Мифы о раннем токсикозе

ранний токсикозВ обыденном представлении беременную обязательно должно тошнить, и никуда от этого не денешься. Так ли это и что такое токсикоз?

Более правильное медицинское название токсикоза — ранний гестоз. Гестозами называют состояния, свойственные только беременным женщинам (гестация — это беременность). В обиходе под токсикозом подразумеваются тошнота и рвота, при этом мы сравниваем симптомы беременности с признаками пищевого отравления — интоксикации. Как правило, женщины с увлечением обсуждают особенности своего токсикоза, обмениваясь всякими леденящими душу или, наоборот, смешными историями. Посмотрим, насколько наши представления об этом состоянии верны.

Миф 1.

Токсикоз — непременный спутник любой беременности.

Как на самом деле? У некоторых женщин токсикоза не бывает вовсе или его наличие не слишком заметно. Однако это не значит, что в следующую беременность им так же повезет.

Токсикоз с большей вероятностью подстерегает тех, у кого не совсем в порядке желудочно­-кишечный тракт (ЖКТ), печень или щитовидная железа. Поэтому в интересах каждой женщины до планируемой беременности постараться привести здоровье в порядок и себя — в наилучшую форму. Посетите врача и постарайтесь максимально приблизить свое состояние к норме, уделив особое внимание очищению организма.

Миф 2.

Тошнота и рвота начинаются буквально с первых дней беременности. Фактически все героини сериалов, фильмов и все реальные женщины именно по утренней тошноте узнают о том, что беременны.

Как на самом деле? Все в высшей степени индивидуально. У некоторых это явление наблюдается с 5–6­й недели беременности, а другие начинают страдать тогда, когда большинство женщин вздыхают с облегчением, — к началу II триместра. Случается, что женщина страстно мечтает о беременности и начинает мучиться от тошноты просто на нервной почве — в ожидании заветных двух полосок на тес­те. В редких случаях токсикоз беспокоит беременную на протяжении всех 9 месяцев. И кстати, женщина, которую постоянно мутит, никогда не выглядит так замечательно, как киногероини. Ей просто не до макияжа и укладки!

Важно помнить, что утренняя тошнота или рвота могут быть симптомами пищевого отравления, инфекции или заболевания желудочно-­кишечного тракта, а не признаками беременности.

Миф 3.

Токсикоз выражается в непременной утренней рвоте.

Как на самом деле? Чаще всего токсикоз проявляется чувством тошноты, рвота бывает реже (но не только утром!). Также его сопровождают слабость, шум в ушах, тахикардия и головокружение. Нередко наблюдается повышенное слюноотделение.

Миф 4.

Токсикоз имеет множество лиц.

Как на самом деле? Это недалеко от правды. Кроме вышеперечисленных проявлений токсикоза нередко у будущих мам понижается артериальное давление, может нарушиться сон и, конечно, страдает аппетит. В некоторых случаях возможны не вполне стандартные проявления, например кожный зуд. И еще ряд недомоганий, с которыми вы не сталкивались в добеременную пору.

Большинство женщин отмечают повышенную чувствительность к любым запахам. В быту это часто проявляется тем, что будущие мамы не могут пользоваться общественным транспортом и даже лифтом — ведь окружающие не отказывают себе в удовольствии и, как кажется бедным беременным, выливают на себя целые флаконы духов и одеколонов!

Ароматы некоторых блюд, даже самых любимых, вдруг становятся непереносимыми. Семья вынуждена отказаться от гелей для душа и шампуней и перейти на детское мыло без отдушек.

Миф 5.

Токсикоз бывает, только если вы ждете девочку (или исключительно если вы ждете мальчика — правда, этот миф намного менее распространен).

Как на самом деле? До сих пор у специалистов нет единого мнения о том, что именно является пусковым фактором токсикоза: гормональные изменения в организме беременной, реакция организма мамы на малыша либо сбои в работе нервной системы. Это загадка! Ясно одно: от пола ребенка наличие или отсутствие токсикоза не зависит.

Однако при многоплодной беременности риск токсикоза действительно несколько повышается.

Миф 6.

Во время токсикоза все худеют.

Как на самом деле? Некоторым женщинам помогает „заедание” тошноты, и они даже поправляются. Однако такое случается намного реже.

Миф 7.

Токсикоз связан с пищевыми капризами.

Как на самом деле? Нередко женщина обнаруживает, что может есть только определенные продукты, а от остальных у нее бывает рвота. Пресловутые соленые огурчики, которые милы беременным, — далеко не первые в списке пристрастий. У каждой есть свои пищевые фавориты.

Миф 8.

Существуют рецепты от токсикоза, которые помогут всем и каждому.

Как на самом деле? Все сугубо индивидуально. Многим помогает после пробуждения немного полежать и съесть что-­нибудь еще до того, как встанешь. Лучше, чтобы это было что­-нибудь легкое с содержанием углеводов. К примеру, несколько кусочков яблока или крекер с соком. Полезно носить с собой небольшую упаковку сока на случай, если станет плохо в общественном транспорте, по дороге на работу. Как и при отравлении, иногда становится легче после приема абсорбентов, но нужно посоветоваться с врачом. Доктора рекомендуют принимать пищу чаще и малыми порциями. Еда должна быть комфортной температуры, желательно негустая (чтобы заодно восполнить потерю жидкости). Уделите внимание сну: спать необходимо столько, сколько хочется, организм прекрасно знает, что ему нужно. Спите в хорошо проветренной комнате, устраивайте продолжительные неторопливые прогулки на свежем воздухе. Как правило, усугубляет ваше состояние необходимость рано вставать по будильнику. Правда, некоторых женщин беременность делает „жаворонками”.

Миф 9.

Токсикоз бывает если не у всех, то у большинства, и к врачу идти необязательно.

Как на самом деле? Вы должны непременно сообщать своему лечащему врачу (ведущему беременность гинекологу) обо всех нюансах своего самочувствия.

Только доктор может определить, что опасно для малыша, а что нет. Вполне возможно, что даже при легкой степени токсикоза вам назначат препараты для печени или витаминно­-минеральные комплексы. Это решает только врач!

Необходимо постоянно контролировать анализы мочи и крови, чтобы не пропустить ухудшения состояния мамы или малыша, а также измерять вес.

В некоторых случаях может потребоваться госпитализация: например, при неукротимой рвоте женщинам назначают капельницы, чтобы снять возможные последствия обезвоживания.

Из личного опыта

„Во время беременности я не переносила практически никаких запахов — еды, косметики... Но как же мне нравился запах дерева! Всегда носила с собой маленький кусочек можжевельника”. (Наталья)

„У меня было весьма смешное проявление токсикоза — психическое: меня жутко мутило от одной мысли о шопинге (притом что я — жуткий шопоголик). В магазины заходить не могла, да что там заходить — на сайты не могла заглянуть!” (Светлана)

„Сама я духами пользовалась, а вот парфюм мужа не переносила, даже выбросила однажды флакон в окошко. Была зима, муж не нашел свой парфюм, только по весне пропажу обнаружили”. (Оля)

„Совершенно перестала готовить, не могла даже открыть холодильник. Пыталась это делать в маске, чтобы не чувствовать запахи, — не помогало”. (Алена)

„С 6­й до 12­й недели мутило круглые сутки. Но когда я ела, меня не тошнило! Слышала, что многие во время токсикоза не то что есть — смотреть на еду не могут, а я даже лишние килограммы набрала. Правда, есть могла тоже далеко не все...” (Ирина)

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", февраль 2013




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Здоровье беременной"