Питание при гастрите

Когда я ем, я глух и нем!

Питание при гастритеЭто любимая присказка взрослых, усаживающих ребенка за стол. И она абсолютно верна с медицинской точки зрения:

ведь проглоченный за разговором воздух составляет 70% находящихся в желудочно-кишечном тракте газов, а остальные 30% образуются при переваривании пищи.

Но при гостях вы не станете одергивать кроху и даже будете рады, если он удачно впишется в застольную беседу и ответит на вопросы ваших знакомых, заданные из желания сделать вам приятное. Рассказывая, кем он хочет стать, и заедая разговор салатами и пирогами, ребенок заглатывает в 10 раз больше воздуха, чем при еде молча.

Естественно, что такое количество воздуха не успевает полностью всосаться в кровь из пищеварительной системы и вызывает в животике чувство вздутия, переполненности, урчания, которые нередко сопровождаются отрыжкой воздухом, усиленным отхождением газов, колющей болью в правом и левом подреберьях — в местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами.

 

А и В сидели на трубе

Врачи различают 2 разновидности хронического гастрита.

Тип А

синонимы: гипоацидный, с пониженной кислотностью желудочного сока или с секреторной недостаточностью

Он развивается у малыша при наследственной предрасположенности, реализовавшейся благодаря нервному напряжению и неправильному питанию.

Тип В

синонимы: гиперацидный, с повышенной кислотностью

Встречается в 4 раза чаще, чем гастрит типа А. В 98% случаев в желудке таких детей обнаруживается особый микроорганизм — хеликобактер пилори, вызывающий воспаление слизистой оболочки и образование язв. Против него эффективны специально подобранные антибиотики.

Существует особая форма гастрита типа В, чаще развивающаяся у мальчиков. Для нее характерны повышенная кислотность желудочного сока, боли натощак, обострения весной и осенью, что сближает эту разновидность хронического гастрита с язвенной болезнью и заставляет рассматривать как предъязвенное состояние, которое требует особых профилактических мер.

Совет

При любой форме хронического гастрита ваш ребенок должен регулярно наблюдаться у детского гастроэнтеролога, строго выполнять все лечебные рекомендации, соблюдать диету. Эффективны физиотерапевтические процедуры, прием минеральной воды (при гастрите первого типа — щелочной, второго — кислой гидрокарбонатной), витаминов, общеукрепляющих, противовоспалительных и обволакивающих средств.

Сезонная диета для всей семьи

Ребенка, страдающего хроническим гастритом, еще осенью нужно переводить на щадящую диету, чтобы избежать обострений.

Все блюда готовьте на пару, отваривайте (и подавайте в виде пюре) или запекайте (без грубой корки).

Выберите дробный режим питания — 5–6 раз в день.

Давайте ребенку пшеничный хлеб (вчерашний), сухие бисквиты, ватрушки с творогом, 1–2 раза в неделю несдобные булочки или печеные пироги с вареным мясом, яйцами, рисом, яблоками.

Готовьте супы на слизистом отваре с овощами и крупами, заправляя их сливочным маслом или сливками.

Мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка — без кожицы и сухожилий) и рыбу (судак, треска, хек, ледяная), если они мягкие, можно отварить куском, а более грубые пустить на котлеты и тефтели (запекать в духовке либо готовить на пару).

Овощи отваривайте, а затем протирайте, чтобы получилось пюре или паровое суфле. Полезны картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не больше 100 г в день).

Предлагайте дошкольнику каши — рисовую, геркулесовую, перловую, манную с молоком или сливками.

Очень хорошо к каше, дающей слизистый отвар, добавить гречку, например перловая + гречневая, рисовая + гречневая…

Разнообразьте меню протертыми паровыми крупяными пудингами, отварной вермишелью, яйцами всмятку и паровыми омлетами.

Не забывайте о молочных продуктах — свежем твороге и запеканках из него, ленивых варениках, кефире и йогурте (150–200 г в день), неостром сыре.

Сметану кладите только в суп (не больше одной столовой ложки), а масло (совсем небольшой кусочек) добавляйте всегда исключительно в готовые блюда.

ПОД  ЗАПРЕТОМ!

Белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенная каша (у пшена грубая оболочка), бобовые (кроме небольшого количества пюре из зеленого горошка).

Запишите в ваш блокнот

На прием к гастроэнтерологу:

Казахская академия питания, г. Алматы, тел. 8 (727) 375-92-03.

Медицинский центр „Keruen Medikus”, г. Астана, тел. 8 (7172) 39-11-15.

Детская областная больница, г. Павлодар, тел. 8 (7182) 60-51-07.

Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", декабрь, 2010

Подробнее о гастрите читайте в статье "Гастрит у детей"




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"