Как проходят роды в Северной Ирландии

Роды в ИрландииДо 1922 года Ирландия была единой и являлась частью Великобритании. Любой закон, принятый в Великобритании распространялся также и на Ирландию. В 1902 году в Британии был принят «Повивальный закон», определяющий, что все женщины, оказывающие помощь в родах, должны проходить специальное обучение и регистрацию.

«Повивальный закон» гласит: «Никто кроме квалифицированной акушерки, или студентки-акушерки, или врача, или студента-медика не может прикасаться к женщине во время родов». В Британии дипломированная медсестра не может заботиться о беременной женщине или принимать роды, это противозаконно.

Все акушерки получают образование в университете, то есть у каждой из них есть степень бакалавра. После окончания обучения они могут подать заявку на регистрацию в Совет медсестер и акушерок (Nursery and Midwifery Council). И только после этого они получают разрешение практиковать самостоятельно (лицензию).

По закону существует ежегодная аттестация всех акушерок, и они обязаны проходить экзамены. Если они этого не делают, они лишаются возможности практиковать ведение беременных и принимать роды.

Таким образом, акушерство в Северной Ирландии – это строго регламентированная профессия. И существует много механизмов контроля, следящих за тем, чтобы акушерка прошла обучение и ее навыки соответствовали принятому стандарту акушерской практики.

Более подробно о системе ведения беременности и родовспоможения в Северной Ирландии мы поговорим сегодня с главой училища акушерок на базе акушерского центра в Белфасте д-ром Элейн Мэдден.

– Элейн, расскажите, пожалуйста, вкратце о принципах работы акушерок в Северной Ирландии.

- Согласно определению Международной конфедерации акушерок (ICM), акушерка может диагностировать беременность, принять ребенка, позаботиться о женщине и ребенке после родов и передать заботу о них в руки лечащего врача, который является другим специалистом здравоохранения, и женщине никогда не придется обращаться к врачу на любой стадии развития событий. Так будет развиваться процесс родов для женщин, решивших рожать у себя дома.

Для женщин, которые предпочитают получать медицинскую помощь в процессе родов, процедура ведения беременности точно такая же, и они ни разу не встречаются с врачом (специалистом). Ведение беременности и родов полностью обеспечивается акушерками. Конечно, по закону, в случае развития осложнений акушерка должна направить женщину к коллегам-врачам. Так что полное акушерское ведение беременности и родов предоставляется женщинам с беспроблемной беременностью.

Женщины также имеют возможность прибегнуть к врачебному ведению беременности. Если они сами этого хотят или если у них есть медицинские показания, которые определяю,т что это лучше для матери и ребенка.

Акушерки обычно заботятся о женщине первые 10 дней после рождения ребенка. Они посещают ее в больнице или дома, пока ей нужна помощь, но не дольше, чем 28 дней после родов. После этого срока забота о женщине и ребенке будет передана в руки другого работника здравоохранения – медсестры, работающей в поликлинике, которая позаботится о вакцинации ребенка, обсудит правильное время отлучения от груди и окажет определенные услуги матери. Таким образом, акушерка ведет женщину с момента подтверждения беременности и как минимум до 10 дней после рождения ребенка.

– Как женщины принимают решение обратиться к акушерке?

– Это сложный вопрос. Мы бы хотели, чтобы женщина, которая считает, что она беременна, или хочет забеременеть, прежде всего, встречалась с акушеркой. Но система здравоохранения в Великобритании устроена таким образом, что обычно она сначала встречается с врачом общей практики (терапевтом).

Конечно, как только вы попали на прием к терапевту, он напишет письмо в больницу, в больнице его прочитают и ответят: «У этой женщины нет проблем со здоровьем, или проблем связанных с беременностью, мы рекомендуем ей обратиться к акушеркам».

Я думаю, нам очень повезло, что акушерки у нас – это отдельная профессия, они не медсестры; многие акушерки изначально учились на медсестер, но потом прошли 1,5 года дополнительного обучения акушерству. Но сейчас становится все больше и больше акушерок, которые не имеют образования медсестры, они поступают в университет, учатся 3 года и выходят с акушерским образованием, они не медсестры, и им не нравится, когда их так называют, и сами они так не называют себя никогда.

Они акушерки, и всем ясно, что сестры помогают больным людям, акушерки помогают женщинам, которые, в целом, здоровы.

