Совместный сон
Нередко родителям, спящим вместе с малышом с первых дней его жизни, приходится сталкиваться с непониманием со стороны родственников и друзей...
Мнение о том , что отучить малыша от родительской кровати очень сложно и он так и будет спать под бочком у мамы долгие-долгие годы, очень распространено. Вольно или невольно родителей начинают одолевать сомнения. Нужен ли ребенку совместный сон? Может быть, уже пора ему перебраться в свою кроватку? А что если он не хочет засыпать один?
Еще несколько лет назад многие педиатры советовали с рождения приобретать колыбель или детскую кроватку и укладывать в нее кроху. Сегодня же большинство врачей поддерживают родителей, практикующих совместный сон. И не без причины.
Сплошная польза
Во время совместного сна родители и ребенок находятся так близко друг к другу, что устанавливается тактильный контакт «кожа к коже».
Такой контакт малышу необходим. В первые месяцы жизни мама для крохи не просто человек, который ухаживает за ним, кормит и купает. Она также помогает испытать чувство защищенности. Совместный сон возвращает ощущение внутриутробного блаженного состояния — тепло, тесно, спокойно и слышно, как бьется мамино сердце. Развитие в таких условиях проходит легче и быстрее.
Совместный сон – прекрасная профилактика СВДС (синдрома внезапной детской смертности).
Он, как правило, случается из-за остановки дыхания у малыша. Когда кроха спит вместе с мамой, у него преобладает быстрая фаза сна, снижающая риск осложнений в работе дыхательного центра. К тому же в быстрой фазе сна мозг ребенка растет и развивается интенсивнее, чем в фазе глубокого сна.
Совместный сон положительно влияет на выработку грудного молока.
Гормон пролактин, отвечающий за „молочность”, от длительного тактильного контакта с малышом вырабатывается в организме мамы в большем количестве. И именно в ночное время его „производство” достигает максимума. Поэтому ночные прикладывания к груди просто необходимы.
Маме не приходится ночью вставать с кровати, чтобы покормить или успокоить малыша. Она лучше высыпается.
А выспавшаяся и веселая мама может уделить крохе больше заботы и внимания.
Пора в свою кроватку!
У совместного сна, безусловно, масса плюсов, но ребенок растет... На приеме у педиатра некоторые мамы просят назвать точный возраст, по достижении которого малыш уже может спать отдельно. Но это, увы, невозможно, тут все индивидуально.
Не стоит „переселять” кроху в кроватку сразу после прекращения грудного вскармливания — это дополнительный стресс.
Малыш не высыпается, нервничает? Не настаивайте. Повторите попытку позже. Не все готовы к раздельному сну и в 5–6 лет.
Но есть признаки, которые могут подсказать родителям: пора!
- Кроха старше 2 лет.
- Грудное вскармливание завершено.
- Малыш может уснуть сам.
- Ребенок стал более самостоятельным.
- Родителям и малышу дискомфортно, тесно спать в одной кровати.
Переход к раздельному сну
Есть два проверенных способа перехода от совместного к раздельному сну.
1 способ. Постепенный переход
Подходит тем родителям, которые изначально планировали раздельный сон. У малыша с рождения есть своя кроватка, но совместный сон по каким-то причинам стал предпочтительнее. Уберите одну из боковых стенок кроватки, придвинув ее вплотную к своему спальному месту. Кормите малыша перед сном на его кровати, а когда кроха уснет, отодвиньтесь. На первых порах ребенок может просыпаться чаще обычного. Достаточно просто придвинуться к нему, покормить и приласкать. Со временем, чтобы заснуть, крохе будет хватать просто протянутой маминой руки. В этот период можно попробовать отодвинуть кровать малыша. А затем — выделить ему отдельную комнату.
2 способ. Быстрый переход
Попробуйте этот способ, если малышу больше 3 лет и грудное вскармливание закончено довольно давно. Деткам в этом возрасте очень нравится чувствовать себя взрослыми. Используйте это! Обязательно заранее подготовьте ребенка к тому, что скоро он будет спать отдельно в своей кроватке. Желательно привлечь малыша к выбору как самой кровати, так и постельного белья, к примеру, с любимыми мультипликационными героями. Если же такой возможности нет, то стоит подготовить крохе сюрприз, скажем, украсив комнату с новой, уже собранной кроватью воздушными шарами и купив его любимые лакомства. После такого праздника малышу вряд ли захочется капризничать и он спокойно перейдет на раздельный сон.
Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", февраль 2015
- Добавлена: 29.01.2015
- Оценка: 0.0/10 (278)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
- 11.2.2015 04:50:51 Rio
А у меня проблема - не могу отучить спать ребенка с собой ( Уже 5 лет дочке, а она все равно отказывается спать сама.
- 25.9.2015 05:28:34 Аля
Спасибо за инфу! Я бы не додумалась украсить кровать шарами, а моя дочь их обожает. Теперь прям точно буду искать самую яркую и праздничную кроватку, а то вероятно нынешняя ей уже приелась и возвращаться в нее она не собирается. Нам 2 года, я бы потерпела еще с годик, но ребенок постоянно залазит и спит на наших с мужем подушках, а мы спим на экогель, они ортопедические, и ортопедические гелевые подушки с детьми до трех лет не совместимы. и не уверена, что охлаждающий эффект ребенку нужен. доче мы купили детскую силиконовую, но видимо привязанность к нашим подушкам у нее чисто интуитивная, мамой-папой там пахнет и она на своей не спит...
