Как быстро вылечить насморк?
Насморк (ринит) – наиболее распространенное заболевание, которым в разные периоды жизни страдает большинство людей независимо от возраста, национальности или пола. Ринитом называют воспаление слизистой оболочки носа, приводящее к появлению характерных выделений и отечности. Если не вылечить насморк быстро, он может приобрести хронический характер и привести к серьезным заболеваниям среднего уха, лобных или гайморовых пазух и др.
Прежде чем лечить насморк, нужно выяснить его причины!
* Вирусы и бактерии. Болезнетворные микроорганизмы, передающиеся воздушно-капельным путем и вызывающие инфекционный насморк. Данный вид ринита может сопровождаться быстрым повышением температуры, болью в горле и другими симптомами острых респираторных заболеваний.
* Аллергены. При данном виде ринита, будь он локальным или хроническим, возбудителями являются определенные вещества и микрочастицы (пыль, шерсть животных, пыльца и др.) Они вызывают локальную аллергическую реакцию в виде насморка, отека слизистой, зуда, чихания и других симптомов.
* Переохлаждение. Реакцией организма на резкое изменение температурного режима является снижение иммунитета и активизация бактерий, вызывающих простудные заболевания. В результате переохлаждения воспаляется слизистая оболочка носоглотки, появляется отечность и обильные выделения.
* Ослабленный иммунитет. Снижение защитных реакций организма может стать последствием употребления антибиотиков, перенесенной болезни, операции и др. При ослабленном иммунитете человек восприимчив к возбудителям многих заболеваний, симптомы которых могут проявляться комплексно.
* Воздействие раздражителей. Попадание в дыхательные пути химических, термических и механических раздражителей может стать причиной травматического ринита. Данный вид насморка проявляется отеком слизистой, зудом, чиханием, слезливостью глаз.
* Врожденная предрасположенность. Физиологическое строение носоглотки, атрофия слизистой носа и искривление перегородки в результате травмы может стать причиной хронического ринита. Также предрасположенность к насморку имеют люди с общими эндокринными и нейрогенными расстройствами.
После определения правильного диагноза стоит приступать к лечению.
Лекарственные препараты
* Противовирусные препараты. Применяют на начальных этапах острых респираторных заболеваний при появлении первых симптомов: кашля, насморка, общего недомогания и др. Действие данных препаратов в виде капель для носа, таблеток, свечей и других форм основано на подавлении развития вирусов, вызывающих инфекционный ринит.
* Сосудосуживающие капли. Используются в комплексе с другими методами лечения для уменьшения отечности слизистой оболочки и снижения заложенности носа. Действие капель и спреев, основано на сужении кровеносных сосудов, в результате которого происходит расширение носовых проходов и облегчение дыхания.
* Увлажняющие препараты. Группа средств, предназначенных для устранения сухости слизистой оболочки, очищения носовой полости от густой слизи и корочек. Данные препараты в форме спреев или капель применяются в комплексе с лекарственными средствами и помогают вылечить вирусный или простудный ринит.
* Гомеопатические препараты. Средства на основе растительных и минеральных компонентов оказывают освежающее, антисептическое, сосудосуживающее и противовоспалительное действие. Спреи местного действия, на основе камфары, ментола, масла эвкалипта и мяты перечной применяются в лечении инфекционного насморка, синуситов и других видов ринита.
* Антибактериальные спреи. Применяют для лечения ринита, вызванного бактериальными инфекциями или осложнениями после ОРЗ. Благодаря малому размеру аэрозольных микрочастиц спреи проникают в самые удаленные отделы носоглотки и предупреждают размножение бактерий, вызывающих воспаление.
Источник: Випс-Мед
- Добавлена: 21.10.2013
- Оценка: 0.0/10 (283)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
