Ювенильный идиопатический артрит в Казахстане?

Ювенильный идиопатический артрит - одно из самых проблемных и коварных заболеваний детского возраста. Прогресс современной медицины, в первую очередь биологической терапии, позволил врачам-ревматологам добиться серьезных успехов в лечении этого недуга. Однако проблем, связанных с диагностикой и терапией этого заболевания по-прежнему много. О них рассказывает заведующая отделением ревматологии Национального научного центра материнства и детства Майкеш Асылбекова

- Как часто встречается ювенильный идиопатический артрит в Казахстане?

- Я затрудняюсь назвать точную статистику, поскольку кардиологическая и ревматологическая служба у нас разделились, а вся лабораторная и статистическая служба больше представлена кардиологами. Я пыталась найти статистику по Астане – в столице на сегодняшний день значится 60 детей-инвалидов с диагнозом - ювенильный идиопатический артрит. Численность детского населения в Астане, по последним данным, составляет 152 000 детей. По мировой статистике у нас должно быть 100-150 пациентов с ювенильным идиопатическим артритом. А это значит, что почти 50% больных детей у нас не диагносцированы, не выявлены, т.е. есть они ходят по другим врачам, с другими диагнозами, или просто не обращаются.

- А насколько актуальна у нас проблема, когда больные дети, а точнее, их родственники не обращаются за помощью?

- Существует вариант болезни, когда поражается один-два сустава, нет выраженного болевого синдрома, ребенок не жалуется, вот родители и не спешат вести его к врачу. А воспалительный процесс идет, и заканчивается все серьезными функциональными нарушениями.

- Насколько оснащено ваше отделение в плане диагностики?

- В Национальном научном центре материнства и детства можно пройти специфические инструментальные исследования, ЯМРТ, рентгенологические исследования, современные биомаркеры в лабораторных тестах, но все это, повторюсь, в условиях нашего центра. Других ревматологических центров в стране нет. Не хватает и специалистов на местах, и это самая главная наша проблема и в своевременной диагностике артрита, и в его лечении. После того, как в 2012 году детская ревматология и кардиология у нас разъединилась, большинство врачей выбрали кардиологию. И детская ревматология в Казахстане, по сути, новая служба. Специализации по ней нет, она идет в составе взрослой ревматологии. Да и желающих заняться этой областью медицины немного. А в результате, по стране у нас числится всего 12 детских ревматологов, причем не все из них имеют сертификат. В то время, как нам Казахстану необходимо, как минимум - 55 таких специалистов, а оптимальным их числом было бы - 150. И это не может не сказаться, особенно на периферии. По статистике, детей из сельской местности поступает мало, в районах не хватает даже кардиоревматологов, не то, что детских специалистов. Нет детских ревматологов в Костанайской, Атырауской, Актауской областях. И детям приходится каждые две недели приезжать в Астану для получения необходимой терапии. Для этого нужно ехать иногда через весь Казахстан, теряя по двое-трое суток только на дорогу, добираясь порой даже не на поезде, а на автобусах. При этом дети часто успевают по дороге простудиться, заболеть различными инфекционными заболеваниями, а в результате терапия задерживается.

В нашем центре ежегодно получают терапию около тысячи пациентов, 70% из них – это дети с хроническими артритами. Из них 20% – дети, страдающие системным вариантом артрита, требующим незамедлительной терапии с использованием генно-инженерных биологических препаратов.

- А доступна ли современная биологическая терапия казахстанским детям, в частности препаратом тоцилизумаб?

- Да, доступна. В нашем центре ежегодно получают биологическую терапию около 50 детей, у которых диагносцирована системная форма заболевания. Но по регионам данная терапия не распространена, и вопрос регионального обеспечения генно-инженерными биологическими препаратами, увы, не решен. А ведь это необходимо. Дети получают лечение и выглядят совершенно здоровыми, но стоит прекратить эту терапию, как симптомы болезни, такие как лихорадка, сыпь, поражение внутренних органов появляются вновь. Оптимальным решением было бы создание центров биологической терапии, по крайней мере, в крупных городах Казахстана, где бы работали хорошо обученные специалисты. Эффективное лечение ювенильного идиопатического артрита требует национальной программы.

- Благодарим Вас за интересное интервью!

Интервью брал Максим Удод.




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"