Физические особенности новорожденного и его развитие

НоворожденныйУсловно считают, что период новорождённый продолжается первые 4 недели, хотя понятно, что некоторые его особенности развиваются и в дальнейшем, накладывая определённый отпечаток на всё последующее детство, а может быть — и на всю жизнь.

Родившемуся ребёнку надо дышать, питаться, поддерживать постоянную температуру тела, наладить биологическую защиту, чередование сна и бодрствования и т. д. Как же природа подготовила его к переходу в новые условия жизни? Сразу после рождения у ребёнка происходит значительная перестройка всего организма. В работу включается множество различных систем, органов, приспособительных и защитных механизмов, регуляторов и рефлексов. Устанавливаются лёгочное дыхание, внеутробное кровообращение, начинает функционировать желудочно-кишечный тракт, изменяется клеточный состав крови с заменой плодового (фетального) гемоглобина эритроцитов на более зрелый и лучше обеспечивающий возросшие потребности организма ребёнка в кислороде, выведении углекислоты и доставке к органам и тканям различных питательных веществ. Включается собственная терморегуляция, приспособительные возможности которой очень велики. Если, например, ребёнок при рождении попадает в жару, включаются терморегуляторы, спасающие организм от перегревания, а если в холод, то — от переохлаждения; в случае необходимости включается система иммунитета.

Природа предусмотрительна. Только что родившийся человек наделён огромным «запасом прочности» и легко приспосабливается к любым условиям, в какие бы он ни попадал. В первые недели жизни наибольшую значимость приобретает правильная организация режима сна и бодрствования, гигиенического ухода и вскармливания малыша. Чтобы создать наилучшие условия для его роста и развития, родителям необходимо знать особенности организма новорождённого, включающие понятие о доношенном и недоношенном (физиологически незрелом) ребёнке.

Доношенный ребёнок

Главным критерием доношенности (или недоношенности) по современным представлениям является продолжительность внутриутробного развития плода (ранее основным мерилом этого состояния были данные о массе тела ребёнка при рождении). Доношенным считается ребёнок, родившийся при сроке беременности не менее 38 недель.

Масса тела доношенных новорождённых колеблется от 2500 до 4000 г, составляя в среднем 3300—3700 г. У девочек она при рождении на 200—300 г меньше, чем у мальчиков. Новорождённые с массой тела 4000 г и более считаются крупновесными и относятся к группе риска в связи с возможностью развития у них осложнений при родах и в послеродовом периоде. Все новорождённые в первые дни жизни теряют в среднем 200— 300 г своей массы тела. Это так называемая физиологическая убыль массы, связанная с потерей жидкости и части энергетических запасов (в частности, глюкозы), к быстрому восстановлению которых ребёнок ещё не готов. К 7—10-му дню жизни эта потеря компенсируется. На первом месяце жизни прибавка массы тела ребёнка составляет до 600 г и более. По данным некоторых учёных, кормление детей сразу после родов способно предотвратить потерю веса в первые дни жизни.

Не менее важным критерием доношенности новорождённого является длина тела при рождении. Она колеблется в пределах 48—58 см, составляя в среднем 52—53 см (у девочек обычно на 1—2 см меньше, чем у мальчиков).

Окружность головы и груди составляет в среднем 34—35 см (у девочек на 0,5—0,7 см меньше).

Здоровый доношенный новорождённый имеет гладкую, эластичную кожу розового цвета, покрытую во многих местах творожистой, так называемой, родовой смазкой. Потовые железы кожи, ещё слабо развитые при рождении, в дальнейшем предохраняют ребёнка от перегревания, сальные железы благодаря своему секрету делают кожу эластичной, мягкой, бархатистой, предохраняя её от высыхания и образования трещин. Важным свойством кожи и слизистых оболочек новорождённого является способность выделять защитные противомикробные вещества, в частности лизоцим. Больше их выделяется, если кожа чистая, когда её поры не закрыты собственными продуктами обмена и элементами внешней среды. Чистая и неповреждённая кожа лучше защищает ребёнка от многих болезнетворных микробов.

