Белая лилия (маленькая грустная сказка)

Возле деревни текла широкая река.

В начале лета в заводи около другого берега родились прекрасные белые лилии. Они просыпались рано утром с первыми лучами солнышка. Бутоны лилий раскрывались и очаровательные белые цветы, покачивались на легких волнах, любовались окружающим их миром.

Сестры – лилии и их братья – зеленые листья не могли никуда отойти от места, где они родились. Но теплый ветерок тихо шептал им о красивой деревне, где летом было много загорелых мальчиков и девочек, о широком поле за деревней и о синем лесе за полем. Серебристые рыбки, скользя возле тонких длинных стеблей лилий, чуть слышно сообщали о тайнах темной глубины реки. Ласточки, пролетая над лилиями, рассказывали о чудесных дальних странах. Часто на поверхности листьев – братьев запрыгивали лягушки и квакали о том, как приятно прыгать в траве возле воды.

Солнышко поднималось все выше. Белые лилии видели, как у другого берега реки плескались купающиеся дети. Но через широкую реку к ним не подплывал никто. Потом солнышко пряталось за синий лес. Небо темнело и на нем загорались яркие звезды. Белые лепестки лилий закрывались до Так проходили дни.

Белые лилии были почти счастливы. Только иногда они мечтали своими глазами увидеть все, о чем им рассказывали. Они мечтали посмотреть, какие цветы растут на берегу. Они хотели поближе увидеть веселых загорелых мальчиков и девочек. Им хотелось вместе с рыбками побывать на темном дне глубокой реки, а вместе с ласточками – в голубом небе.

Однажды утром, когда проснувшиеся лилии умылись росой и тихо переговаривались между собой, к ним подплыл человек.

Белые лилии восторженно смотрели на него, а одна самая прекрасная лилия грациозно наклонилась в его сторону.

– Может быть, он возьмет меня с собой увидеть огромный мир – подумала она с трепетной надеждой.

Наверное, ее мысли передались человеку. Он оторвал стебелек прекрасной лилии у самого дна и лилия почувствовала себя совсем свободной. Потом человек поплыл с нею к другому берегу.

– До свидания, милые сестры! – радостно вскричала прекрасная лилия.

– Теперь я увижу весь мир и, может быть, расскажу вам о нем!

– До свидания, до свидания! – качали головками белые лилии – сестры, оставшиеся с братьями – листьями.

Человек принес прекрасную белую лилию домой. Все вокруг дома было удивительно красивым! В саду под вишнями играли несколько загорелых ребятишек. Возле дома росли голубые, розовые и оранжевые цветы. В зеленой траве лежал резиновый мяч. У забора сидела рыжая кошка, следя за прыгающими невдалеке воробьями. А возле угла дома стояла большая ржавая бочка с дождевой водой.

Увидев человека с лилией, к нему подбежали дети.

– Какая прекрасная белая лилия! – восторгались они.

Самая старшая девочка взяла лилию из рук человека, нежно погладила ее и прижала к своей щеке. Потом каждый из детей тихо потрогал лилию и рассматривал ее белые лепестки и желтую сердцевину.

Дети никогда еще не держали в руках белой лилии и были в восторге от этого прекрасного цветка.

– Как хорошо, что я принесла радость этим детям – подумала лилия.

Ее положили в большой таз с водой. Играя в саду, дети то и дело подбегали к лилии и любовались белоснежной красавицей.

А лилия радостно смотрела на окружавших ее детей, на ветви деревьев, склонившихся над тазом, на ослепительно яркое солнышко, которое просвечивало сквозь листву.

Она была счастлива.

Детей позвали на обед, а потом они ушли отдохнуть. После отдыха дети вместе со взрослыми пошли на реку.

Лилии стало немного скучно. В тазу не было сверкающих рыбок. Не было рядом белых лилий – сестриц и зеленых листьев – братьев. Вода в тазу была из колодца, но очень сильно нагрелась.

В очень теплой воде было трудно дышать. Лилия тихонько закрыла свои лепестки в бутон.

К вечеру понадобился таз и лилию переложили в ржавую бочку с дождевой водой. Там она встретилась с братом – зеленым листом, которого тоже принесли с реки.

Когда солнышко начало прятаться за синий лес, дети начали поливать грядки водой из бочки. Вскоре в бочке осталось совсем мало воды. Бутон белой лилии с братом – листом оказались почти на самом дне бочки в мутной рыжей воде.

Лилия положила свою головку на широкую грудь брата – листа и тяжело вздохнула. Со дна бочки ей был виден лишь маленький кружок темного неба с одинокой звездочкой. Стало прохладно. Лилия еще больше съежилась, свернула свой стебелек и уснула. А братец – лист всю ночь лежал тихо – тихо, боясь потревожить ее сон.

Бутону – лилии снился прекрасный сон. Будто бы она опять среди своих сестер – белых лилий и зеленых братьев – листьев. Серебристые рыбки скользят вдоль ее тонкого гибкого стебля. Квакают свои милые песни зеленые лягушки. Быстрые ласточки щебечут о дальних странах…

Наутро в бочку налили холодной воды из колодца. Бутон лилии с братом – листом теперь плавали у верхнего края бочки.

Когда дети подошли к бочке, они увидели нераспустившийся увядший бутон, покрытый рыжими ржавыми пятнами. Бутон лежал на грязном, когда–то зеленом листе. И только на кончике бутона, как слезинка, сверкала бриллиантом капелька воды.


Эту сказку сочинил мой дедушка, когда мне было десять лет.


Усанова Юлия.

Специально для портала о Детях и Родителях КАРАПУЗ.kz




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Сказкотерапия"