Нервный срыв

нервный срывКазалось бы, какие стрессы у малыша? Но детки – существа очень эмоциональные и ранимые. Порой их расстраивают самые просты вещи…

Ребятишкам на подготовительных занятиях к школе дали задание: вспомнить или придумать 2 строчки, представляющие собой законченное стихотворение. Саша отреагировал мгновенно: „Пускай меня считают стервой, но к миске прибегаю первой!” Цитата была из книжки про кошек — забавные фотографии с юмористическими двустишиями под ними. Дома все смеялись, а вот воспитательница стала ругать за плохое слово. Саша весь в слезах, сбежал с урока, а дома заявил, что больше в этот садик не пойдет. Вечером у него поднялась температура. Педиатр, пожилая и очень опытная, выслушав предысторию, сказала: „Горячка на почве стресса! Нервный срыв у вашего мальчика”. Он может проявляться и по-другому — не как эмоциональный взрыв, а в виде тихой истерики. Очень важно, чтобы взрослые правильно вели себя в таких случаях!

Взрыв эмоций

Признак нервного срыва — истерика. Под влиянием стрессового фактора, выступающего в качестве слишком сильного раздражителя для детской нервной системы (еще неокрепшей, легковозбудимой у малышей), ребенок выходит из себя: затевает драку, швыряет на пол книжки и игрушки, грубит, выкрикивает недопустимые вещи.

Как ни странно, такой реакции можно только порадоваться! Психологи обычно советуют в подобных случаях дать малышу выплакаться и выкричаться. Освободившись от отрицательных эмоций, ребенок придет в себя. Тогда можно будет спокойно поговорить с ним о случившемся, обсудить ситуацию за чашкой чая с мятой, успокаивающей нервную систему. Не возмущайтесь поведением ребенка и не заставляйте его извиняться за случившееся перед всей группой или воспитательницей. Поставить дошкольника в те же условия, в которых возник срыв, — значит спровоцировать новый эмоциональный всплеск. Недаром же в таких случаях рекомендуется смена обстановки вплоть до перехода в другую группу или даже в другой детский садик.

Тихая истерика

Что может быть хуже нервного срыва с криками и слезами? Только тихая истерика! Ребенок словно каменеет: замирает, уходит в себя, не отвечает на вопросы, беззвучно плачет, раскачивается из стороны в сторону или сжимается в комок и начинает грызть ногти, выдергивать волосы. Это классические признаки аутоагрессии, развивающейся из-за загнанных внутрь отрицательных эмоций.

К тихой истерике склонны дисциплинированные и честолюбивые детки, будущие отличники, которые во всем впереди. Такие чуть ли не в три года начинают читать, в четыре решают задачки из учебника для первоклассников! Но в детском коллективе таких вундеркиндов не очень любят, потому что завидуют их успехам и тому, что „продвинутого” малыша постоянно ставят в пример другим. Научите ребенка завязывать отношения с другими детьми и объясните, что хвастаться своими успехами нехорошо. Скажите: „Если Коля еще не умеет читать, то ему нужно помочь, тогда и он тоже чем-нибудь с тобой поделится, станет твоим другом”.

Кормите правильно!

Одной из причин детских нервных срывов педиатры считают неправильное питание. Оказывается, недостаток витаминов (особенно группы В) и микроэлементов (в частности, цинка и магния), а также содержащиеся в еде и напитках консерванты (их много в колбасе, сосисках, копченостях, консервах) не лучшим образом влияют на обмен дофамина и серотонина в головном мозге ребенка. Из-за этого он становится более возбудимым, остро реагирует на неприятности.

Хуже всего, когда продукты, начиненные химией, вызывают у крохи аллергию, которая сопровождается дополнительным выбросом в кровь серотонина, усиливающего возбужденное состояние. Самые сильные аллергены — яйца, красная икра, рыба, морепродукты, помидоры, мед, орехи, красные яблоки, цитрусовые, а также экзотические фрукты типа киви, манго и ананаса.

Газировка противопоказана детям со склонностью к истерическим реакциям. Но американские ученые обнаружили, что апельсиновый сок из пакета действует не лучше. В течение суток после его употребления в анализе мочи обнаруживается много цинка — этот минерал спокойствия активно вымывается из организма пищевым красителем тартазином (Е102).

Растормаживают малыша и вещества из группы салицилатов, содержащиеся в кофе, маслинах, малине, апельсинах, яблоках, сливах, землянике, вишне и винограде. Правда, в ягодах и фруктах этих соединений не так много, а вот черный чай из питания ребенка, пережившего нервный срыв, следует исключить.

Сладости вызывают резкий рост содержания глюкозы в крови и выделение поджелудочной железой гормона инсулина. В результате уровень глюкозы падает, а организм вырабатывает гормоны, в частности адреналин, который оказывает на малыша возбуждающее действие.

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", декабрь 2014




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"