Клещи в Казахстане: сезон 2018

клещ в Алматы

В Казахстане проснулись клещи. Сезон их активности начинается с апреля и может длиться до конца сентября в зависимости от природно-климатических условий. Пик активности для южного региона – со второй декады мая и до середины июня, для регионов юго-восточного и северного регионов – как правило, на 2-3 недели позже.

В прошлом году от укусов клещей в Казахстане пострадали 10 348 человек, из них заболели клещевым энцефалитом – 35 человек и клещевым боррелиозом – 12 чел. Более половины случаев, когда у пострадавших была обнаружена клещевая инфекция, пришлось на Восточно-Казахстанскую область. В этом году официально зарегистрированных фактов заболевания еще не было. Но в медучереждения Казахстана на сегодняшний день с укусами клещей уже обратились более 850 человек, в их числе 447 случаев – дети. Число пострадавших от укусов клещей в ВКО – 69 человек, Алматинской области - 552. В Алматы зарегистрировано – 230 случаев укусов.

Почему алматинским клещам не живется в горах 

По словам Жанны Шапиевой, кандидата биологических наук, специалиста – паразитолога «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», до середины 2000-х годов укусы клещей на территории Алматы не регистрировались вовсе, однако в последующие годы ситуация изменилась и с каждым годом обостряется. Миграция клещей привела к тому, что алматинцы подвергаются атакам клещей в парках и скверах города, а в последние 3-4 года фиксируются и единичные случаи заражения клещевыми инфекциями на территории города. Вероятных причин, по которым клещи активно «переезжают» в город, несколько.

Во-первых, если вести речь об Алматы, то налицо активная застройка окрестностей, а значит, и разрушение естественной среды обитания, как самих клещей, так и дикой фауны, которая является источником их питания.

Во-вторых, сведение на нет фактора зоопрофилактики, т.е. выпаса в тех же окрестностях домашнего скота, где паразиты также могли бы питаться. Другими словами, клещи ищут новые источники питания и в их поисках проникают на территорию города. 

При этом эксперт отмечает, что «клещи расширяют географию своего присутствия не только в пределах Алматы. Если раньше по Казахстану эндемичными по клещевому энцефалиту (такими, где это заболевание проявляется постоянно от сезона к сезону,) считались только территории Алматинской и Восточно-Казахстанской области, то данные последних 7 лет говорят уже и о появлении инфицированных клещей в некоторые районы Акмолинской области». 

Клеща бояться – в лес и горы не ходить. Или…

Специалисты в период активности клещей в первую очередь рекомендуют воздержаться от походов на природу. Рекомендация может быть и уместная с точки зрения безопасности, но для многих не совместима с образом жизни и понятием об активном отдыхе, особенно в теплый период года. Для таких граждан существует превентивный метод защиты – это плановая вакцинация против клещевого энцефалита.

«Для того чтобы сформировать иммунитет к началу сезона первую дозу вакцины вводят осенью, вторую – через месяц после первой прививки, ревакцинация – через год, а затем однократно каждые 3 года, – говорит Бибигуль Абдильманова, к.м.н., заведующая отделением неврологии Центральной клинической больницы (Совмин). – Также существует экстренная схема вакцинации в весенне-летний период активности клещей, которая должна быть завершена за месяц до выхода в зону природного очага. По ней первую дозу вакцины ставят в конце марта или начале апреля, а через две недели вторую. Третья, как и при плановой схеме, ставится через год после второй. Полный курс вакцинации против клещевого энцефалита обеспечивает высокий уровень защиты и профилактики данного заболевания. В случае если укусу подвергся непривитый человек, крайне важно оперативно обратиться за медицинской помощью. Это поможет своевременно пройти профилактическое лечение и избежать тяжелых осложнений для здоровья. В качестве экстренной профилактики обязательно назначают иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита. Препарат эффективен только в том случае, если вводится в организм в течение 72 часов после укуса. В целом же в случае заболевания курс лечения будет зависеть от форм проявления заболеваний и их тяжести и может продлиться от одного до нескольких месяцев».

