Питание при гастрите
Когда я ем, я глух и нем!
Это любимая присказка взрослых, усаживающих ребенка за стол. И она абсолютно верна с медицинской точки зрения:
ведь проглоченный за разговором воздух составляет 70% находящихся в желудочно-кишечном тракте газов, а остальные 30% образуются при переваривании пищи.
Но при гостях вы не станете одергивать кроху и даже будете рады, если он удачно впишется в застольную беседу и ответит на вопросы ваших знакомых, заданные из желания сделать вам приятное. Рассказывая, кем он хочет стать, и заедая разговор салатами и пирогами, ребенок заглатывает в 10 раз больше воздуха, чем при еде молча.
Естественно, что такое количество воздуха не успевает полностью всосаться в кровь из пищеварительной системы и вызывает в животике чувство вздутия, переполненности, урчания, которые нередко сопровождаются отрыжкой воздухом, усиленным отхождением газов, колющей болью в правом и левом подреберьях — в местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами.
А и В сидели на трубе
Врачи различают 2 разновидности хронического гастрита.
Тип А
синонимы: гипоацидный, с пониженной кислотностью желудочного сока или с секреторной недостаточностью
Он развивается у малыша при наследственной предрасположенности, реализовавшейся благодаря нервному напряжению и неправильному питанию.
Тип В
синонимы: гиперацидный, с повышенной кислотностью
Встречается в 4 раза чаще, чем гастрит типа А. В 98% случаев в желудке таких детей обнаруживается особый микроорганизм — хеликобактер пилори, вызывающий воспаление слизистой оболочки и образование язв. Против него эффективны специально подобранные антибиотики.
Существует особая форма гастрита типа В, чаще развивающаяся у мальчиков. Для нее характерны повышенная кислотность желудочного сока, боли натощак, обострения весной и осенью, что сближает эту разновидность хронического гастрита с язвенной болезнью и заставляет рассматривать как предъязвенное состояние, которое требует особых профилактических мер.
Совет
При любой форме хронического гастрита ваш ребенок должен регулярно наблюдаться у детского гастроэнтеролога, строго выполнять все лечебные рекомендации, соблюдать диету. Эффективны физиотерапевтические процедуры, прием минеральной воды (при гастрите первого типа — щелочной, второго — кислой гидрокарбонатной), витаминов, общеукрепляющих, противовоспалительных и обволакивающих средств.
Сезонная диета для всей семьи
Ребенка, страдающего хроническим гастритом, еще осенью нужно переводить на щадящую диету, чтобы избежать обострений.
Все блюда готовьте на пару, отваривайте (и подавайте в виде пюре) или запекайте (без грубой корки).
Выберите дробный режим питания — 5–6 раз в день.
Давайте ребенку пшеничный хлеб (вчерашний), сухие бисквиты, ватрушки с творогом, 1–2 раза в неделю несдобные булочки или печеные пироги с вареным мясом, яйцами, рисом, яблоками.
Готовьте супы на слизистом отваре с овощами и крупами, заправляя их сливочным маслом или сливками.
Мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка — без кожицы и сухожилий) и рыбу (судак, треска, хек, ледяная), если они мягкие, можно отварить куском, а более грубые пустить на котлеты и тефтели (запекать в духовке либо готовить на пару).
Овощи отваривайте, а затем протирайте, чтобы получилось пюре или паровое суфле. Полезны картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, спелые помидоры (не больше 100 г в день).
Предлагайте дошкольнику каши — рисовую, геркулесовую, перловую, манную с молоком или сливками.
Очень хорошо к каше, дающей слизистый отвар, добавить гречку, например перловая + гречневая, рисовая + гречневая…
Разнообразьте меню протертыми паровыми крупяными пудингами, отварной вермишелью, яйцами всмятку и паровыми омлетами.
Не забывайте о молочных продуктах — свежем твороге и запеканках из него, ленивых варениках, кефире и йогурте (150–200 г в день), неостром сыре.
Сметану кладите только в суп (не больше одной столовой ложки), а масло (совсем небольшой кусочек) добавляйте всегда исключительно в готовые блюда.
ПОД ЗАПРЕТОМ!
Белокочанная капуста, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, пшенная каша (у пшена грубая оболочка), бобовые (кроме небольшого количества пюре из зеленого горошка).
Запишите в ваш блокнот
На прием к гастроэнтерологу:
Казахская академия питания, г. Алматы, тел. 8 (727) 375-92-03.
Медицинский центр „Keruen Medikus”, г. Астана, тел. 8 (7172) 39-11-15.
Детская областная больница, г. Павлодар, тел. 8 (7182) 60-51-07.
Источник: Журнал "Лиза. Мой ребенок", декабрь, 2010
Подробнее о гастрите читайте в статье "Гастрит у детей"
- Добавлена: 24.11.2010
- Оценка: 0.0/10 (277)
Оцените данную статью по 10 бальной шкале:
-
КОММЕНТАРИИ
