Молочница: причины возникновения и лечение

кандидозКандидоз — заболевание слизистых оболочек, вызываемое грибком из рода Candida, — самая распространенная инфекция у беременных. Чем она опасна и как с ней бороться?

Когда атаке грибка подвергаются слизистые оболочки половой системы, речь идет о вагинальном кандидозе. Именно его принято называть молочницей. Справедливости ради следует отметить, что в норме грибок Candida всегда присутствует во влагалище в небольшом количестве, поэтому заболевание возникает не из-за самого грибка, а из-за его чрезмерного размножения, возникающего при определенных условиях.

Основными симптомами молочницы являются белые или желтоватые творожистые выделения из половых путей (похожи на скисшее молоко, отсюда и название), сильный зуд и жжение в половых органах, а также отек их слизистых. Как правило, выделения имеют кислый запах.

Однако во время беременности эти симптомы могут быть признаками некоторых других инфекций, поэтому будущей маме обязательно нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Нежданно-негаданно

Благоприятными факторами для появления молочницы становятся некоторые изменения в организме, происходящие во время беременности. Будущие мамы болеют вагинальным кандидозом в 2–3 раза чаще, чем не беременные женщины.

Ослабление иммунитета. Как известно, возникновение любой инфекции (в том числе и кандидоза) обычно происходит на фоне ослабленного иммунитета. А поскольку, оказавшись „в положении”, организм мамочки испытывает дополнительные нагрузки, его защитные силы естественным образом снижаются.

Хронические инфекции. Нередко во время беременности обостряются хронические заболевания (тонзиллит, пиелонефрит). При наличии, а тем более при обострении хронической инфекции иммунные функции истощаются. Таким образом, молочница является своеобразным индикатором различных неполадок в организме и помимо лечения противогрибковыми препаратами требует общего обследования для выявления причины иммунодефицита.

Стрессы. Будущие мамы эмоционально неустойчивы, их может взволновать или расстроить любая мелочь: неидеальные анализы, проблемы на работе, грубость медсестры, невнимательность мужа. А стрессы... тоже ослабляют иммунитет!

Изменения микрофлоры. Благоприятную среду для размножения грибков Candida создают также изменения микрофлоры влагалища, происходящие во время беременности в результате повышения уровня женских половых гормонов.

Прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, антибиотики успешно борются не только с вредными, но и с полезными бактериями, без которых нарушается микрофлора кишечника. А дисбактериоз кишечника и молочница — спутники почти неразлучные. Поэтому будущей маме не стоит злоупотреблять антибиотиками, только в самых крайних и опасных случаях.

Употребление сладкого. Будущих мам „тянет на соленое”? Да, иногда. Но гораздо чаще мамочки предпочитают побаловать себя пирожными, обсуждая с подружками в кафе тонкости предстоящего материнства. А молочницу ведь не зря часто называют болезнью кондитеров! Да, регулярное употребление сладостей, а также недостаток молочнокислых продуктов и клетчатки в рационе тоже могут спровоцировать кандидоз.

Лечить, нельзя помиловать!

Молочница во время беременности встречается настолько часто, что некоторыми мамочками она воспринимается как норма. Многие даже считают, что лечить кандидоз бесполезно. Однако невылеченная инфекция очень опасна!

Малыш может заразиться во время родов. Грибок нередко попадает на слизистые — в ротовую полость или глазки новорожденного, что особенно нежелательно, если кроха недоношенный. Инфицирование происходит более чем в 70% случаев. Причем одинаково часто при естественных родах и кесаревом сечении.

Снижается эластичность родовых путей. Из-за этого увеличивается вероятность внутренних и внешних разрывов. Послеродовые швы могут заживать дольше.

В идеале вылечить кандидоз нужно до наступления беременности, но если они пришли вместе, от непрошеного спутника необходимо избавиться.

Что доктор прописал?

Несмотря на то что молочница встречается достаточно часто и ассортимент противостоящих ей средств довольно широк, самолечение во время беременности категорически противопоказано. Чаще всего для постановки точного диагноза необходимо сдать бактериоскопию, или мазок, который врач берет во время обычного гинекологического осмотра и отправляет в лабораторию на исследование. Этот анализ достаточно информативен и позволяет выявить молочницу даже при отсутствии ее явных проявлений.

По спектру своего действия препараты для лечения молочницы делятся на системные и местные.

Системные препараты. Они предназначены для приема внутрь, блокируют фермент, необходимый для обеспечения жизнедеятельности грибковой клетки. Оказавшись без „строительных компонентов”, клетка перестает расти и размножаться и в конечном итоге гибнет.

Действуя изнутри, системные препараты проникают во все органы и ткани. Таким образом, терапевтическая концентрация препарата поддерживается не только во всей толще тканей родовых путей, но даже и в вагинальном секрете, благодаря чему риск рецидива молочницы становится минимальным.

Местные препараты. К ним относятся свечи, вагинальные таблетки, мази. Обычно они лишь уменьшают проявления молочницы, но не устраняют ее возбудителя.

Тем не менее во время беременности предпочтительнее именно местное лечение. Применение системных препаратов имеет достаточно много ограничений из-за их побочных действий и может оказать негативное влияние на малыша.

Редко, но случается, что вагинальный кандидоз передается половым путем. Поэтому в некоторых случаях может потребоваться лечение обоих партнеров.

Эффективность лечения оценивают через 7–10 дней. Главным критерием при этом является отсутствие клинических проявлений заболевания. И конечно, нелишним будет повторно сдать анализы.

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", апрель 2015




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2018

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Здоровье женщины"