По словам специалистов, в Казахстане вакцинация бесплатна для тех, кто по роду профессиональной деятельности посещает зоны риска. Также на бесплатной основе пострадавшим вводится противоклещевой иммуноглобулин и в случае выявления заболевания осуществляется лечение. Для желающих привиться по своей инициативе, в государственных поликлиниках вакцины доступны бесплатно, но по остаточному принципу и только в осенне-зимний период. Для желающих вакцинироваться по экстренной схеме существует вариант обращения в частные клиники вакцинации.

! Стоимость одной дозы вакцины в Алматы – от 4,5 до 5,5 тысяч тенге. Однако сейчас препарата нет в наличии, и поступление ожидается не раньше мая. 

Хочешь привиться, но не можешь – застрахуйся!

По данным «НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга», если в начале 2000-х годов ежегодно прививалось от 45 до 49 тыс. человек, то в 2017 году всего – 16 279 человек.

В соседней России естественными очагами клещевого энцефалита считаются Дальний Восток, Сибирь и Урал. Как решают эту проблему там? Во-первых, вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год. Во-вторых, вакцины доступны в аптеках. В-третьих, уровень информированности населения о проблеме поддерживается на высоком уровне. К тому же российские страховые компании предлагают добровольное страхование от укуса клеща.

Немногие знают, но застраховаться можно и в Казахстане. Правда, страховку предлагает лишь одна страховая компания из всех действующих на нашем рынке – «Номад Иншуранс». «На страховую выплату в 500 тыс. тенге можно рассчитывать, в случае если экстренные медицинские мероприятия не помогли, и у застрахованного развилось одно из заболеваний: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой эрлихиоз, конго-крымская гемморагическая лихорадка, – отмечает председатель правления СК «Номад Иншуранс» Даурен Иманжанов, – конечно, страховка не предотвращает риск укуса и возникновения заболеваний, но в то же время может стать дополнительным источником финансовой поддержки для пострадавшего, ведь полученные средства он может использовать как для своего дополнительного лечения, так и в любых других целях на свое усмотрение». 

Правила поведения в зонах обитания клещей

Важно знать:

- в нашем регионе укус клеща может стать причиной таких тяжелых инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, которые протекают с тяжелой симптоматикой, нередко вызывают поражение центральной нервной системы (при клещевом энцефалите). Ежегодно, по данным заболеваемости, в Казахстане регистрируются летальные случаи клещевого энцефалита; 

- эффективная мера защиты от клещевого энцефалита – вакцинация. В Казахстане не было зарегистрировано ни одного случая заболевания среди граждан, получивших полный курс вакцинации; 

- необходимо соблюдать меры безопасности в зонах риска: использовать репелленты, надевать специальные комбинезоны (либо светлую одежду с плотно прилегающими манжетами и высокую обувь), иметь при себе средства для удаления клещей, проводить взаимные осмотры каждые 15-20 минут на наличие клеща; 

- в случае укуса необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Во всех эндемичных районах при крупных медицинских организациях (в районах – центральных районных больницах) и без выходных функционируют пункты серопрофилактики, где осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

В блокнот:

Для жителей Алматы такие пункты доступны на базе следующих медицинских учреждений:

1) Центральная городская клиническая больница (ул. Жандосова, 6) – для жителей Бостандыкского, Медеуского районов;

2) Больница скорой неотложной помощи (ул.Казыбек би, 96) – для Алмалинского района;

3) 4-й городская клиническая больница (ул.Папанина, 220) – для Жетысуского, Турксибского районов;

4) 7-й городская клиническая больница (пос. Калкаман) – Алатауского, Ауэзовского, Наурызбайского районов;

5) Центр детской неотложной медицинской помощи (ул.Манаса, 40) – дети до 15 лет.




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Исследования"