Как правильно выбрать смеси

Никто не станет отрицать, что ведущая роль в питании младенцев принадлежит грудному молоку. Естественное вскармливание оптимально обеспечивает физическое и нервно-психическое развитие ребенка и в определенной степени защищает его от инфекционных заболеваний. Но также, к сожалению, нередки случаи, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

В настоящее время мы располагаем широким ассортиментом продуктов отечественного и зарубежного производства. За последние десятилетия их количество значительно возросло, что вызывает трудности в подборе питания даже у детских врачей, не говоря уж о родителях. Как же не потеряться в таком их количестве? Как же выбрать наилучшую смесь для малыша, обеспечив его всеми необходимыми веществами? Что учесть при выборе смеси? Как определить, подходит смесь ребенку или нет?

Обычно смесь для вскармливания рекомендует педиатр, но и самой маме полезно будет узнать важные моменты о детском питании малыша.

Для искусственного вскармливания малышей, особенно первых месяцев жизни, нужны только адаптированные молочные смеси – то есть максимально приближенные к составу женского молока.

Принципы создания искусственных заменителей женского молока на основе коровьего молока:

• снижение общего содержания белка;

• повышение уровня общего жира и углеводов;

• коррекция белкового и аминокислотного состава (обогащение сывороточными белками, цестеином и др.);

• оптимизация жирнокислотного состава;

• оптимизация углеводного состава;

• снижение уровня кальция, калия, натрия;

• обогащение комплексом витаминов, минеральных солей и микроэлементов;

• обогащение бифидогенными и защитными факторами;

• обогащение таурином, карнитином, инозитолом, полинуклеотидами и другими биологически активными соединениями.

А теперь вспомним биологию и химию и попробуем расшифровать, из чего же составляется питание для малыша первых месяцев жизни.

Белки

Белок является источником азота, который необходим для синтеза аминокислот и построения тканей живого организма. Обычно расчеты содержания белка в смесях основываются на данных о содержании его и отдельных аминокислот в грудном молоке. В то же время содержание белка в грудном молоке меняется: от высокого в первые дни лактации с постепенным снижением его уровня в последующем.

В молочной смеси для вскармливания ребенка первых 6 месяцев уровень белка не должен превышать 1,7 г/100 мл. Это позволит существенно уменьшить нагрузку на незрелые почки ребенка. В настоящее время появилась тенденция к снижению содержания белка в молочных смесях для детей первого полугодия до 1,4–1,2 г/100 мл за счет улучшения его усвояемости. Снижение белка в заменителях женского молока уменьшает метаболическую нагрузку на ферментные системы и функции почек у детей при искусственном вскармливании, предупреждает повышенную задержку белка в организме (одного из факторов раннего биохимического созревания – акселерации), а также предотвращает развитие дизметаболических нарушений, сахарного диабета и ожирения.

Жиры

Ребенку для роста и развития требуется большое количество энергии. Значительную ее часть организм получает в результате обмена жиров. Содержание жира в женском и коровьем молоке почти одинаково, поэтому при производстве молочной смеси необходимо сохранить его количество, а смесь обогатить полиненасыщенными жирными кислотами, оптимальное содержание и соотношение которых обеспечивает правильное физическое развитие ребенка, а также формирование структур головного мозга. Без незаменимых жирных кислот невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Они участвуют в регуляции важных функций организма (артериальное давление, сокращение отдельных мышц, температуру тела, агрегацию тромбоцитов, воспаление). Липиды участвуют в формировании иммунного ответа. Источниками жирных кислот являются различные растительные масла: кокосовое, подсолнечное и кукурузное, соевое.

В последние годы в состав жирового компонента смесей вводят пальмитиновую жирную кислоту. Жир в таких формулах в большей степени по своему составу приближен к жировому компоненту грудного молока, поэтому он полностью усваивается. Кроме того, добавление пальмитиновой кислоты повышает всасывание кальция и магния. К преимуществам смесей, содержащих пальмитиновую кислоту, также относится их способность влиять на характер стула, делая его мягким и переваренным.

Адаптация жирового (точнее, липидного) компонента заменителей женского молока достигается за счет комбинации молочного жира и растительных масел или полной замены молочного жира смесью натуральных растительных масел. Жирные кислоты влияют на репродуктивные функции, резистентность к инфекциям, иммунный ответ, состояние кожных покровов, формирование зрительных функций и центральной нервной системы. Без незаменимых жирных кислот невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Углеводы

Основным углеводом в большинстве заменителей женского молока служит лактоза.

Лактоза – это молочный сахар, который расщепляется под воздействием фермента лактазы в тонкой кишке с образованием глюкозы и галактозы. Лактоза обладает рядом свойств, имеющих важное физиологическое значение для младенцев.

