Резус­-фактор: плюс на минус?

резус-конфликтГруппа крови, резус­-фактор — в повсе­дневной жизни эти медицинские термины не имеют для нас какого­-либо серьезного значения. Однако во время беременности все меняется, и малопонятный термин „резус­-конфликт” пугает мно­гих будущих мам. Чтобы разобраться, придется для начала выяснить, что такое резус­-фактор и с кем он может „конфликтовать”.

Несколько слов об обезьянах

У всех людей кровь под микроскопом выглядит одинаково: смесь эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других, не столь известных клеток. Но тем не менее в отличие от персонажей Киплинга мы не можем сказать всем и каждому: „Мы с тобой одной крови”. Потому как кровь у нас может быть очень разной. Если открыть школьный учебник биологии, то выяснится, что странным названием этот белок крови обязан... лабораторным животным — макакам­-резусам. Их кровь использовалась при проведении экспериментов. Именно у этих обезьян и было впервые обнаружено некое вещество, определяющее совместимость переливаемой крови. Позднее его аналог нашли в человеческой крови и назвали привычным термином — резус­фактор.

Основная роль резус­-фактора — служить опознавательным знаком в системе „свой — чужой” для иммунной защиты организма.

Резус­-фактор имеется у большинства людей (их называют резус­положительными), но есть и те, у кого этот белок отсутствует (резус­-отрицательные люди).

Согласно медицинской статистике, у 85% людей кровь резус­положительна (Rh+), а 15% обладают резус­-отрицательной кровью (Rh–).

Наследственный вопрос

Резус­-принадлежность человека формируется еще до его рождения и остается неизменной на всю жизнь, а затем может перейти по наследству к детям и внукам. Резус­-фактор считается доминирующим (подавляющим) наследственным признаком. То есть если хотя бы у одного из родителей резус­-фактор положителен, то у ребенка есть очень много шансов унаследовать это „положительное качество”.

Вот здесь и может возникнуть проблема. Если клетки крови будущего малыша обладают этим белком­-маркером, а его мама резус­-отрицательна, возникает особое состояние, получившее название „резус­-конфликт”. Но не стоит думать, что женщине с резус­-отрицательной кровью в любом случае предстоит столкнуться с этим явлением на собственном опыте. Если малыш унаследует резус­-принадлежность от мамы, то никакого конфликта не будет, а вероятность такого варианта наследственности тоже достаточно велика.

Все остальные сочетания резус­-принадлежности родителей и ребенка тоже не представляют никакой опасности. Проще всего это можно определить по таблице „Проверьте вероятность конфликта”.

Как развивается резус­-конфликт

Даже при опасном сочетании отрицательного резус­-фактора у мамы и положительного у ребенка первая беременность, как правило, все равно протекает нормально и не доставляет особых проблем. Опасность развития резус­-конфликта увеличивается постепенно, с каждой последующей беременностью мамочки „положительным” плодом.

Дело в том, что во время беременности кровяные клетки малыша и его мамы смешиваются в общей системе кровообращения. То есть эритроциты плода, „помеченные” опасным белком, через плаценту по­падают в организм женщины и распознаются иммунной системой мамы как чужеродные агенты, которые подлежат немедленному уничтожению с помощью специальных белков — антител. Кровяные клетки малыша регулярно продолжают поступать в кровоток женщины, ее иммунная система все так же опознает в них „чужаков” и стимулирует производство агрессивных антител. По мере нарастания количества антител они добираются до плаценты (как проводника чужих клеток) и постепенно проникают через нее в кровеносные сосуды ребенка.

Если возникшее нарушение оставить без лечения, то эритроциты плода будут гибнуть от антител женской иммунной системы. Результатом этого становятся гемолитическая болезнь новорожденного, проявляющаяся желтухой и анемией. Согласно статистике, этот недуг развивается в одном случае из 200–250 нормальных родов.

При первой беременности „отрицательной” женщины „положительным” плодом резус­-несовместимость начинает развиваться, но как таковой конфликт возникнуть не успевает, и малыш рождается здоровым. Если беременность повторная, то новорожденный имеет все шансы появиться на свет с выраженной гемолитической желтухой и анемией.

Как избежать проблем?

И все­-таки резус­-отрицательная кровь будущей мамы в сочетании с резус­-положительной кровью будущего папы — это еще не повод отказываться от возможности родить здорового малыша. Первая беременность у такой женщины практически всегда проходит нормально.

Ее иммунная система впервые встречается с чуждыми кровяными клетками и пока еще не может должным образом прореагировать на них. То есть резус­-антитела начинают постепенно вырабатываться, но производятся в таком мизерном количестве, что не справляются даже с поступившими в материнский кровоток эритроцитами плода. Через плаценту антитела еще долго не смогут проникнуть — скорость их образования низкая. Даже если в кровоток матери проникает большое количество эритроцитов ребенка, то это приведет лишь к образованию так называемых клеток памяти, которые при следующей беременности могут стать причиной быстрого развития резус­-конфликта.

Многое при резус­-не­совместимой беременности зависит и от ее завершения. При естественных родах риск развития резус­конфликта при новой беременности повышается на 10–15%.

После кесарева сечения и других событий, сопровождавшихся попаданием в материнский кровоток большого количества эритроцитов малыша, риск значительно выше. Так что главное в случае высокого риска развития резус­-конфликта — его своевременная профилактика, которая начинается с того, что пришедшую в женскую консультацию будущую маму проверяют на резус­-фактор.

Если результат проверки подтвердил отрицательный вариант, то женщина попадает под пристальный конт­роль гинеколога. В дальнейшем выясняется резус­-принадлежность отца ребенка, и если есть все необходимое для развития резус­-несовместимости, то врачи постоянно отслеживают появление резус­-антител и их количество.

Первые два триместра проверку проводят один раз в месяц, с 32-­й до 35­-й недели анализ на антитела сдается дважды в месяц и потом повторяется еженедельно вплоть до самого момента родов. От­неситесь к сдаче анализов спокойно: надо — значит надо.

Позже определяют резус­-фактор малыша (сразу после его появления на свет) и в случае выявления положительной резус­принадлежности крохи не позднее 72 часов после родов его маме вводят антирезус­ную сыворотку, чтобы свести к минимуму риск развития резус­-конфликта при следующей беременности.

Проверьте вероятность конфликта.

Резус мамы Резус папы Резус ребенка Риск конфликта
+ + +75%   -25% Нет
- + +50%   -50% 50%
+ - +50%   -50% Нет
- - -100% Нет

Важная информация

Свою резус­-принадлежность будет нелишним знать не только беременным женщинам, но и всем остальным, так как никто из нас не застрахован от непредвиденной необходимости в экстренном переливании крови. Конечно, перед каждой такой процедурой совместимость крови пациента и донора врач будет определять заново (на всякий случай), но лучше все­-таки помнить о том, что резус­-отрицательную кровь резус­-положительному человеку переливать можно, а наоборот — категорически запрещается. В противном случае последствия будут очень неприятными.

Автор: Татьяна Гитун, врач

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", июль 2012




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 7.7.2012 11:35:37   Мария

    У меня от рождения был положительный резус фактор,а стал отрицательным,такое может быть???

  2. 11.7.2012 01:24:08   Татьяна

    Ничего не бойтесь девочки,рожайте,все хорошо будет.У меня резус отр.,а у мужа полож.,унас третий малыш и все прекрасно!У меня масса знакомых именно с такой ситуацией,и ничего у всех по второму и по третьему ребенку и все прекрасно!\r\n


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Здоровье беременной"