Как избежать разрывов?

Здоровье понадобится вам не только в родах, но и после. Крохе нужна здоровая мамочка! Потому позаботьтесь о себе — ведь порой нехитрые знания и меры профилактики могут защитить от нежелательных последствий и тяжелых осложнений. Как можно избежать разрыва промежности в родах?

В чем причина?

В процессе родов головка плода продвигается по родовому каналу и достигает тазового дна, растягивая мягкие ткани промежности. Такая растяжимость имеет свои пределы, очень многое зависит от эластичности кожи и мышц тазового дна.

Здоровые ткани растягиваются, как резина, однако при воспалении (при молочнице, инфекциях, передаваемых половым путем) они теряют эластичность.

Если в предыдущих родах был разрыв промежности либо проводилось ее иссечение, остается рубец, который плохо растягивается. Это часто приводит к повторному разрыву по старому рубцу.

Причиной разрыва могут стать также неправильные действия акушерки либо неточное выполнение ее команд роженицей. Акушерка регулирует потуги, их силу, поэтому нужно прислушиваться к ее указаниям, вовремя реагировать на ее просьбы, тужиться или дышать глубоко и часто, пропуская потугу.

Разрыв или разрез?

Есть некоторые признаки, по которым врачу становится ясно, что разрыв неминуем. В таких случаях, не дожидаясь этого, производят разрез промежности. Возникает резонный вопрос: какая разница между разрезом промежности и ее самопроизвольным разрывом. Ведь и в том, и в другом случае надо зашивать ткани? Оказывается, ровные края при разрезе проще сопоставить, шов заживает лучше, бывает меньше осложнений (расхождение швов и их нагноение). А неровные края разрыва сложнее сопоставить, швы чаще нагнаиваются, могут развалиться, что в дальнейшем способно привести к зиянию половой щели, несостоятельности мышц тазового дна с вытекающими отсюда нежелательными отдаленными последствиями. С годами может развиться опущение или выпадение стенок влагалища и матки.

После родов

Сразу по окончании родов (после отхождения последа) врач осматривает родовые пути, чтобы выявить возможные разрывы. Если случился разрыв, доктор оценивает степень повреждения и выбирает способ восстановления тканей. Все зависит от степени повреждения (небольшой разрыв кожи — I степень, серьезные травмы — III степень). Операция проводится под местной или внутривенной анестезией. В зависимости от ситуации накладывают швы, которые затем нужно снимать (например, шелковые), или швы, которые рассасываются (например, кетгутовые).

Швы после операции ежедневно обрабатывают зеленкой или раствором марганцовки. В роддоме это делает акушерка, а после выписки при необходимости вы будете делать это сами. Если на кожу наложены шелковые швы, их снимают на 4-5-й день после родов.

После каждого посещения туалета желательно подмыться, ведь если в рану попадут микробы, швы могут нагноиться. Подмываться лучше детским мылом, очень аккуратно. Движения направлены спереди назад (от лобка в сторону заднего прохода). Это снижает риск попадания микробов из прямой кишки в рану.

В послеродовом периоде нельзя садиться в течение 2—3 недель во избежание расхождения швов: кормите ребенка лежа или стоя. Садиться можно только на унитаз, разрешается также слегка присаживаться на одну ягодицу.

Что касается питания, то в первые 2—3 дня нужно из рациона исключить хлеб и продукты, содержащие грубую клетчатку, так как они стимулируют работу кишечника, а в данной ситуации до 3—4 суток желательно отсутствие стула, потому что при натуживании швы могут расходиться. При ранних позывах на дефекацию сообщите об этом дежурной акушерке. Она даст вам свечку с глицерином, чтобы стул был мягким.

На зарядку!

Что же можно предпринять самой, чтобы избежать разрыва промежности?

1. Во время беременности тренируйте мышцы промежности, тогда они будут крепче и эластичнее. Есть ряд упражнений (гимнастика по Кегелю и ее модификации), которые тренируют интимные мышцы. В основе тренировки — чередование сокращения и расслабления мышц тазового дна.

Примерный комплекс

1) Сократите мышцы промежности (как бы сожмите и приподнимите задний проход и влагалище) на 10 секунд, затем расслабьте их также на 10 секунд. Эти действия чередуйте в течение 10 минут в день.

2) С неполной силой сократите мышцы промежности, задержитесь на этом уровне на несколько секунд, затем усильте силу сокращения, опять задержитесь на достигнутом уровне. Таким образом, постепенно усиливая силу сокращения мышц тазового дна с остановками на «закрепление» напряжения, вы достигаете 4-5-го уровня. Обратно проводите такое же поэтапное уменьшение силы напряжения, с остановками между разными уровнями. При выполнении этого упражнения возникает ассоциация с ездой в лифте: как будто вы сначала поднимаетесь на 4-5-й этаж с остановками на каждом этаже, затем спускаетесь на 1-й этаж с такими же остановками. Эти упражнения можно выполнять сидя, стоя или лежа, находясь дома, на работе, в общественном транспорте. Окружающие ничего не заметят.

Однако нужно знать, что при некоторой акушерской патологии (например, при угрозе выкидыша или преждевременных родов, кровянистых выделениях из половых путей, при предлежании плаценты и т. д.) они противопоказаны.

Обязательно проконсультируйтесь у акушера: можно ли лично вам применять эти методы тренировки мышц.

2. Так как воспалительный процесс способствует разрывам в родах, в том числе и разрыву промежности, то в 36 недель беременности рекомендуется очередной раз сдать мазок на флору. Если у вас выявится кольпит (воспалительный процесс во влагалище), то надо провести лечение. Не беспокойтесь, доктор выпишет вам именно те препараты, которые разрешены для применения во время беременности. После завершения лечения обязательно надо сдать контрольный мазок, чтобы убедиться в эффективности лечения.

3. В потужном периоде родов четко выполняйте все указания акушерки. Если, несмотря на все ваши старания, произошел разрыв промежности, то для профилактики отдаленных осложнений тоже нужно тренировать мышцы промежности. Конечно, не сразу после родов, а спустя пару месяцев.

Эти упражнения можно делать с помощью специальных шариков или конусов разных размеров и веса, которые вводятся во влагалище. Задача женщины состоит в том, чтобы удержать их там в ходе выполнения упражнения.

Результат многомесячных тренировок — укрепление мышц тазового дна, благодаря чему вы можете не только избежать последствий разрезов или разрывов промежности, но и существенно улучшить вашу сексуальную жизнь.


Автор: Жасмина Мирзоян, к. м. н., акушер-гинеколог

Источник: Журнал "Мой ребенок"




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 7.4.2012 14:32:11   Гульжан

    Ваша статья мне понравилось. Я недавно родила девочку весом 3960 кг без разрыва. Действительно надо слушаться акушерку. Я свами согластно.<br />

  2. 27.11.2012 23:34:25   Айнур

    после родов нет менструации уже 6 месяцев это нормально для организма?

  3. 13.6.2013 23:50:43   aslan

    мне очень понравилась ваша статья

  4. 24.11.2013 23:56:20   галина

    очень хорошо написано и очень поучительно.Большое спасибо!

  5. 16.12.2013 01:06:36   сали

    хорошо сказано.до беременности занималась тренаж&#235;ром,вагинальными шариками.надеюсь что не будет разрыва.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Проблемы при родах"