Основные преимущества лактозы как углеводного компонента молочных смесей:

• способствует всасыванию кальция, магния, марганца;

• снижает рН кишечного содержимого;

• ингибирует рост патогенной микрофлоры кишечника вследствие образования при расщеплении лактозы молочной кислоты;

• стимулирует рост бифидобактерий в толстом кишечнике благодаря наличию в ней лактулозы;

• снижает риск развития кариеса (по сравнению с сахарозой);

• снижает риск развития ожирения (по сравнению с сахарозой и фруктозой).

К недостаткам заменителей женского молока, содержащих только лактозу, относят их высокую осмолярность.

Широко распространено в качестве углеводного компонента заменителей женского молока сочетание лактозы с декстрин-мальтозой – низкомолекулярным полимером глюкозы. Частичная замена лактозы декстрин-мальтозой (до 25% от общего содержания углеводов) позволяет снизить осмолярность молочных смесей. Вместе с тем декстрин-мальтоза хорошо утилизируется в кишечнике и положительно влияет на микрофлору кишечника. Ее важными особенностями являются также медленное всасывание в кишечнике и постепенное поступление в кровь, в связи с чем дети, получающие этот углевод, дольше не испытывают чувства голода и способны выдерживать более длительные интервалы между кормлениями, чем в случае получения смесей, содержащих только лактозу. Вместо чистой декстрин-мальтозы в молочные смеси нередко вводят различные виды патоки, глюкозный и кукурузный сиропы или солодовый экстракт, содержащие значительное количество декстрин-мальтозы.

Другие углеводы, такие, как глюкоза, фруктоза и сахароза, не рекомендуются как компоненты заменителей женского молока. Их включение в смеси значительно увеличивает осмотическую нагрузку, создаваемую этими продуктами, оказывает сенсибилизирующее действие на организм, приучает детей к очень сладким смесям, вызывает значительную нагрузку на инсулярный аппарат.

Использование сахарозы в составе смеси у ряда детей может привести к расстройству стула, кишечным коликам.

Олигосахариды

Известно, что состав кишечной микрофлоры значительно различается у детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании. В кишечной микрофлоре детей, вскармливаемых грудью, преобладают бифидобактерии. Этот феномен объясняется влиянием на формирование кишечной микрофлоры младенцев бифидус-фактора материнского молока, представленным пребиотическими волокнами – олигосахаридами (углеводами, состоящими из мономеров). У детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в кишечной микрофлоре снижено. Наряду с полезными микроорганизмами в кишечнике младенцев-«искусственников» содержится условно-патогенная и патогенная микрофлора. Добавление пребиотических волокон – олигосахаридов в состав заменителей грудного молока делает возможным увеличение количества полезных бифидобактерий в кишечной микрофлоре детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Применение молочных смесей, обогащенных олигосахаридами, способствует формированию мягкого стула, сходного со стулом младенцев при грудном вскармливании, влияет на иммунитет грудного ребенка, обеспечивает адекватный состав кишечной микрофлоры.

В женском молоке концентрация олигосахаридов достигает 1 г/100 мл. После лактозы (7 г/100 мл) олигосахариды являются второй по значимости группой углеводов материнского молока.

Галактоолигосахариды – это углеводы, состоящие из 2 молекул галактозы и 1 молекулы глюкозы с длиной цепи от 2 до 7 молекул. Галактоолигосахариды содержатся в грудном, ферментированном молоке и молочных продуктах.

Фруктоолигосахариды – это углеводы, которые состоят из 1 молекулы галактозы и 7 молекул глюкозы с длиной цепи от 5 до 60 молекул. Фруктоолигосахариды содержатся в большом количестве в пшенице, бананах, цикории, артишоках.

Многочисленные исследования показали, что только при сочетании двух видов пребиотических волокон – галакто- и фруктоолигосахаридов наиболее полно воспроизводится пребиотический эффект материнского молока. Достоверно увеличивается количество бифидобактерий в содержимом толстой кишки.

Таковы принципы нового современного подхода к питанию детей первого года жизни.

Источник: Журнал Топ-Малыш




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 22.12.2009 21:31:23   Таня

    нужно больше информации по поводу разового объёма кормления молочной смесью в зависимости от возраста ребенка, количество кормлений в течении одних суток.

  2. 12.10.2011 18:23:26   Тане

    кормите по требованию и не выдумывайте сколько выпил на 100мл больше или на 100мл меньше

  3. 28.11.2015 17:25:51   Ирина

    Нам сегодня исполнилось 3 месяца. День на 4-й возникли проблемы с молоком, на 7-й стало очевидно, что малыш не наедается и голодный постоянно, приняли решение подкармливать смесью.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Грудное вскармливание"