Болезненный ребенок

Капризы больного

Болезненный ребенокНекоторые дети в первые годы жизни часто болеют.

Как правило, родители таких малышей видят в этом лишь медицинскую проблему.

Однако они ошибаются...

Болезнь ставит ребенка в особые отношения с окружающими. Если родители начинают его баловать, они вредят малышу в воспитательном смысле, портят его. Родители спохватываются, когда кроха уже превратился в капризного домашнего тирана, и не могут понять: что же с ним такое?

На самом деле „испортили” малыша взрослые, сами того не замечая.

Хотя, разумеется, избежать такого печального педагогического результата можно, и вовсе не трудно. Надо лишь с самого начала видеть в постоянных болячках вашего чада не только медицинскую, но и воспитательную и отчасти психологическую проблему.

 

Мамина принцесса

Липочка — неестественно полная девочка со странным выражением лица. Надутые губки, взгляд исподлобья.

Ей скоро шесть лет, пришла с мамой, которая прямо при дочери выкладывает о ней всю подноготную: девочка не хочет ничего делать, целыми днями валяется на диване, смотрит мультики. Очень капризная, грубит. Не желает читать, хотя знает все буквы и читать умеет. Не хочет гулять во дворе без мамы. Объяснение: „Меня все обижают”.

Началась история года полтора назад. У Липы оказался снижен иммунитет. Первые два года она хворала редко, а потом просто не вылезала из болезней. Четыре воспаления легких, менингит, хронический насморк... Постоянно болели голова, горло. Одно время каждый день к вечеру температура повышалась до 38°С. Кому только ребенка не показывали! Наконец был поставлен диагноз, и Липочку вроде бы вылечили. Но… девочку словно подменили. Была веселая, активная. А теперь — какая-то маленькая старушка! Что с ней делать?

Говорится это с экспрессией, расстроенным тоном. На девочку мама не смотрит, будто не о ней речь. Но самое интересное, что и Липочка маму не слушает. Привыкла, наверное. Сидит, насупившись, скосив глаза в угол.

Предлагаю девочке, пока мы разговариваем, собрать что-то из конструктора. „Не хочу!” — „А ты попробуй, это интересно”. — „Я не умею!”

Потом нехотя побрела к конструктору, присела, перебирая детали. Вдруг, перебивая меня, что-то спросила. Я не ответил, тогда она настойчиво повторила вопрос грубым тоном. А мама молчит. Я снова не ответил, посмотрел на Липочку строго. Тогда она схватила несколько деталей конструктора и швырнула в угол. Мама вздохнула: „Вот, если здесь она так себя ведет, представьте, какая она дома!”

Откуда такие Липочки?

Дети в отличие от нас наделены удивительной способностью приспосабливаться к любой ситуации и чувствовать себя относительно хорошо. Взрослому свойственно менять внешние условия под себя, а если это невозможно, „уходить” и искать что-то более приемлемое. Если и это недостижимо, взрослый начинает плохо себя чувствовать.

Поэтому мы так томимся в очередях и не любим ждать. Ребенок же везде найдет себе занятие: подберет с пола какую-нибудь палочку — и давай с ней играть.

В этой удивительной внутренней гибкости, способности адаптироваться ко всему — и сила детей, и слабость.

Что в этом смысле можно сказать о ситуации болезни? Как она „лепит” ребенка?

Во-первых, дети (существа по природе чрезвычайно деятельные) в этом случае обречены на пассивность.

Активность малышей, даже внутренняя, особого рода. Взрослый может быть внутренне активен при полной внешней пассивности. Сидит человек в кресле и читает книгу. Но при этом он думает, чувствует, переживает, и ему интересно. Малыши такому еще не научились.

Чтобы запустить внутреннюю активность, крохе нужно проявлять активность внешнюю: двигаться, что-то трогать.

А тут — лежи себе в кроватке целыми днями, иногда и неделями. Для малыша неделя — как для нас год!

Во-вторых, заболевший малыш оказывается в центре внимания. Когда он был здоров, взрослые занимались своими делами и уделяли ему не так много внимания. Теперь же они только им и заняты.

Малыш начинает ощущать себя центром вселенной, что педагогически очень опасно. Мудрое чадо понимает: меня „так любят” потому, что я болен. Значит, болеть хорошо!

Естественно, никто из детей сознательно такого вывода никогда не делает, однако подсознание малыша „рассуждает” именно так.

Ребенок „находит себя” в ситуации болезни! Она начинает ему нравиться!

Кстати, не только тело влияет на душу, но и наоборот. И если болезнь дает малышу некое удовлетворение, которого он в обычное время лишен (например, ему все прощают, усиленно ласкают), то уже лишь из-за этого болезнь может затянуться и даже усугубиться. Ребенку уже хочется болеть. Ведь так приятно, когда все тебя любят!