Крик доношенного новорождённого громкий, мышечный тонус хороший, движения активные. У него достаточно хорошо выражены основные физиологические рефлексы. Сразу после рождения ребёнок может не только сосать (сосательный рефлекс) и глотать (глотательный рефлекс), но и обладает целым комплексом врождённых двигательных рефлексов (хватательный, опорный, шаговый, плавательный, рефлекс ползания и др.).

Температура тела у различных детей устанавливается в диапазоне от 35° с десятыми до почти 37°, чаще всего в пределах 36°. В течение суток она может несколько колебаться, что соответствует биоритмам жизнедеятельности различных органов и систем организма. Так, утром температура тела несколько ниже, чем к вечеру. Однако у одного и того же ребёнка в течение суток она не должна, как правило, отклоняться на 0,5—0,7 градуса.

У доношенного ребёнка на голове имеются большой и малый роднички — участки неплотного соединения костей черепа, которые по мере роста ребёнка постепенно закрываются костной тканью.

Органы чувств новорожденного ребенка

В период новорождённое чётко прослеживается становление и совершенствование органов чувств ребёнка, некоторые из них в это время развиты уже вполне удовлетворительно. Так, у доношенного ребёнка уже на первой неделе жизни обнаруживается выраженная функция вкусового аппарата. Он по-разному реагирует на вкусовые ощущения. Более сладкая пища, как правило, вызывает положительные эмоции: ребёнок успокаивается, облизывает губы, легче глотает и даже обнаруживает привыкание к сладкому. В то же время горькое, кислое или солёное (даваемое, например, в виде лекарств) вызывает беспокойство, крик, протест в виде отказа от сосания и глотания.

Обоняние у новорождённого также развито в определённой мере с первых дней жизни. При воздействии на его слизистые оболочки верхних дыхательных путей раздражающих газообразных веществ ребёнок становится беспокойным. Он может отказываться от груди, если она обработана каким-либо ароматическим лекарственным препаратом (например, в случае трещин сосков и т. д.). Относительно хорошо развито чувство осязания. Новорождённый живо реагирует на прикосновения к его коже и слизистым оболочкам, хорошо ощущает грудь матери и. будучи голодным, при малейшем прикосновении губами к ней имитирует сосательные движения.

3рение у ребёнка к моменту рождения ограничено восприятием сравнительно яркого света, пространственного восприятия предметов у него ещё нет, а движения глазных яблок, как правило, не координированы, что может обусловливать даже некоторое временное физиологическое «косоглазие». Мигательный рефлекс на приближение предмета к глазу не выражен. Интенсивное развитие зрения происходит на 2-м и последующих месяцах жизни ребёнка. Слух у новорождённого снижен, но на сильные звуковые раздражители он реагирует с первых дней жизни. Это прослеживается по его поведенческим реакциям (вздрагивание, сокращение мимической мускулатуры, изменение частоты и глубины дыхательных движений).

С рождением ребёнка начинается самостоятельная функция его органов выделения. В первые дни жизни ребёнок мочится 5—6 раз в сутки, к концу 1-й недели — значительно чаще и больше по объёму (на 8-й день жизни до 200 мг. и более в сутки). В первые 2—3 дня жизни ребёнка из его кишечника выделяется первородный кал, или меконий,— густая однородная масса тёмно-зелёного цвета, состоящая из секрета пищеварительного тракта, слущенного эпителия кишечника и заглоченных околоплодных вод. Затем по мере заселения кишечника бактериальной флорой, способствующей ферментативному перевариванию питии, синтезу витаминов и других биологически активных веществ, меконий заменяется коричневыми, зеленовато-жёлтыми, а позднее золотисто-жёлтыми испражнениями кашицеобразной консистенции со слабокислым запахом. Частота стула новорождённого ребёнка — 4—5 раз в сутки.

Нормальное развитие функции почек и кишечника — важное условие правильного формирования жизнедеятельности многих органов и систем, поддержания необходимого постоянства внутренней среды организма, быстрой адаптации ребёнка к условиям внеутробной жизни.

