Что такое уздечки?
Некоторые родители и не подозревают об их существовании. А жаль! Будь взрослые в курсе, можно было бы избежать многих проблем, связанных со звукопроизношением крохи.
Займемся поиском
Стоматолог или логопед осторожно оттянет и приподнимет к носу верхнюю губу ребенка. Тогда взору предстанет уздечка верхней губы. По форме она напоминает треугольник. Две ее стороны (катеты) прикреплены. Одна — к внутренней поверхности губы со стороны ротовой полости, а вторая — к десне над верхними резцами, как раз между двумя центральными. К слову сказать, от того, как эта вторая сторона соединяется с десной, во многом зависит очарование улыбки.
В норме нижний край соединения уздечки с десной располагается на несколько миллиметров выше основания десневого сосочка. Если же крепление расположено низко, почти на стыке резцов, возникают проблемы. Они еще более усугубляются, если ткань уздечки плотная, а сама она — короткая. При осмотре видно, что „гребень” уздечки словно вплетается в десневой сосочек на стыке верхних резцов? Такая уздечка значительно ограничивает подвижность верхней губы, она выглядит вздернутой, верхние зубы обнажаются, губы не могут сомкнуться, и личико ребенка приобретает „беличье” выражение. Но этим проблемы не ограничиваются. Короткая и плотная уздечка верхней губы приводит к возникновению щели между передними резцами. Малыш начинает шепелявить из-за так называемого переднего открытого прикуса, у ребенка долго не появляются губные звуки „п”, „б”, „м”.
С возрастом, по мере прорезывания молочных зубов, щель между передними резцами увеличивается. После замены зубов на постоянные дефект этот, как правило, остается.
Главное — не торопиться
К хирургу-стоматологу родители обращаются с одной просьбой — надсечь уздечку. Мамы и папы полагают, что и межзубная щель после этого закроется.
Однако ребенку до пяти лет операция по рассечению уздечки верхней губы вообще не проводится! Надо ждать, когда прорежутся постоянные верхние передние зубы. Но и тогда вначале целесообразно сделать снимок верхней челюсти, чтобы убедиться в правильном расположении зачатков остальных постоянных зубов. Затем врач-ортодонт решит вопрос об операции.
Операция показана, если крепление уздечки верхней губы расположено низко. Но если поторопиться и надсечь уздечку в раннем возрасте (в стадии молочных зубов), это приведет к еще большим проблемам: постоянные верхние зубы, появившись на свет, начнут наползать друг на друга, расти вкривь и вкось. Кроме того, если операция на верхней уздечке проведена преждевременно, верхняя челюстная дуга может сформироваться маленькой, узкой, что приведет к прогении. Так называется дефект прикуса, когда нижняя челюсть выдвинута вперед, а верхняя мала и недоразвита, при смыкании челюстей нижние зубы перекрывают верхние. В этом случае у ребенка возникнут проблемы с произношением основных согласных звуков: свистящих, шипящих, соноров.
Споткнулся, упал — разрыв!
Дети очень часто травмируют верхнюю губу, а вместе с ней и уздечку, отчего происходит ее разрыв. Необходимо немедленно обратиться к стоматологу, при заживлении раны без хирургической обработки края уздечки могут срастись асимметрично, образуется грубый рубец, ограничивающий подвижность верхней губы. После травмы необходимо выполнять с ребенком упражнения для верхней губы.
„Хоботок”. Крепко сжимаем зубы, а губы вытягиваем подальше. Удерживать это положение нужно не менее 10 секунд. Данное упражнение хорошо чередовать со следующим.
„Заборчик”. Губы растягиваем в улыбке на счет „раз-два”. Тогда действие приобретет динамизм.
„Бутончик”. Зубы сжимаем, губы вытягиваем и складываем в виде бутончика. Удерживаем это положение на счет „раз-два” не менее 10 секунд. Упражнение похоже на „Хоботок”, но губы более сжаты.
„Расческа”. Ребенок двигает нижней челюстью вперед-назад, как бы „причесывает” верхнюю губку нижними резцами (не менее 10 движений). Упражнение выполняется динамично.
„Воронка”. Губы вытягиваем в виде небольшой воронки. Затем они втягиваются в рот и как бы „заворачиваются” за зубы. Чередуем эти положения губ медленно, на счет „раз-два” до 5 раз и больше. Когда губы вытянуты вперед, зубы сжаты! При втягивании губ зубы размыкаются.
Уздечка-капризуля
Мы говорили об уздечке верхней губы, а что же нижняя? В норме эта уздечка — едва заметная пленочка в глубокой ложбинке между десной и губой (с внутренней стороны). Она расположена на уровне десневого сосочка центральных нижних зубов, но к самому сосочку не прикрепляется.
Вы видите нечто массивное и плотное, прикрепленное с одной стороны чуть ли не к красной кайме губ, а с другой — к десневому сосочку центральных нижних зубов? Ничего страшного в этом нет! Просто такая уздечка держит „на привязи” нижнюю губку ребенка. Вот и говорит он неохотно, да и звуки получаются не совсем правильными.
Уздечку нижней губы можно подрезать начиная с трех лет. А вот упражнения для нижней губы делают независимо от того, была операция на уздечке или нет. Цель упражнений — увеличить подвижность нижней губы, улучшить артикуляцию.
„Лепесток”. Нижнюю губу максимально выворачиваем наружу. Удерживаем ее в этом положении не менее 5 секунд.
„Прятки”. Верхнюю губу накрываем нижней губой.
„Ниточка”. Сжимаем, „прячем” обе губы, слегка прикусив их зубками.
„Литавры”. Похлопываем губами, смыкая их и издавая характерный звук.
„Люлька”. Предложите ребенку подвигать нижней губой из стороны в сторону. Не получается? Захватите губу двумя чистыми пальцами и покажите, как это делается.
А теперь — массаж. Чистый указательный палец кладем под нижнюю губу горизонтально и быстро совершаем колебательные движения вверх-вниз, приводя в движение нижнюю губу, она смешно шлепает по верхней. Детям это очень нравится!
Все занятия старайтесь проводить в виде игры, сидя с малышом перед зеркалом. Сначала разучите одно упражнение, потом другое и регулярно их повторяйте. Занимайтесь каждый день по 10–15 минут.
Кроме перечисленных упражнений при проблемах с уздечками очень полезно строить всевозможные гримасы с активным участием губ. Какие? Вы вольны проявить в этом деле собственную фантазию!
Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", сентябрь 2014
- Добавлена: 15.09.2014
- Оценка: 0.0/10 (278)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