Медсестра подчиняется врачу, а акушерки сотрудничают с коллегами-медиками. Акушерка может сказать: «Я бы хотела, чтобы вы, мой медицинский коллега, осмотрели эту даму и сообщили мне свое заключение». И он осмотрит даму и скажет: «Я думаю, что у нее нет больше необходимости встречаться со мной, я отправляю ее обратно к вам для дальнейшего ухода». Так что мы сотрудничаем, а не подчиняемся.

У нас есть некоторые разногласия, и мы не всегда согласны с мнением наших коллег-врачей по таким вопросам, как, например, роды кесаревым сечением. Уровень КС здесь растет примерно на 1% каждый год последние 5–6 лет, и сейчас он составляет в среднем 28%, и у нас есть один центр, где процент КС достигает 37%, то есть там больше чем 1 из 3 женщин рожает посредством КС.

Причиной этого являются неопытность медицинских работников, которые в тех случаях, когда они не были уверены, как правильно поступить, просто делали КС. Это нехорошо. Нехорошо для женщин и нехорошо для детей. И правительство понимает, что акушерки не делают КС. Так что если нам удастся уберечь женщин, которые не нуждаются во враче, от врачебного вмешательства, мы сможем понизить процент КС. И в больнице, где находится родильный центр, куда вы поедете завтра, уровень КС год назад был 28%, сейчас, благодаря тому, что там работают акушерки, он снизился до 22%.

Теперь в этом центре есть консультант-гинеколог, который находится в больнице 24 часа 7 дней в неделю и принимает решения. Сначала он пробует применить все возможные способы помощи женщине в родах, и только если все было безрезультатно, разрешает КС. И уровень КС стал падать, как оно и должно быть. Это произошло частично из-за нашего влияния и благодаря поддержке правительства.

– Если у женщины был опыт родов в больнице и дома, как вы думаете, где они предпочтут рожать следующего ребенка?

– Большинство женщин, рожавших дома не захотят ехать в больницу, они будут снова рожать дома. Но в Северной Ирландии показатель количества домашних родов очень низок – менее одного процента. Это очень мало. Например, в Уэльсе, из-за того, что есть поддержка со стороны правительства, показатель домашних родов очень высок – 10%.

Женщины Северной Ирландии не стремятся рожать дома, мне кажется, из-за того, что у них раньше не было выбора и сейчас они об этом до сих пор не знают. Большинство женщин рожали дома до 1970-х, затем была выпущена рекомендация правительства, что для женщины безопаснее ехать в больницу, что на самом деле неправда, потому что, когда женщина едет в больницу, там многие вещи делают за нее. Сначала роды стимулируют, потом не могут добиться их нормального течения, и вводят эпидуральную анестезию, так как ей очень больно – и в результате все заканчивается родами с применением щипцов или КС.

Сегодня правительство Ирландии начинает понимать, что больничные роды – не самый лучший выбор для всех женщин.

В настоящее время акушерский центр для нас – это уже полпути. Это не домашние роды, но облегченный их вариант. Это близко к больнице, но без врачебного вмешательства, только с акушерками.

В большинстве регионов Северной Ирландии у женщин есть выбор – но не везде, потому что наши коллеги-медики очень консервативны, и нам приходится убеждать их, что это хороший проект. Не знаю, есть ли подобные организации в России, но среди самих женщин существует National Childbirth Trust, организация, в которой женщины объединяются и говорят: «Нам нужны акушерские центры», – или, ¬¬– «Мы хотим рожать в воду», – и правительству приходится прислушиваться к этим женщинам. Таким образом, сами женщины работают с нами и с другими акушерками, чтобы заставить правительство прислушаться к нашему выбору.

– Сколько родов в месяц принимает акушерка?

– Зависит от места ее работы. Если она работает в очень загруженном материнском центре, она может принимать 20–30 родов в месяц. Если у нее пятидневная рабочая неделя, она принимает примерно одни роды в день.

– А домашних родов?

– Гораздо меньше. На домашние роды акушерка выезжает по звонку. Женщина звонит ей на мобильный, когда ей кажется что роды начинаются, акушерка приезжает на дом, и решает, нужно ли ей сейчас оставаться. Когда роды приближаются, акушерка звонит другой акушерке, которая приезжает помочь ей в родах и обычно одна акушерка принимает роды, а вторая заботится о новорожденном, как только он появляется. У нас есть команды из двух акушерок, работающих по вызову вместе. И обычно команда принимает около 10 домашних родов в год – то есть около 1 родов каждый месяц.

