Микрофлора кишечника

Дисбактериоз кишечникаКакие бактерии обитают в толстом кишечнике?

Желудочно-кишечный тракт человека и животных в изобилии населен разнообразной микрофлорой толстого кишечника (бактериями). Всего в пищеварительных путях человека насчитывается более 300 разнообразных видов кишечных бактерий, а общая масса бактерий населяющих организм человека равняется 3-4 кг. Практически все микробы, населяющие кишечник, относятся к сапрофитам (то есть эти бактерии питаются за счет непереваренных остатков пищи). 
Наименьшая по численности часть микрофлоры толстого кишечника представлена транзиторной флорой (то есть приходящей, временной). Эти микробы обычно попадают в кишечник с различными продуктами питания, но не могут длительное время выживать в кишечнике и потому вскоре после попадания в организм разрушаются.
Во всасывающем отделе толстой кишки обычно обитает большое количество  кишечных бактерий, в особенности кишечная палочка. Они способны переваривать небольшое количество целлюлозы, снабжая организм несколькими калориями дополнительных нутриентов. Этот источник энергии существен для травоядных животных, у человека же он играет незначительную роль. Результатом активности бактерий является образование витамина К, витамина B12, тиамина, рибофлавина, а также множества газов, приводящих к вздутию толстого кишечника, в особенности двуокиси углерода, водорода и метана. 
Состав фекалий. Фекалии в норме состоят на 3/4 из воды и на 1/4 - из твердого вещества, в состав которого входят: 30% - мертвые бактерии, 10 -20% - жир, 10-20% - неорганическое вещество, 2-3% - белок и 30% - непереваренные остатки пищи и сухих компонентов пищеварительных секретов, таких как желчные пигменты и слученные эпителиальные клетки. Коричневый цвет фекалиям придают производные билирубина: стеркобилин и уробилин. 

Виды бактерий в кишечнике

Из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25 % и 30 % соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий. Какие паразиты живут в кишечнике человека?
До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника ребенка бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерии, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.
Учёными было выделено около 400 видов дружественных кишечных бактерий. Общее их количество в нашем организме исчисляется несколькими триллионами. Подсчитано, что у человека среднего веса от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры. Наиболее известны Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем перекос в этом соотношении грозит не только диареей, а возможны гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий растёт популяция недружественных. Результаты такого перераспределения могут быть разрушительными.

Роль бактерий в кишечнике

Бифидобактерии одними из первых появляются в кишечнике новорожденного ребенка. Составляют 90-99% всей флоры, в зависимости от возраста. Но большая часть их располагается в толстом кишечнике.
 
Бифидобактерии
  1. Защитная — одна из основных функций. Из-за прочной связи со слизистой оболочкой кишечника, они создают защитный барьер на слизистой оболочке кишечника, который предотвращает агрессию патогенных (болезнетворных) бактерий.
  2. Синтезирующая — синтез большого количества важных для нашего организма веществ. Среди них аминокислоты, белки, витамины-К, В (В1, В2, В3, В6).
  3. Иммунная — стимулируют  размножение и повышают активность иммунных клеток (В-лимфоцитов, макрофагов, моноцитов). Оказывают влияние на синтез интерферона (белка, который помогает бороться с вирусной инфекцией).
  4. Противоаллергическая — бифидобактерии тормозят превращение пищевого гистидина в гистамин (вещество, вызывающее развитие аллергических реакций).
  5. Детоксицирующая — участвуют в удалении кишечных ядов (индол, скатол). Связывают токсичные химические соединения, обладающие канцерогенным действием.

Лактобактерии

Эти кишечные бактерии также появляются в первые дни после рождения. Заселяют они различные отделы пищеварительного тракта, от полости рта до толстого кишечника. В процессе жизнедеятельности лактобактерии выполняют следующие функции:
  1. Закисление среды — продуктами метаболизма этих бактерий является молочная кислота и  перекись водорода. Они закисляют среду кишечника, снижая рН. В таких условиях подавляется жизнедеятельность гнилостных и патогенных бактерий (протей и возбудители острых кишечных бактерий).
  2. Синтезирующая функция лактобактерий — лактобактерии синтезируют гуморальные (жидкостные) факторы защиты. Это лизоцим и вещества с антибиотической активностью (реутерин, лантарицин, лактоцидин, лактолин). Вследствие этого лактофлора является основной составляющей защитного барьера в желудке и тонкой кишке.
  3. Иммуномодулирующая функция бактерий — находясь на слизистой оболочке кишечника,  лактобактерии влияют на определенные зоны лимфоидной ткани (пейеровы бляшки). Стимуляция этих зон приводит к усилению врожденных иммунных реакций, клеточного и гуморального иммунитета, как в кишечнике, так и во всем организме. 
  4. Противоопухолевая функция — лактобактерии выделяют особые вещества, подавляющие развитие опухолевых клеток и направленно стимулируют иммунные клетки организма.
Перечисленные функции  во многом сходны. Однако это подтверждает их важность для организма человека. Благодаря нормальной микрофлоре кишечник является  мощным барьером  на пути чужеродных бактерий и субстанций. Синтез факторов защиты  и  стимуляция лимфоидной ткани превращают его  в иммунный орган.

Значение бактерий, обитающих в толстом кишечнике человека.

