Проект «Семь шагов навстречу родителям»

Прокуратурой г.Алматы инициирован Проект «Семь шагов навстречу родителям».

Зачем нужен проект

Необходимость в реализации данного Проекта обусловлена тем, что семейно-брачное законодательство не в полной мере отвечает как интересам детей, так и интересам потенциальных родителей, не учитывается положительный опыт зарубежных стран; множественные этапы процедуры передачи детей на воспитание в семью в значительной степени затрудняют данный процесс, создают волокиту со стороны как уполномоченных государственных органов, так и судов.

Следует отметить, что с 2017 года в семейно-брачное законодательство Казахстана вводится понятие - «приемная семья», которая положительно зарекомендовала себя в ряде зарубежных стран, в частности, в России, Испании.

К примеру, в 2015 году в Испании насчитывалось порядка 30 тысяч детей, оставшихся на попечении государства, однако значительная часть из них – тринадцать тысяч сирот – живут не в детских домах, а в семьях, согласившихся принять ребенка, не усыновляя его (приемная семья). Власти Испании планируют в ближайшем будущем заменить все детские дома институтом приемных семей.

Финансовая сторона вопроса

В рамках данного Проекта предлагаем определить порядок и произвести расчет финансирования деятельности приемной семьи на примере выделения средств государством детским учреждениям.

Так, на финансирование пяти детских учреждения в 2016 году из бюджета государства было выделено 880 млн.тенге, средняя сумма на одного ребенка в разрезе этих учреждений составляет порядка 240 тысяч тенге в месяц.

Так как сумма в размере 240 тысяч тенге в месяц на одного ребенка уже фактически выплачивается из бюджета, то предлагаем рассчитать и назначить ежемесячное пособие приемным родителям в пределах 150 тысяч тенге в месяц - налицо в значительной степени уменьшение материальной нагрузки на бюджет, так как данная сумма в два раза меньше той суммы, которую вынуждено выделять государство на содержание этого же ребенка в детском спецучреждении.

Кроме того, считаем, что назначение данного ежемесячного пособия будет способствовать не только желанию взять ребенка на воспитание в семью, но и являться материальным стимулом.

Усыновление через суд - не лучший вариант

В настоящее время в Казахстане усыновление довольно широко используется во многих слоях населения, так как это единственная форма устройства детей в семью, которая в идеале носит пожизненный характер. Однако при всей своей эффективности процесс усыновления не дает показательных результатов, так как он основывается на судебном решении.

Из анализа гражданских дел и проводимых прокуратурой проверках следует, что судебная процедура вызывает у многих граждан резко отрицательную реакцию, так как усыновители указывают на неоднократную проверку документов сначала в районных отделах органов опеки и попечительства с выдачей заключения, затем на заседаниях комиссии при Управлении образования г.Алматы, а в последующем, эти же документы с участием этих же представителей органов опять являются предметом исследования на неоднократных судебных заседаниях. Поэтому, зачастую, желание усыновить ребенка в процессе сбора и оформления необходимых документов утрачивается, тем более с перспективой длительности судебного рассмотрения данного вопроса, и в итоге ребенок устраивается в семью на условиях опеки (попечительства) или патроната, или же усыновители идут на незаконное (криминальное) оформление ребенка.

Изменение процедуры усыновления - оптимальное решение

В целях изменения сложившейся ситуации, с учетом интересов как детей, так и потенциальных усыновителей, полагаем целесообразным предоставить органам опеки полномочия при отсутствии спора и иных ситуаций, свидетельствующих о наличии проблем усыновления, принимать решения о передаче детей на воспитание в семью на условиях усыновления (за исключением иностранного усыновления), тем более статистика свидетельствует, что все иски по данной категории дел судом удовлетворяются.

Действующим семейно-брачным законодательством не предусмотрен порядок дачи родителями по своему усмотрению согласия на усыновление ребенка посторонним лицам, не состоящим с ним в родственных отношениях, тогда как, к примеру, в повседневной жизни факты передачи детей родителем (матерью) имеют распространенный характер, когда семейная пара самостоятельно находит биологическую мать, договаривается с ней, происходит передача ребенка и только после этого инициируется его усыновление. Зачастую в таких ситуациях имеет место и незаконная передача ребенка, влекущая правовые последствия и в рамках уголовного преследования.

Внесение таких изменений с четко установленной процедурой оформления документов и передачи ребенка позволит исключить факты самостоятельных и незаконных передач детей, в том числе и в форме торговли, проведения незаконных процедур оформления детей.

Хотелось бы отметить, что такая процедура в настоящее время широко практикуется в зарубежных стран, в частности, в Соединенных Штатах Америки.

Считаем, что данный Проект является актуальным, так как охватывает наиболее значимые стороны социальной жизни Казахстана.




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 24.12.2017 18:21:58   Зарина

    Не замужней женщине дадут под опеку ребёнка?есть у меня сын.а процесс удочерения требует полноценную семью.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Исследования"