Искусственное оплодотворение в Казахстане

Бесплатное ЭКО по квоте

ЭКО в КахахстанеВ Казахстане с 2010 года экстракорпоральное оплодотворение включено в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. По данным министерства здравоохранения Казахстана, около 15 тысяч семей страдают бесплодием.

Бесплатная услуга по экстракорпоральному оплодотворению оказывается согласно квоте. Данную услугу будут оказывать два центра – в Астане и Алматы. В Национальном центре материнства и детства в ходе выездного заседания комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова сообщила, что: «В 2010 году в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи включена услуга по вспомогательным репродуктивным технологиям, в том числе экстракорпоральное оплодотворение. В текущем году это 100 процедур, на следующий год – 350, в 2012 году – 500, в 2013 году – 600, в 2014 и 2015 годах – по 750».

В Казахстане стоимость одной попытки экстракорпорального оплодотворения составляет более 300 тыс. тенге. Об этом  сказала президент Казахстанской ассоциации репродукции человека Салтанат Байкошкарова.

"Во всем мире технология экстракорпорального оплодотворения очень дорогая, но в Казахстане самая дешевая технология по сравнению со многими странами мира, в том числе с Россией. Но, тем не менее, дорогая, потому что мы практически создаем условия, которые должны быть в материнском организме для эмбриона, для этого требуются признанные во всем мире питательные среды, специальные расходные материалы", - сообщила Салтанат Байкошкарова. - "Научно доказано, чтобы получить 70 - 80% результата, в среднем надо проводить около 3 - 4 попыток экстракорпорального оплодотворения".  Сейчас в Казахстане средняя стоимость одной попытки программы экстракорпорального оплодотворения составляет 180 - 190 тыс. тенге плюс расходы на препараты от 100 - 150 тыс. тенге".

По словам президента ассоциации, все необходимые препараты закупаются за рубежом, так как в Казахстане нет заводов, производящих данные лекарственные средства. "Нам приходится все это покупать за границей. Это очень дорого", - подчеркнула она.

С. Байкошкарова также отметила, что в Казахстане 15 - 20% супружеских пар страдают бесплодием. "И нет тенденции к снижению этой цифры, поэтому с каждым годом идет ухудшение сперматогенеза у мужчин, ухудшение репродуктивной функции у женщин, связано это с тем, что мы живем в химическом мире, мы пожинаем плоды научно-технической революции. Каждая пятая пара сейчас сталкивается с этой проблемой", - пояснила она.

Алматинские технологии ЭКО

А в Алматы недавно стала применяться новая технология в репродуктивной медицине – предимплантационная генетическая диагностика. Она дает возможность «заказать» генетическое здоровье будущего малыша еще до наступления беременности.

С ее помощью можно исключить рождение детей с хромосомными патологиями. Казахстанские генетики не считают это чудом, поскольку подобный высокотехнологичный метод в западных странах применяется уже второй десяток лет. Для многих супружеских пар нашей рес­публики, отчаяв­шихся иметь здорового ребенка, это поистине спасительное волшебство и долгожданное счастье.

– С возрастом повышается риск рождения ребенка с такими хромосомными патологиями, как синдромы Дауна, Эдвардса, Патау, – рассказывает Тамара Джусубалиева, президент Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью, директор Института репродуктивной медицины. – Если у девятнадцатилетней мамы появление новорожденного с такими отклонениями оценивается как один к 450, то у сорокалетней – уже один к 19. Женская природа в самом благоприятном для материнства возрасте как бы сама конт­ролирует этот процесс. Если эмбрион имеет патологию, организм его просто не примет, произойдет отторжение. Но с возрастом такая естественная защита ослабевает.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД) стала продолжением технологии экстра­корпорального оплодотворения, другими словами – «ребенка из пробирки». А возможности ее поистине уникальны. Сложно представить, но эмбриона у мамы в теле еще нет, а его генетическое здоровье уже программируется. Иначе говоря, технология позволяет переносить в полость матки только здоровые эмбрионы.

Такие предимплантационные исследования проводят при неу­дачных попытках искусственного оплодотворения, при мужском бесплодии, невынашивании беременности и супругам старшего репродуктивного возраста. Уже в первые дни жизни эмбриона можно тестировать гемофилию, мускульную дистрофию, наследственные формы онкологии глаз, кишечника, желудка и другие патологии.

Тамара Джусубалиева подчеркивает, что от 12 до 15 процентов всех супружеских пар в Казахстане бесплодны. То есть из 110–115 тысяч браков, заключаемых ежегодно, почти 15–17 тысяч обречены на бездетность. Известно, что почти в 70 процентах случаев супругам можно помочь обычными методами лечения: хирургическими, медикаментозными, консервативными. Но у 30 процентов пар есть показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий. Увы, они достаточно дорогостоящие, и далеко не каждая семья может позволить себе эти высокотехнологичные методы.

Благодаря успешному внедрению программ экстракорпорального оплодотворения, криоконсервации эмбрионов, донорства половых клеток, суррогатного материнства, предимплантационной генетической диагностики, новых схем лечения мужского бесплодия в республике появились на свет десятки тысяч малышей. Казахстанские врачи успешно внед­ряют самые передовые технологии, изучая их в Израиле, Франции и других странах или приглашая известных зарубежных спе­циалистов в свои центры.

По материалам www.zakon.kz, Казахстанская правда




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама


Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Планирование беременности"