Рацион питания для кормящей мамы

Грудное вскармливание и диета мамыО том, как правильно организовать питание после родов с пользой для себя и ребенка, задумывается большая часть молодых мам. Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые значимые для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко без проблем переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим). Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет.

Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает риск возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное воздействие на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу: восстановление организма после родов осуществляется намного быстрее.

Что исключить?

Необходимо помнить, что вкус и состав грудного молока зависит от того, что мама принимает в пищу, поэтому следует придерживаться определенных правил. Кормящим женщинам следует исключить из рациона алкоголь (пиво в том числе!), крепкий чай и кофе, жареное, соленое, копченое, специи, шоколад. Вводить в свой рацион эти продукты можно только после того, как ребенок совершенно откажется от груди.

С особой тщательностью стоит подходить к выбору блюд в первые несколько недель после родов. Не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

* Кондитерские изделия и выпечку;

* Напитки с газом;

* Квас;

* Капусту;

* Бобовые;

* Овощи и фрукты в сыром виде;

* Яйца;

* Молочные продукты;

* Консервы;

* Кислое, сладкое, соленое.

Постепенно вводить их в рацион можно только спустя месяц с рождения ребенка. Делать это надо весьма осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Не следует вводить сразу два новых блюда, в случае возникновения диатеза либо другой реакции (газы, запоры) вы не сможете определить, каким именно продуктом это вызвано. Помимо того, некоторые продукты могут стать причиной чрезмерного нервного возбуждения младенца.

Любительницам сладостей придется тяжеловато. Запретные конфеты и шоколад можно заменить медом, вареньем, сухофруктами, но злоупотреблять не стоит, ведь эти продукты могут вызвать у малыша аллергические реакции.

Какие продукты полезны при грудном вскармливании?

Чтобы обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами, женщинам следует ежедневно включать в свой рацион сыр (как твердый, так и плавленый), каши, мясо, рыбу, фрукты и овощи (после термической обработки), макароны, картофель, супы, растительное масло, орехи. Отдельно стоит остановиться на следующих моментах:

* Каши следует варить исключительно на воде без добавления сахара.

* Из овощей сильно полезна для кормящих женщин свекла.

* Овощи, мясо и рыбу можно запекать в духовке, отваривать либо тушить, жареные блюда не допускаются!

* Овощные блюда можно включать в всякий прием пищи, мясное лучше употреблять только на обед либо завтрак.

* Орехи – весьма не легкая и калорийная еда, увлекаться ими не стоит. Помимо того, их необходимо тщательно пережевывать.

Для выработки молока женщине необходимо в среднем 800 Ккал, 300 из них обеспечат запасы подкожной жировой клетчатки, набранные за 9 месяцев беременности, а остальные 500 должны поступить наряду с питанием. Поэтому ежедневно кормящей матери требуется 2700 Ккал. Если женщина будет потреблять меньшее количество калорий, это отрицательно скажется на лактации. Помимо того, питание должно быть сбалансированным, только в этом случае у женщины будет необходимо сил, чтобы заботиться о ребенке.

Количество молока

Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Впрочем при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама обязана выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить надо не менее 1,5-2 литров в день. Надо сказать, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в конечном итоге может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специальные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Несомненным достоинством специальных обогащенных соков является то, что женщина, не меняя традиционных привычек в питании, получает витамины и кальций в легкоусвояемой форме. Для повышения выработки молока рекомендуются еще чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса.

Весьма важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть в идеале ежедневно или не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание нужно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а ещё не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:

* белки, идеально подходящие ребенку, включая сывороточные альбумины и глобулины;

* жиры, прекрасно усваиваемые ребенком;

* витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;

* минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и прочие), потребность в которых испытывает ребенок;

* достаточное количество воды, даже в жаркое время года;

* специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;

* специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;

* вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а еще для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;

* живые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;

* антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных болезней;

* опиоидные вещества, улучшающие сон ребенка.

Естественное желание женщины – сбросить набранные во время беременности килограммы, но торопиться не стоит. Первые шесть-восемь недель лучше воздержаться от низкокалорийных диет, поскольку питание мамы отражается на качестве молока и, соответственно, на самочувствии ребенка.

Источник: Информационно-развлекательный портал




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Грудное вскармливание"