Из стерильных условий материнского тела новорождённый попадает в мир, наполненный микроорганизмами. Одни из них, подобно ацидофильной палочке, которая обеспечивает нормальное пищеварение, полезны и нужны ребёнку, другие нейтральны, а третьи вредны. Но здоровый новорождённый младенец вовсе не беззащитен, как считали ранее. В его организме уже имеется большинство факторов иммунобиологической защиты, хотя они ещё легко ранимы и могут повреждаться и угнетаться при различных осложнениях течения беременности и родов и при возникновении заболеваний в послеродовом периоде. Иммунитет ребёнка тесно связан с наследственностью, с выраженностью его у родителей, в первую очередь — у матери. Вот почему нужна постоянная забота о здоровье будущей матери, бережном его сохранении и повседневном укреплении.

Недоношенный ребёнок

Недоношенными называются дети, родившиеся раньше положенного срока (10 лунных месяцев), то есть между 28 и 38 неделями беременности (следовательно, они могут быть недоношенными от 2 до 12 недель). Масса тела у них ниже 2500 г, а длина менее 45 см.

В связи с недостаточным развитием мышечной ткани и особенно отсутствием подкожно-жировой клетчатки недоношенные дети похожи на сморщенных старичков. Телосложение у них непропорциональное: относительно большая голова составляет более 1/4 длины тела, руки тонкие и длинные, шея короткая, ноги тонкие, короткие. Пупок, в норме занимающий середину живота, смещён книзу. Ушные раковины мягкие и плотно прилегают к голове. Ногти не доходят до кончиков пальцев, ногтевые пластинки очень мягкие. Кожа тонкая, глянцеватая, как бы просвечивающаяся, тёмно-красного цвета, морщинистая. Всё тело покрыто обильным густым тонким пушком. Половая щель у девочек открыта вследствие недоразвития больших половых губ, которые не смыкаются. У мальчиков яички не опущены в мошонку. Зрачки нередко зятянуты белесоватой зрачковой оболочкой. Выраженность указанных признаков зависит от степени недоношенности ребёнка.

Кроме внешних признаков недоношенности для этих детей характерны недоразвитие, незрелость внутренних органов и систем, особенно центральной нервной системы, органов дыхания. Поэтому такие дети, как правило, вялые, сонливые, плачут слабым голосом. Многие из них неспособны сосать и даже глотать. Дыхание у них частое, поверхностное, нерегулярное, с периодическими паузами. Частота дыхательных движений может варьировать от 35 до 80 в минуту. Такое дыхание не может обеспечить достаточное снабжение организма кислородом, в связи с чем состояние его ещё больше усугубляется.

Недоношенный ребёнок не в состоянии сохранять постоянную температуру тела, и она колеблется в зависимости от условий окружающей среды: при низкой температуре воздуха снижается до 35° и ниже. В то же время недоношенного ребёнка легко перегреть при повышении температуры вокруг него (грелки, инкубаторы и пр.). Потеря тепла недоношенным ребёнком усугубляется тем, что чем меньше размеры его тела, тем больше отношение поверхности тела к массе, и поэтому потеря тепла возрастает. Из-за малой ёмкости желудка и недостаточного выделения пищеварительных соков кормление этих детей связано со значительными трудностями. Недоношенные дети чаще болеют, чем доношенные, заболевания у них протекают тяжелее, хуже поддаются лечению.

Физиологические состояния новорождённых, пограничные с нормой.

Нормальное развитие новорождённого ребёнка имеет свои закономерности и особенности, о которых необходимо помнить в каждой семье. Его развитие может отклоняться в ту или иную сторону под влиянием различных факторов и причин. В этих случаях развиваются так называемые пограничные состояния, то есть промежуточные между абсолютной нормой и возможной патологией. В отдельных случаях, при дальнейшем нарушении общего состояния ребёнка, возможен переход пограничного состояния в заболевание. Правильная ориентация в основных закономерностях развития новорождённого помогает родителям и врачу своевременно выявлять их отклонения и принимать необходимые меры. Ниже описаны некоторые из этих особенностей.