Дружественные бактерии в нашем организме выполняют следующие функции:

  • всасывание необходимых витаминов и аминокислот; 
  • производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ; 
  • производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фоливой кислот, витаминов В6 и В12; 
  • подавление активности гнилостных бактерий; 
  • фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом; 
  • предупреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;
  • стимуляция перестальки кишечника и удаление его содержимого;
  • нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов); 
  • улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

Какие бактерии полезные для кишечника

Существует много разновидностей полезной микрофлоры, но я отдаю наибольшее предпочтение трем из них: Lactobacillus acidofilus, бифидобактериями и Lactobacillus bulgaricus. Они исследованы более детально, чем все остальные полезные бактерии, и, судя по всему, обладают наиболее благотворными действиями. Именно их я чаще всего использую в своей практике. Рассмотрим вкратце каждый из этих видов:

Бифидобактерии. Наиболее многочисленная и наиболее важная часть дружественной микрофлоры — бифидобактерии — способствуют снижению уровня холестерина, предотвращают пищевые отравления, переваривают лактозу и вырабатывают многие витамины группы В3. Обитая в основном в толстом кишечнике, этот пробиотик также снижает содержание аммония в крови (аммоний ядовит для организма и постоянно выводится из него в виде мочевины) и противодействует многим другим вредным веществам. Он может быть чрезвычайно полезен в борьбе с непереносимостью лактозы. Перед тем, как поехать в чужую страну, как следует загрузитесь добавками бифидобактерий. Значение этих бактерий в том, что они обеспечат вашему организму максимальную защиту от множества непривычных или новых бактерий, которые могут вызывать «понос путешественников».

Болгарская палочка. Этот пробиотик, возможно, стимулирует иммунную систему в большей степени, чем ацидофилус. В многообещающем исследовании 100 онкологических пациентов штамм болгарской палочки, известный под названием LB-51, показал весьма впечатляющие результаты в качестве вспомогательного средства при лечении ряда разновидностей рака. Он позволял пациентам дольше оставаться в живых, останавливал или замедлял рост опухолей в прекращал метастазирование.

Молочнокислые бактерии. Молочнокислые бактерии известные своей способностью использовать лактозу и вырабатывать молочную кислоту как побочный продукт жизнедеятельности. Эта способность ферментировать лактозу делает молочнокислые бактерии важным ингредиентом в приготовлении ферментированных продуктов. Они также являются неотъемлемой частью процесса засаливания, так как молочная кислота может служить в качестве консерванта. Посредством того, что называется ферментацией, осуществляется получение из молока йогурта. Определенные штаммы даже используются для производства йогуртов в промышленных масштабах. У млекопитающих молочнокислые бактерии способствуют расщеплению лактозы во время процесса пищеварения. Возникающая в результате кислая среда предотвращает рост других бактерий в тканях организма. Поэтому молочнокислые бактерии – это важная составляющая пробиотических препаратов.

Кишечная палочка. Помогает в расщеплении неусвоенных моносахаридов, таким образом, способствуя пищеварению. Эта бактерия вырабатывает витамин K и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов. Определенные штаммы E. coli могут вызывать серьезные токсические эффекты, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Микоризы. Бактерии Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. и многие другие разновидности полезны для фиксации атмосферного азота, в том числе аммиака. Данный процесс делает это вещество доступным для растений. Растения не обладают способностью использовать атмосферный азот и зависят от фиксирующих его бактерий, которые присутствуют в почве.

Вредные бактерии кишечника

Столбнячная палочка. Столбнячная палочка – это возбудитель столбняка. Она попадает в организм через рану, размножается в ней и высвобождает токсины, в частности тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин. Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Палочка чумы. Характеристика: грамотрицательная, палочковидная. Палочка чумы вызывает бубонную чуму и чумную пневмонию. Кожная инфекция, вызываемая этой бактерией, принимает бубонную форму, характеризующуюся недомоганием, жаром, ознобом и даже судорогами. Инфекция легких, вызываемая возбудителем бубонной чумы, приводит к чумной пневмонии, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ, в мире ежегодно возникает от 1000 до 3000 случаев чумы. Возбудитель чумы признается и изучается как потенциальное биологическое оружие.

Хеликобактер пилори. Характеристика: грамотрицательная, палочковидная. Эта бактерия является основной причиной развития гастрита и пептической язвы. Она вырабатывает цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту и вздутие живота. Хеликобактер пилори имеется у половины населения Земли, однако большинство людей остаются асимптоматичными, и гастрит и язвы появляются только у некоторых.

Сибиреязвенная палочка. Характеристика: грамположительная, палочковидная. Результатом инфицирования сибиреязвенной палочкой является смертельное заболевание под названием сибирская язва. Инфицирование происходит в результате вдыхания эндоспор сибиреязвенной палочки. Сибирская язва в основном возникает у овец, коз, крупного рогатого скота и т.д. Однако в редких случаях происходит передача бактерии от домашнего скота человеку. Наиболее распространенными симптомами сибирской язвы является появление язв, жар, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т.д.

Восстановление микрофлоры кишечника

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимы следующие средства восстановления микрофлоры: слабокислая среда и пищевые волокна. А гниющие каловые массы в большинстве кишечников обычно питающихся людей создают щелочную среду, которая способствует росту патогенной микрофлоры - развитию дисбактериоза кишечника. К примеру, при гниении белка в толстом кишечнике образуется метан, который разрушает витамины группы В. А также плесень, образующаяся при гниении пищевых продуктов, способствует развитию серьезной патологии в организме.

А витамины группы В, которые синтезируются кишечными палочками, поддерживают иммунитет, предупреждают бесконтрольный рост тканей, т. е. осуществляют противораковую защиту. Неправильное питание может приводить к расстройствам пищеварения - несварению, брожению, гниению и образованию газов. Из-за неправильного сочетания продуктов питания, а также в результате переедания, что тоже немаловажно, не все продукты усваиваются, и часть пищи гниет - образуется токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний. Так, в развивающейся плесени прорастают семена, которые всасываются в кровь, разносятся по телу и начинают прорастать в наиболее ослабленных местах тела.

Источник: Teravit.ru




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"