Две половинки

Если мужчина ласково обращается к своей возлюбленной «Солнце мое!», то женщина может обидеться, так как он может иметь в виду возраст светила.

Если при бурном выяснении отношений мужчина говорит, что он «любил без памяти», то женщина также может обидеться, так как он не уточнил – кого.

Если мужчина говорит женщине: «Есть в тебе какая-то изюминка», то она испугается, что он захочет ее выковырнуть.

Женская и мужская логика.

Женщины и мужчины думают по-разному, а потому понять с точки зрения мужской логики ход размышления женщины трудно, если вообще возможно. Но совершенно аналогичная ситуация – и с обратной стороны: для женщин логика мужских рассуждений тоже не эталон здравого смысла.

Женщина, не заинтересованная в рассуждениях, куда более заинтересована в действиях, в событиях, в том, что происходит в действительности. Ее слова – это только способ действия, они не преследуют цели называть, обозначать, картировать действительность. Они – способ коммуникации, средство взаимодействия, в них нет никакой специальной самоценности.

В случае мужчины слова, напротив, священная корова; здесь действует формула: «Слово не воробей – не поймаешь». Мужчина, в отличие от женщины, занимается постоянным приведением слов в соответствие с действительностью, сама действительность интересует его только постольку-поскольку, главное – это порядок называния, строгость высказывания, чтобы не было никаких двусмысленностей, чтобы не было неопределенности.

Например, женщина может произнести фразу: «Мне абсолютно безразлично, какое ты купишь мне мороженное». Мужчина, следуя своей логике, ответит: «Что значит «безразлично»? Я же собираюсь тебе покупать мороженное. Я же не знаю, какое ты мороженное хочешь. Так что будь добра, сосредоточься и ответь мне точно: ванильное или пломбир?» За фразой женщины «Мне абсолютно безразлично…» прочитывается буквально следующее: «Сделай поступок! Ну покажи, что ты способен принять решение, что ты можешь обо мне позаботится, что ты готов взять на себя ответственность».

Теперь представим себе обратную ситуацию. Мужчина говорит: «Мне абсолютно безразлично, какое ты купишь мне мороженное». И здесь нет двойного дна – ему безразлично, какое мороженное ему купят. То, что он сказал, - так оно и должно быть понято. 

Сексуальность.

Для женщины секс – это лишь способ получить удовольствие, и не более того, для мужчины это приоритетная потребность.

Мужчина нуждается в удовлетворении своей половой потребности, которая у него мало чем отличается от потребности в пище или воде, а женщина выступает в роли человека, который просто «не против полакомиться вкусненьким». Если же этого «вкусненького» ей не достанется, то она, причем без ощущения какой-либо личностной трагедии, полакомится шоколадом или клубникой.

Женщина смотрит на «похотливое возбуждение» мужчины и полагает, что все это от недостатка ума и примитивности, или от невоздержанности и слабости характера. Однако же это вопрос половой потребности, которую можно засунуть в неподобающее ей место, но в этом случае она непременно вылезет там, где ей совершенно не стоило бы появляться. А мужчины тем временем также в свою очередь убеждены: сексуальность женщины «такая же примерно», как и у мужчин. Мужчина, судящий по себе не понимает, что его партнерша не ищет удовлетворения, а рассчитывает на удовольствие.

Проверка на прочность.

Фактически женщина может отдаться мужчине, только если почувствует его превосходство, его силу.

Выясняется, что трения, разногласия, возникающие между представителями противоположных полов, отнюдь не пустая трата времени и сил, не блажь и не бессмыслица; этот ритуал служит необычайно важной цели – проверке мужчин на их состоятельность.

Если мужчина не проходит этого испытания, не сдает этого экзамена, то женщина просто неспособна испытывать по отношению к нему полноценное сексуальное влечение.

Чем меньше мужчины в мужчине, тем активнее, тем яростнее и безрассуднее нападки на него со стороны женщины. Женщина провоцирует мужчину, она проводит свой экзамен, она ждет, что сквозь вату мужской нерешительности, пассивности, уступчивости проступит наконец кремень, броня мужественности. Она не ищет конфликта, как может показаться, она ищет мужественности, но другого способа, кроме нападения, каприза, провокации, она в своем распоряжении не имеет. С чем она сталкивается в таких случаях? Она сталкивается с обычной для «культурных людей» уступчивостью и примиренчеством. Сам мужчина, попавший в такую ситуацию, думает буквально следующее: «А-а-а… женщина, что с нее возьмешь?.. Ума то нету…»

Видя беспокойство женщины, которая в подобной ситуации (в отсутствие ощущения мужчины) не может не испытывать чувства тревоги, внутреннего напряжения, мужчины не только не проявляют своей мужественности, но напротив, по незнанию из соображений «приличия» делают все, что никак нельзя делать. Вместо того, чтобы проявить силу, уверенность, определенность, надежность и решительность, они или пребывают в смятении, или идут на уступки, которые в подобной ситуации способны только раздосадовать женщину, а то и вовсе повергнуть в состояние отчаяния.

И у женщины случается истерика – ее буквально трясет, она исходит на нет в своем негодовании. Она думает в этот момент: «Господи, за что мне такое наказание! Ну неужели же это так трудно – взять и хоть что-нибудь сделать!». Это «что-нибудь сделать» - соображение абстрактное, на самом деле в этот момент женщина ждет результата, которым, в условиях экзамена на мужественность, может быть только один: она должна почувствовать себя женщиной, просто женщиной – милой, беспомощной и нуждающейся в защите.

