То, что все идет правильно, ты сможешь понять не только по ободряющим словам акушерки, но и по изменению ритма и силы схваток. Последние сантиметры и миллиметры раскрытия матки - самый сложный период для большинства женщин, но понимание того, что схватки очень скоро закончатся и нужно будет переходить к потугам, может послужить тебе хорошей поддержкой.

Зев матки открывается до четырех-восьми сантиметров, схватки становятся чаще и следуют одна за другой с интервалом в три-пять минут. Продолжительность каждой схватки увеличивается до минуты, и примерно через двадцать минут после начала среднего периода схватки достигают максимальной интенсивности, которая держится до полминуты, чтобы потом пойти на спад и исчезнуть.

Четкого разграничения между начальным и средним периодом практически не существует. Ты лишь чувствуешь, что схватки становятся сильнее и тебе требуется все твое внимание, чтобы хорошо следовать за их течением. Длительность среднего периода варьируется. В некоторых случаях полное раскрытие достигается через пару часов, но может пройти и целый день, а иногда и дольше. Это непростая стадия родов, и этот период ты перенесешь легче, если рядом будет находиться кто-то из близких, кто сможет оказать тебе помощь и поддержку.

  • Сейчас самое время начать применять технику дыхания для того, чтобы менее болезненно перенести схватки. Лучше всего, если в помещении тихо и тебя не раздражает яркое освещение. Хорошо бы включить тихую, спокойную музыку.

  • В начале среднего периода схватки не так быстро следуют одна за другой и еще не настолько интенсивны, чтобы у тебя появилась потребность лечь. Попытайся лечь только после того, как почувствуешь в этом действительную необходимость, часто схватки легче переносить, когда ты остаешься в движении.

  • Что касается положения, в котором тебе легче всего перенести схватки, то здесь ты должна следовать только своим импульсам. Опершись руками о стол, на четвереньках, на корточках, сидя по-турецки – все эти позы ты можешь попробовать, чтобы найти наиболее удобную для себя.

  • Если ты рожаешь в роддоме, то отправляться в него следует в начальной фазе среднего периода, можно даже пешком, если ты живешь поблизости. Позже передвигаться тебе будет значительно сложнее.

  • В конце среднего периода раскрытия тебе придется полностью концентрироваться на том, чтобы пережить схватки. Было бы хорошо, если кто-то из близких мог тебя поддержать во время самых трудных схваток.

  • Когда тебе захочется лечь, поищи позу, которая будет для тебя наиболее комфортной. Сделай “гнездо” из подушек и постарайся подложить их под суставные сочленения. Тебе чуть облегчат жизнь подушки под колени, под живот, под плечи

  • Неудобство и боль во время схватки постарайся перетерпеть. Между схватками старайся не дремать, чтобы схватка не застигла тебя врасплох, и ты не смогла бы к ней вовремя подготовиться.

  • По мере того, как схватки набирают силу, оставаться в покое становится все сложнее: ты начинаешь метаться, напрягать тело, причитать или ругаться.

  • Попытайся понять, что таким образом ты только сама себе вредишь. Лучше “опуститься” в боль и постонать вместе со схваткой, а не напрягаться от боли из последних сил.

  • В этот период может сам собой разорваться плодный пузырь. Это сопровождается излитием околоплодных вод, после чего обычно наступает чувство облегчения. Если околоплодные воды коричневатого или зеленоватого цвета, нужно немедленно предупредить врача или акушерку. После разрыва пузыря интенсивность схваток может возрасти.

  • Иногда чудодейственный эффект может оказать теплая вода. После теплой ванны или душа схватки часто становятся более переносимыми, а медленное и тяжелое раскрытие может внезапно продвинуться вперед. Однако, прежде чем отправляться в ванную, посоветуйся с врачом или акушеркой. К тому же, перед родами выясни, насколько соответствует качество воды в твоем регионе государственным стандартам, и не забудь тщательно продезинфицировать ванну.

Роды - это путешествие в неизвестность, как для тебя, так и для твоего спутника и близких. И, тем не менее, только ты можешь указать им правильный путь в этой неизвестности. Поэтому старайся сама говорить близким, находящимся рядом с тобой, в чем ты сейчас больше всего нуждаешься.

Источник: Главы из книги "Родить и возродиться"



Обсудить этот материал на форуме



Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Течение родов"