Обзор Гемабанка о стволовых клетках пуповинной крови: статистика и применение

О стволовых клетках и их применении

стволовые клетки1. При каких заболеваниях применяются стволовые клетки?

Стволовые клетки являются одним из эффективных методов лечения лейкоза, анемии и восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии. Также существует ряд врожденных и наследственных заболеваний, при которых применяется трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток (например, мукополисахаридозы, лизосомальные болезни накопления и др.).

3. Подходят ли стволовые клетки пуповинной крови братьям и сестрам?

Да. Вероятность того, что материал кого-то из единокровных братьев или сестер является совместимым, составляет 25% (полная совместимость). При частичной совместимости процент еще больше. Это очень много, особенно если сравнивать с возможностью подбора из всех регистров, где эта вероятность составляет 1:10 000.

4. Что представляет собой процедура забора пуповинной крови? Безопасна ли она для здоровья?

Сбор пуповинной крови – абсолютно безопасная процедура, не предполагающая вмешательства в организм человека. При заборе пуповинной крови ни матери, ни ребенку не наносится никакого вреда. Кровь берется из уже отсечённого пуповинно-плацентарного комплекса. Собрать пуповинную кровь можно только однажды в жизни – при рождении ребенка.

О Гемабанке: хранение, случаи применения

стволовые клетки5. Какое количество трансплантаций было сделано с применением сохраненных образцов в Гемабанке?

За 10 лет существования в Гемабанке было два случая применения сохраненных образцов пуповинной крови в онкогематологии. В 2005 году мальчику с нейробластомой была сделана трансплантация стволовых клеток пуповинной крови младшего брата и клеток периферической крови после стимуляции его отца. А в январе 2012 году 3-х летнему мальчику с диагнозом «Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз» в Российской детской клинической больнице (РДКБ) была проведена трансплантация образца пуповинной крови родной сестры.

Помимо этих случаев есть еще девять запросов на выдачу биоматериала для лечения ДЦП, о которых нигде не говорится по той причине, что это конфиденциальная информация. На данный момент мы не можем давать статистку эффективности применения стволовых клеток пуповинной крови для лечения ДЦП.

Кроме того, было еще несколько случаев обращения клиентов Гемабанка по вопросу использования образцов для лечения онкогематологических заболеваний старшего ребенка в семье, но по причине недостаточного опыта проведения трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови в России, лечение сохраненными образцами произведено не было. Часть отказов была связана с неполной совместимостью родственных пар донор-реципиент.

Напомним, что решение об использовании того или иного метода лечения (в том числе применения стволовых клеток) принимает врач-онколог или гематолог.

Посмотреть полную версию обзора по применению стволовых клеток пуповинной крови можно на сайте Гемабанка 

Сохранение стволовых клеток пуповинной крови – это серьезное решение, которое требует консультации специалиста.

Свяжитесь с нашим представителем в Казахстане:

Садовская Надежда Николаевна - 8 (707) 812-28-70

Гемабанк — банк хранения стволовых клеток

8 800 250 90 05 (Звонок по России бесплатный)

www.gemabank.ru




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Планирование беременности"