Поэтому всякий раз, когда мужчина претендует на право называться «мужчиной», а не «другом», «приятелем», «хорошим человеком», он должен чувствовать себя состоятельным и быть состоятельным. И речь не идет ни о банальной агрессии, ни о финансовом достатке. Эта «состоятельность» означает буквально следующее: женщина, находясь рядом с таким мужчиной, с одной стороны, чувствует себя абсолютно защищенной (как за каменной стеной), а с другой стороны, она чувствует, что рядом с нею «боец» - решительный, сильный и несгибаемый мужчина. Мужчина, «прогнувшийся под изменчивый мир», это уже не мужчина, это «оно». И хуже нет, когда женщина так характеризует своего партнера : «Человек он, конечно, хороший, но не орел… 

Иногда, впрочем, у мужчин наступает прозрение, они вспоминают о том, что они мужчины, о том, что они – «хозяева положения». Но, к сожалению, это прозрение случается всегда не вовремя. Есть эпизоды в жизни женщины, когда она хочет почувствовать себя «настоящей женщиной», а есть эпизоды, в которых она ощущает себя «личностью» - т.е. человеком, у которого есть своя голова на плечах, есть свои интересы, свои представления о жизни. Разумеется, в этом последнем случае она хочет, чтобы ее уважали, чтобы к ней прислушивались. Но именно в подобные моменты мужчинам почему-то как раз и приходит в голову изобразить из себя «мужиков». Что ж, самое время случиться у женщины еще одной истерике… Теперь, правда, у этой истерики другая природа: здесь она возникает от ощущения «притеснения», «ущемления», «неуважения».

Мужчины, поймите и помните

Если вам что-то не нравится в своих избранницах, не спешите винить их. Поскольку женщина всегда подстраивается под  предлагаемые ей обстоятельства, то, что вы видите в ней, - в значительной мере результат ваших собственных деяний. Одна и та же женщина в «разных руках» ощущает и ведет себя совершенно по-разному.

Поэтому если вы сможете изменить свою политику в отношении женщины, обстоятельствам ее жизни, то изменится и сама женщина; если же вы этого не делаете, то, возможно, вас эта ситуация устраивает, а потому не стоит и сокрушаться. В любом случае состояние женщины, поведение женщины – это индикатор, свидетельствующий о состоянии и поведении мужчины. 

Вам может казаться, что женщина не права, но почему она думает так, как она думает? Почему возникли разногласия? Вы, принимая какое-то решение, руководствовались своими представлениями, своими выкладками и умозаключениями, но все это – представления абстрактного характера (вообще говоря, все представления всегда абстрактного характера). 

А возражения женщины основаны на том, что она иначе видит эту ситуацию, и чаще всего она, в этом своем восприятии ситуации, учитывает такие жизненные моменты, которые невозможно формализировать и которые вы не замечаете по той простой причине, что они не учитываются вашей системой умоисчисления.

Женщина значительно ближе вас к жизни, к ее реалиям, иногда эти реалии кажутся мелкими, незначительными, бессмысленными, сокращенными, однако это «кажется» может стоить вам очень дорого, поэтому слушайте женщину. Даже если она не права сейчас, через пол года, через год, а возможно, только через десять лет, окажется, что она была права, причем более чем…

Женщины, поймите и помните…

Мужчины в принципе не одинаковы. Просто биологические различия между мужчинами в среднем значительно выше, чем различия между женщинами. Поэтому неправильно говорить и думать, что все мужчины такие-то или такие-то. Не все. Однако для женского пола эволюция приготовила другую штуку: она наказала женщине защищать стабильность, а потому женщины тяготеют к обобщениям зачастую неоправданным.

В результате может произойти следующее: вам попадется мужчина, который вовсе не такой, как все, а вы, будучи настроены тенденциозно, этого не заметите. В результате можно пропустить очень достойный экземпляр. Короче говоря, приглядывайтесь к мужчинам, это может быть не только интересно, но и полезно.

Вы принимаете решения, ориентируясь на свое ощущение ситуации. Вам может казаться, что вы рассуждаете, хотя в действительности вы понимаете. Рассуждать о чем-то и идти таким путем к выводу – это одно, а понимать что-то – это другое.

После того как вам то или иное стало понятно, вы не утруждаете себя тем, чтобы обосновать свои положения, ведь «все так очевидно». Поэтому мужчинам, с которыми вы обсуждаете ту или иную проблему, ваши обоснованиями не покажутся и вас просто проигнорируют.

Для того чтобы избежать конфликта, для того чтобы ваша точка зрения была выслушана, вам необходимо проделать некоторую работу. Сначала выслушайте мужчину, узнайте, какими аргументами и доводами он пользуется. После этого подумайте, как ваше понимание ситуации согласуется с этими мужскими доводами и аргументами. Далее остается только одно: изложить свое понимание вопроса в той системе «умоисчислений», которой пользуется данный конкретный мужчина. Понимаю, что муторно, но зато эффективно…

 

Статью подготовила Юлия Усанова

по материалам книги  Андрея Курпатова «Мужчины и женщины»

 



Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Мужчина и женщина"