National Childbirth Trust в прошлом году провел большое исследование об окружающей среде в больнице, о том, как больничное окружение, шумное, с ярким светом и незнакомыми людьми на самом деле подавляет процесс развития родов. Потому что беременные, как и дикие животные, ищут для родов тихое, теплое, спокойное место, защищенное от света, где их никто не побеспокоит, и если вы будете светить на них софитами, они пугаются и роды останавливаются, пока женщины снова не почувствуют себя в безопасности.

Поэтому мы сейчас стараемся сделать родильные центры похожими на дом женщины. Это сложно, потому что существует масса требований и норм по разнообразному оборудованию, чтобы спасать мать и ребенка, но мы очень стараемся, хотя это все происходит медленно.

– Используете ли вы в своей практике другие знания, например, гомеопатию?

– Да. Мы не используем именно гомеопатию, но используем рефлексотерапию и ароматерапию – массаж с натуральными маслами, также некоторые из наших акушерок практикуют рейки. Но не гомеопатию, так как это подразумевает назначение лекарства. Акушерка не должна давать лекарств.

У нас есть акушерки с ученой степенью, есть акушерки, которые работают с женщинами, пострадавшими от насилия, или с мамами-подростками, акушерки, которые работают с женщинами, страдающими диабетом, акушерки, которые будут поддерживать женщину, которая хочет бросить курить. У нас есть акушерки, интересующиеся или имеющие специальный опыт в какой-то области, они будут не только работать с женщинами, они также будут делиться своими знаниями с коллегами.

У нас также есть такая особенность, что каждый родильный или акушерский центр в Великобритании возглавляется акушеркой. Так что мы не находимся в подчинении у медсестер или врачей, а только акушерок, что важно. Также у нас есть, как я уже говорила, наш собственный научный исследовательский центр.

И, если вы решили выбрать акушерство своей профессией, вы можете практиковать, преподавать, заниматься исследовательской деятельностью, заниматься администрированием – вы можете выбрать любое направление и повышать свой профессионализм так же, как и в других профессиях: защищать диссертации и получать ученые степени.

– Кто оплачивает это?

– Правительство. И студентки-акушерки в университете получают стипендию от правительства, на которую могут жить. Потому что правительство понимает – они необходимы как работники здравоохранения, и недостаточно предоставлять им просто студенческий займ, как это делается в России, так что оно выплачивает стипендию.

Работа дипломированной акушерки оплачивается выше, чем работа медсестры, так как акушерки имеют большую независимость и должны практиковать независимо, преимущественно без врачей. Медсестры этого не делают. Медсестры работают под началом врача. Так что акушерство оплачивается лучше, чем сестринский труд. У нас около 8 претендентов на каждое место при обучении – очень жесткая конкуренция, чтобы получить образование.

– Сколько денег должна заплатить женщина за роды с акушеркой?

– Нисколько. Это бесплатно. Это входит в Национальную систему здравоохранения.

– Есть ли у вас независимые акушерки?

- В Северной Ирландии нет. Я думаю, из-за того, что домашние роды у нас так редки. Каждая женщина, решившая рожать дома, сразу становится очень особенной и получает особый уход. И акушерки очень довольны, что у них есть возможность помогать такой женщине.

Возможно, в тех местах Англии, где есть недостаток акушерок, женщине приходится искать акушерку для домашних родов частным образом. Но не в Северной Ирландии. Здесь женщины, желающие рожать дома, могут рожать дома, и им не надо искать акушерку где-то еще.

– Сколько акушерок в Северной Ирландии?

– Около 1300 акушерок (на 1,5 млн. жителей). Каждая акушерка должна быть зарегистрирована в Nursery and Midwifery Council. И на их сайте можно найти статистику количества акушерок в каждой из стран, и сколько из них являются женщинами, а сколько мужчинами (в Северной Ирландии их двое), сколько работают полный рабочий день, а сколько неполный. Около 75% акушерок в Северной Ирландии работают неполный рабочий день, потому что они женщины, у них есть свои семьи, дети, пожилые родители, им, возможно, приходится долго добираться до места работы, но вся эта статистика есть на сайте www.nmc-uk.org

Источник: Ассоциация профессиональных акушерок




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Течение родов"