Аллергия у ребенка: частые вопросы

Аллергия у ребенкаДети-аллергики и животные

Часто возникают вопросы о наличии домашних животных в доме, если там живет ребенок аллергик. И врачи в один голос говорят о том, что при аллергии не стоит заводить ни животных, ни птичек, ни даже рыбок. Рыбки сами по себе не аллергены, но высокой аллергенностью обладают их корма, состоящие из частиц насекомых и белковых компонентов. У птиц аллергенными являются пух и перо, а также микро-клещи в пухе и перышках, всегда живущие на теле птичек. Животные обычно дают аллергию на шерсть, и тогда возникает предположение о том, что стоит завести для аллергика кошку-сфинкса, лысую. Но аллергологи утверждают, что источниками аллергии для детей могут быть не только шерсть животных, но и их слюна, перхоть, секреты половых желез, моча, поэтому лысые кошки могут быть не менее аллергенными, чем обычные.

Аллергия на сахар?

Многие родители рассказывают на приеме врачам, что их ребенок дает аллергию на сахар, и ему совсем нельзя ничего из сладкого – сразу обсыпает. Но на самом деле, аллергия – это реагирование иммунной системы ребенка с попаданием в нее чужеродных белков, попадающих вместе с пищей. При этом, сахар не относится к белковым продуктам, это углеводный компонент, который сам по себе не аллергенен. Но, тем не менее, при развитии пищевой аллергии сладости и сахар детям все равно противопоказаны, так как при приеме сладостей происходит быстрое нарастание уровня сахара в крови, что способствует резкой активизации и усилению аллергических реакций на коже. Зачастую дети реагируют не на сами сладости, а на наличие в разных сладостях химических добавок, которыми сегодня буквально напичканы почти любые печенье и конфеты.

Высыпания на коже – что это?

Зачастую родители практически любые высыпания на коже принимают за «диатез» или пищевую аллергию, хотя понятие аллергии и кожных высыпаний совершенно не равнозначно. Негативные реакции на продукты питания могут быть гораздо более широким понятием, нежели проявления аллергии. Может возникать и непереносимость пищевых продуктов, которая связана не с проявлениями аллергии, а с дефицитом определенных ферментов, которые могут быть способны к перевариванию тех или иных веществ. Ребенок рождается с незрелым и стерильным кишечником, и на протяжении всего первого года его ферментные системы постепенно настраиваются работать слаженно и согласованно, включаются в работу те или иные вещества, которые могут расщеплять и усваивать пищу, постепенно вводимую в рацион малыша. Поэтому, зачастую кожные реакции у детей раннего возраста могут возникать тогда, когда пищеварительный тракт в силу возраста еще не справляется с той пищей, которая слишком рано введена в его питание.

Для каждого ребенка должна существовать своя особая система прикорма с индивидуальным графиком питания и сроками введения тех или иных продуктов. В том числе и с целью профилактики негативных реакций современные схемы прикорма существенно сдвинули сроки введения продуктов. Сегодня достаточно агрессивные и концентрированные соки вводятся ближе к концу первого года, молочные каши появляются в питании не ранее семи-восьми месяцев жизни, а ребенок не обязан строго следовать во введении прикормов тем схемам и канонам, которые установлены в педиатрии. Если при введении прикорма у ребенка (особенно ранее срока в полгода) на коже появляются высыпания, это говорит не об аллергии, а неготовности к введению этого вида прикорма и сложностях в его переваривании. Не стоит в таких случаях вводить прикорм и давать массу препаратов и ферментов, стоит просто повременить с введением прикорма несколько месяцев. Обычно потом все продукты воспринимаются более благосклонно.

