Пятна на коже от солнца

Солнечные пятна на кожеВсе мы с нетерпением ждем безоблачных июньских дней, но как только они приходят, у каждой десятой женщины начинаются проблемы, имя которым фотодерматоз. Реакция кожи на солнце причиняет огромное беспокойство и ставит под вопрос не только отдых у моря, но и даже простую прогулку.

Солнце – лучший допинг, оно поднимает настроение, активизирует иммунную систему, борется с анемией, а заодно заставляет кожу вырабатывать витамин D, который укрепляет зубы и костную систему. Во время беременности и кормления грудью она потеряла немало кальция, но витамин D возвращает его на место, препятствуя развитию остеопороза. Да и вообще смуглая кожа выглядит красиво, потому-то мамочки и стараются перехватить свою порцию ультрафиолета и в солярии зимой, и под прямыми солнечными лучами летом. А расплатой за такую повышенную ультрафиолетовую нагрузку нередко оказывается появление фотосенсибилизации — повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету.

Не кремом единым

Угроза развития фотодерматоза многократно возрастает после солнечного ожога — так что будьте поосторожнее с загаром! Впрочем, даже солнцезащитный крем с высоким SPF-фактором — не панацея от фотодерматоза. Ведь такой крем защищает от ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 320 до 400 нм, а фотодерматоз может быть вызван и лучами видимого спектра (от 400 до 800 нм), которые мы считаем безобидными. Защиты от них никакой нет, кроме зонтиков, широкополых шляп, рубашек с длинными рукавами, юбок и брюк, прикрывающих ноги. Материал должен быть достаточно плотным и натуральным — лен или хлопок.

Диагноз на глазок

Поражение кожи при фотодерматозе может выглядеть по-разному: в виде красноты, как при солнечном ожоге, волдырей, как при крапивнице, узелков (папул) и экземы. Недаром же врачи называют такую сыпь полиморфной! Однако у нее есть два очень важных диагностических признака, указывающих на фотодерматоз: во-первых, кожа на пораженных участках очень сильно чешется, а во-вторых, невооруженным глазом видна четкая граница между здоровыми и пострадавшими участками тела, соответствующая краям футболки или лямок от сарафана, ремешка от браслета или перепонок на босоножках. Мало того! У некоторых людей солнечные лучи вызывают аллергическую реакцию не только кожи, но и слизистых оболочек: ринит — насморк (для него характерны сильный зуд в носу и чихание залпами) и конъюнктивит — покраснение глаз, при котором они очень сильно чешутся. Приехав на юг, к солнышку, вы недоумеваете, как умудрились простудиться, принимая за симптомы простуды аллергию.

Солнечный яд

Но в чем все-таки причина столь неадекватной реакции на солнечные лучи? Ведь свет — он и есть свет: аллергеном он быть не может! Все верно, сам по себе свет не опасен, но он обладает свойством активировать специфические вещества — фототоксины: они приобретают аллергенные свойства под действием солнечных лучей.

Откуда берутся эти световые яды? По­падают на кожу из окружающей среды, как сок борщевика, пыльца зверобоя, крем с эфирными маслами бергамота и сандала: тут речь идет об экзогенном фотодерматозе (вызванном внешними факторами).

Бывает еще и эндогенный вариант, когда фототоксины накапливаются внутри кожи. Образуются они в ходе обмена веществ (как это случается при некоторых заболеваниях крови) и при приеме ряда антибиотиков.

Тройственная реакция

В основе любого фотодерматоза — 3 варианта кожной фототоксической реакции.

Моментальное развитие

В большинстве случаев симптомы фотодерматоза возникают мгновенно: по коже разливается яркая краснота и/или высыпают волдыри — это классическая солнечная крапивница! Спровоцировать ее появление могут многие лекарства: антибиотики, нейролептики, нестероидные противовоспалительные препараты типа ацетилсалициловой кислоты, анальгина, парацетамола. Если вам назначено такое средство, обезопасьте себя от действия прямых солнечных лучей на весь период лечения.

Задержка на сутки

Чуть реже, чем солнечная крапивница, встречается реакция по типу ожога, развивающаяся через 16–24 часа после контакта с фототоксином. Так бывает, например, при попадании на открытые участки тела сандалового или бергамотового масла, пыльцы зверобоя, сельдерея, ромашки, клевера, лютиковых, щавеля, крапивы, лебеды и других луговых трав. Часто взрослые и дети страдают от фотоожогов, вызванных дудником и борщевиком. Сок борщевика все-таки попал вам на кожу? Смойте его водой с мылом, прикройте пораженные места одеждой, чтобы не допустить их контакта с солнцем.

Запоздалая реакция

У некоторых людей через 72–96 часов после контакта с фототоксином на коже появляются темно-коричневые пигментные пятна. Это так называемая отсроченная меланиновая гиперпигментация. Особой опасности она не представляет, но, как ни крути, это все же косметический дефект.

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", июнь 2015




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Здоровье женщины"