В-третьих, взрослые открыто испытывают беспокойство. Но если это говорит о любви к ребенку, что тут плохого?

Взрослые часто при малыше делятся своими тревогами, щупают детский лобик, говорят взволнованно-трагически. И не подозревают, что все это сильно влияет на ребенка.

Обеспокоенность взрослых ясно сигнализирует подсознанию малыша: „Ага! Со мной что-то не в порядке! Я какой-то не такой! Дело плохо!”

И ребенок поддается этому внушению. Он начинает безотчетно беспокоиться, что лишь усугубляет его состояние.

Педиатры при своих юных пациентах держатся бодро и никогда не выказывают беспокойства! Конечно, для мамы или бабушки это не так просто. Но нельзя и постоянно „заражать” дитя отрицательными переживаниями.

В-четвертых, некоторые считают, что болеющего ребенка не грех и побаловать: что-нибудь ему этакое подарить, всячески хвалить. И детка прекрасно понимает: со мной что-то не то, но это, оказывается, очень выгодно! Так зарождается „комплекс инфанта”: своеобразный комплекс неполноценности в соединении со стремлением использовать положение к своей выгоде.

Поведение взрослых вполне естественно и извинительно. Но вред, наносимый ребенку, огромен. Взрослым просто не всегда понятен педагогический и психологический смысл того, как их слова и поступки влияют на малыша. Стоит осознать это, и все можно будет поправить.

Разыграем по нотам

Прежде всего постарайтесь все устроить так, чтобы больной мог жить своей детской полноценной жизнью. Принимать лекарства и мерить температуру — не жизнь. Ребенок должен заниматься чем-то доступным и интересным. Большинству детей неподвижность только вредит. Если врач не возражает, не держите кроху в постели круглые сутки.

Вам не терпится что-то купить малышу именно потому, что он болен? Пусть это будет интересная развивалка, в которую можно играть прямо на ковре.

Жизнь не должна казаться крохе унылой. Пусть каждый день приносит самую непритязательную радость (новую книжку, мультик, интересную историю, сказку).

В то же время не скрывайте, что болезнь малыша создает некоторые проблемы и его нужно лечить. Но говорите все это спокойным голосом.

Говорите с малышом о болезни так, чтобы было понятно: болеть не страшно, с каждым может случиться, дело-то обычное, хотя и не очень хорошее.

Переключайте внимание крохи на нормальную жизнь: не говорите при нем только о температуре или кашле. Обсуждайте обычные темы: игры, фильмы, события.

Больному уделяют объективно больше внимания. Но не будьте назойливы! Ребенок должен точно знать: он нравится окружающим, когда здоров и бодр. В то же время близкие готовы ему помочь, если что-то случилось.

Малыш пришел в норму?

Когда все образуется, посоветуйтесь с врачом по поводу закаливания. Это отличное средство и в педагогическом смысле. Учтите индивидуальные черты малыша. Закаливание не должно стать испытанием, стрессом. Все делайте постепенно.

Педагогу Льву Выготскому принадлежит открытие закона „обходных путей развития”. Согласно ему, любая проблема в жизни ребенка вызывает к жизни скрытые возможности развития.

В данном случае тот, кто часто болеет и вынужден отказаться от беготни и многих проявлений физической активности, порой в других отношениях развивается даже лучше. Важно создать условия для этого.

Больной — это полноценный человек, он здоров духовно! При условии, что мы сами не превращаем маленького человечка в больного не только телом, но и душой.

Автор: Вадим Слуцкий, педагог

 

Что делать, если ваш ребенок часто болеет?

1. Ведите себя с ним так, как будто он вполне здоров. Игнорируйте детские капризы и жалобы, если они не вызваны объективными причинами. Не показывайте, что обеспокоены состоянием крохи, держите себя с малышом как всегда.

2. Старайтесь организовать жизнь во время болезни так, чтобы ребенок не скучал. Пусть у него будет возможность заниматься чем-то интересным и полезным (игра, общение и пр.).

3. Не „перекармливайте” малыша чрезмерной лаской, подарками, повышенным вниманием. Важно, чтобы кроха не полюбил болеть.

4. Обсуждайте с ребенком его состояние спокойно и по-деловому. Старайтесь больше говорить на „здоровые” темы, которые интересны для малыша.

5. Не жалейте свое чадо вслух, не показывайте ему, что, по вашему мнению, с ним что-то не в порядке. Старайтесь отвлечь от „ухода в болезнь”, не касайтесь то и дело „больного места”.

6. В присутствии ребенка выражайте всем своим видом, словами и тоном полную и безоговорочную уверенность в том, что малыш обязательно выздоровеет, причем очень скоро.

Источник: Журнал "Мой ребенок"




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ
  1. 8.5.2011 12:50:41   Дарья

    Познавтельная статья


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"