О лечении препаратами

Зачастую при лечении аллергии врачи предлагают применять достаточно сильные и активные препараты – антигистаминные и гормональные средства, и родители сильно боятся того, что эти препараты будут назначены. Считается, что если подобные препараты будут назначены ребенку, тогда в дальнейшем с них уже просто невозможно будет уйти, и придется чуть ли не пожизненно лечиться этими препаратами, а они же очень опасны в плане осложнений и побочных действий! И часто многие родители просто отказываются от терапии ребенка подобными средствами, чем осложняют лечение и прогноз для аллергии. Но это далеко не верная позиция и совершенно неоправданный страх, и стоит понимать, что без показаний такие препараты назначаться не будут – значит ситуация с аллергическими реакциями серьезная и требует именно такого активного лечения. Современная фармацевтическая промышленность и медицина не стоят на месте, и подобные мифы сегодня совсем не актуальны, появились они на заре лечения аллергии, когда гормональные препараты были достаточно сильными и агрессивными, назначались внутрь и тем самым оказывали сильный эффект на весь организм. Но это время давно прошло, и сегодняшние препараты практически всегда имеют добавку «топические», то есть они применяются только непосредственно в очаге воспаления, и не оказывают негативного системного эффекта на все тело в целом. Таким образом, при дерматите они наносятся на кожные покровы с аллергическим процессом, при астме и бронхите они действуют на уровне бронхов – ингаляционно.

Таблетки (гормональные) детям при аллергических реакциях сегодня назначаются крайне редко, при очень тяжелых аллергических реакциях и при неэффективности всех других возможных препаратов. Но и в этих случаях проводится особая терапия «по ступеням», сначала проводится точная диагностика заболевания, определяется степень его тяжести и потом назначается определенный препарат, начиная от более слабого и легкого к более серьезным и активным. Не обязательно при аллергии будет проводиться лечение гормонами, во многих случаях в лечении порой достаточно определенных лечебно-косметических сильно увлажняющих средств. И не стоит отказываться от лечения ребенка гормональными препаратами, если врач считает, что они малышу показаны, иногда без гормонального лечения стабилизировать состояние малыша просто невозможно, необходимо снятие обострения и перевод аллергии в ремиссию, чтобы она не перешла в более тяжелую форму. По мере улучшения состояния происходит перевод пациента на более легкие препараты, с уходом от гормонов.

Особое лечение аллергии

Все родители хотят помочь детям с лечением аллергии таким образом, чтобы избавить детей от болезни раз и навсегда, либо же значительно облегчить их состояние. И зачастую они интересуются у врача, о том – правда ли, что если вводить в организм ребенка маленькие, как бы «гомеопатические» дозы аллергенов, это может приучить ребенка к этим веществам и значительно уменьшить проявления? Может, стоит лечить именно так? Да, такой метод лечения реально существует и называют его сегодня АСИТ (аллергено-специфическая иммуно-терапия), которая также может называться еще и аллерго-вакцинация. Методике уже более ста лет и она основывается на способности иммунной системы вырабатывать иммунные тела в ответ на введение определенных веществ. Эффективность подобной методики наиболее высока из всех способов лечения аллергии, но применит ее реально на практике можно далеко не при всех видах аллергии. Прежде всего, должен быть точно выделен аллерген, и доказано именно его ключевое влияние, а также должен быть возраст, когда ребенок уже будет способен выдержать длительное введение препарата в организм. Доказанным эффектом обладает этот метод при аллергии к ингаляционным формам аллергенов – пыльце, пыли, клещам, плесени и ядам насекомых. А вот для пищевых аллергенов данный метод не подходит – самым простым будет являться устранение из питания потенциального аллергена. Тогда иммунная система со временем может просто забыть этот аллерген и перестать на него реагировать во взрослом возрасте.

Аллергики и закаливание?

Часто можно слышать особенно от целителей и нетрадиционной медицины, что проявления аллергии вполне способно снизить закаливание организма и проведение особых укрепляющих мероприятий, и типа не нужно пить препараты – закаливайтесь, и будет вам польза! Естественно, для профилактики частых простуд это будет полезно, так как ОРВИ провоцируют приступы аллергии, но на сами механизмы аллергии закаливание не влияет. Но если малыш сезонный аллергик – при контакте с аллергией у него будет реакция, независимо от того, закалялся он или нет.

Источник: http://www.stranamam.ru/article/9039380/




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"