Профессиональная спортивная площадка у вас во дворе!
Здоровый образ жизни населения - это важнейшая ценность для любого государства. В Казахстане на пропаганду и внедрение принципов ЗОЖ в 2013 году было выделено 1,5 млрд. тенге.
По факту, у нас в стране функционирует 157 неправительственных организаций (НПО), которые в той или иной форме участвовали в продвижении здорового образа жизни, в 2012-2013 гг. провели 2127 мероприятий по пропаганде ЗОЖ, в т.ч.: рекламные акции, семинары-тренинги, размещение наружной рекламы, концерты и театрально-цирковые программы.
Результатов реализации программы ЗОЖ в открытом доступе нет. К сожалению, мы не можем точно узнать как были израсходованы выделенные средства и какой результат был получен, что было достигнуто.
По мнению президента ОФ «Sport Concept» Анны Шелеповой, ситуацию может изменить развитие дворового массового спорта, восстановление, строительство дворовых площадок.
«Строительство бесплатных спортивных площадок, хоккейных коробок в шаге от дома привлечет детей в спорт, создание дворовых команд, клубов, городских турниров снизит детскую преступность, пока же многим из них особо нечем заняться на каникулах и после школы.
Среди задач фонда - развитие любительского и дворового спорта. Мы хотим сделать его реально доступным для каждого. Привлечь детей к активному и здоровому образу жизни. Помочь каждому казахстанцу наслаждаться долгой, здоровой и счастливой жизнью, свободной от алкоголя, табака и наркотиков».
Анна Шелепова со своими соратниками уже построила площадку, на которой к спорту приобщилось более 6000 детей.
Мы попросили Анну рассказать немного о том, как работает ее фонд.
- По каким критериям выбирается двор для застройки?
- Критериями для выбора площадок послужили факторы:
- Большое количество детей;
- Наличие активистов, готовых ответственно следить за площадками;
- Желание КСК и жильцов достраивать и следить за площадками в перспективе за свой счет;
- Наличие начатых работ жильцами;
- Доступность другим детям, т.е. площадка должна быть открытой для нескольких дворов.
- Как контролируется работа площадки после постройки?
- В нашем конкретном случае, мы контролируем свою площадку сами - группа активистов-соседей. У нас есть расписание, санитарные дни, четкое время для групповых занятий,мастер-классов. Запрещено на катке появляться в нетрезвом виде, с сигаретами или в обуви (т.к. на подошве зимой остается соль, которая разъедает лед). В идеале, это должны делать жильцы и КСК.
- Есть ли программа по поддержанию площадки после введения в эксплуатацию? Кто за это отвечает?
- Мы (как фонд) обратились к депутатам с этим вопросом. Подготовили петицию и запустим ее в Интернете. Речь о пересмотре бюджета в пользу финансирования и поддержки дворовой инфраструктуры, спортплощадок. Пока все в нашем случае ложится на плечи жильцов.
- Сумма, которая требуется для построения 1 многофункциональной площадки довольно большая. А каково количество детей, которых возможно охватить с помощью такой площадки?
- Сумма относительно не большая. За три года мы потратили на секцию по хоккею - около 9 тысяч долларов. Площадку можно построить за 20 тыс долларов и заниматься на ней круглый год. Наш опыт - это шесть тысяч детей за два сезона.
- Могут ли площадку посещать дети соседних дворов, тех, кто не участвовал в постройке?
- Могут. В том и суть массового спорта. Но поскольку лед мы заливаем вручную, платим за свет, вкладываем личные средства, приветствуются пожертвования. В идеале, мы хотим создать дешевые секции, что бы оправдать работу тренера и волонтеров, которые каждую ночь зимой чистят и заливают каток. Условно, пять тысяч тенге - за месяц - это очень дешево и выгодно, поскольку не нужно тратить время и бензин, свободное катание - бесплатно иди за пожертвования.
- Может быть было бы практичнее построить спортивный комплекс для всего района, где дети смогут бесплатно ходить на спортивные секции?
- Наша площадка, по сути, "шоукейс", чтобы алматинцы, казахстанцы брали пример и делали аналогичные вези для своих детей. Мы с радостью поможем с алгоритмом, документацией, информацией, технологиями.
- Какое количество дворов Ваш фонд планирует построить? Какие города будут охвачены?
- Все будет зависит от инвесторов и реакции государства. География - весь Казахстан. Если ранее мы собирали деньги сами, через соседей, активистов, то сейчас нас поддержали несколько компаний. Одна из них поставила условие - если мы найдем половину на первые три площадки -дадут столько же. Сейчас мы ищем около 10 млн тенге. А с 10 октября мы начинаем сбор средств через QIWI в разделе "Фонды Помощи".
Спасибо за интервью и желаем Вам успеха!
Если Вы желаете поддержать проект по развитию дворового массового спорта, Вы можете перечислить средства на строительство спортивных мультифункциональных площадок через платежный сервис QIWI в разделе «Фонды помощи» с 10 октября 2014 года.
- Добавлена: 07.10.2014
- Оценка: 0.0/10 (276)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