Физиологическая желтуха. У большинства новорождённых на 2—3-й сутки после рождения появляется желтушность сначала на лице, затем на туловище, конечностях, на белковых оболочках глаз, слизистых оболочках. Появление физиологической желтухи связано с увеличением в крови новорождённого содержания билирубина (желчного пигмента — красящего вещества, вырабатываемого печенью), который не успевает достаточно быстро утилизироваться в печени из-за недостаточной ещё активности её ферментных систем. К концу 1-й — началу 2-й недели жизни желтуха, как правило, исчезает. В ряде случаев, особенно у преждевременно родившихся детей, она может затягиваться. Интенсивность и продолжительность желтухи могут зависеть от других отягощающих беременность и роды причин, например токсикозов беременности, повреждения плода в родах, кислородного голодания плода и новорождённого. В этих случаях желтуха более выражена и продолжительна. Для предупреждения возможного отрицательного её влияния на организм иногда требуются лечебные назначения.

Набухание (нагрубание) грудных желёз (половой криз). Физиологическое набухание грудных желёз отмечается на 2—5-й день жизни у большинства новорождённых независимо от пола. Железы при этом могут достигать размеров горошины, а иногда — лесного ореха. Связан половой криз с переходом в конце беременности гормональных соединений из организма матери в организм плода. У девочек увеличение грудных желёз может сопровождаться небольшими слизистыми или даже кровянисто-слизистыми выделениями из половой щели, отёчностью этой области. У мальчиков возможно появление отёчности мошонки, иногда — полового члена. Явления эти продолжаются в среднем 3—5 дней, протекают, как правило, без нарушения общего состояния ребенка. При значительном увеличении грудных желёз и некотором беспокойстве ребёнка можно наложить на эту область сухую ватную повязку или согревающий компресс с прокипячённым растительным маслом или 5-процентным раствором буровской жидкости. При выделениях из влагалища проводят подмывание тёплым светло-розовым раствором перманга-ната калия (марганцовки). Надо помнить, что грудная железа такого ребёнка с явлениями полнокровия в это время может стать местом проникновения и развития любой инфекции, что диктует необходимость строгого соблюдения санитарно-гигиенических требований ухода за ребёнком, тщательного туалета, регулярной смены белья и хорошего содержания постели ребёнка, соблюдения в семье и особенно матерью требований личной гигиены.

Закупорка сальных и потовых желёз проявляется в первые дни и месяцы жизни ребёнка в виде беловатых или желтоватых точек на крыльях и кончике носа, щеках, лбу как следствие скопления секрета в железах при усилении их деятельности. Это состояние не требует никакого специального лечения, кроме гигиенического ухода за кожей лица. Значительно реже наблюдаются застойные явления из-за усиленной работы потовых желёз. При этом возникают пузырьки, наполненные водянистым содержимым. Располагаются они чаще на подошвах, могут появляться на лбу, колее головы и других местах при перегревании ребёнка. Держатся несколько часов или дней. При появлении этих пузырьков необходим обычный тщательный уход за кожей.

Иногда на коже малыша видны серовато-синие или багрово-красные пигментные пятна, которые наблюдаются у ребёнка со дня рождения. Чаще всего они располагаются на коже крестца и спины, ягодиц, иногда на голенях, бёдрах. Обычно они не оставляют следов и исчезают в течение первых лет жизни ребёнка.

Телеангиэктазия — расширение кожных капилляров, имеющих вид красновато-синюшных пятен различной величины, отчётливо выделяющихся на коже. Типичное их расположение — на коже затылка, лба, веках. Постепенно пятна бледнеют и исчезают, но могут снова появиться при крике и беспокойстве ребенка. Такие явления иногда продолжаются до года, реже сохраняются в более позднем возрасте.

Источник: Энциклопедия молодой семьи




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Физическое развитие грудничка"