Желтуха у новорожденных

ЖелтухаЧерез некоторое время после рождения у вашего малыша может внезапно пожелтеть кожа. Явление довольно-таки распространенное и обычно лечения не требует. Но это при условии, что желтизна кожи появляется на второй-третий день и исчезает с пятого-шестого дня, имея небольшую выраженность. Одним словом тогда, когда эта желтуха «физиологическая». При других ситуациях малышу необходима врачебная помощь.

Обратимся к азам биохимии и физиологии новорожденного.

Внутриутробно плод, как известно, получает кислород через пуповину. Для нормального переноса кислорода от плаценты к малышу требуется фетальный (плодный) гемоглобин, а также дополнительные эритроциты.

Эритроциты – это красные клетки крови, основной составляющей которых является гемоглобин – сложный белок в комплексе с железом. Именно гемоглобин является переносчиком кислорода.

Вот малыш родился. Начал дышать сам. Необходимость в дополнительном кислороде и его усиленном поступлении отпадает. В связи с этим фетальный гемоглобин и часть эритроцитов распадаются, в процессе чего образуется особый пигмент – билирубин.

Иногда ферменты печени новорожденного не успевают справляться с излишками билирубина. В результате этого и возникает желтушное окрашивание кожи и слизистых.

К счастью, чаще всего желтуха новорожденных расценивается как физиологическая.

Особо волноваться не стоит, если:

- кожа и слизистые оболочки малыша приобретают желтый цвет через несколько дней после рождения, при этом стул и моча не окрашиваются;

- уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется.

Если желтуха сохраняется у новорожденного более двух недель или появляется уже спустя какое-то время после выписки из роддома – это считается признаком серьезной патологии.

В таком случае незамедлительно покажите ребенка участковому врачу!

Это может быть патологическая желтуха новорожденного.
Видов и причин такого типа желтухи много. На этом останавливаться подробно не буду. Хочу только отметить, что вопреки «народному» мнению инфекционная причина желтухи у новорожденных встречается крайне редко!

В ходе множества врачебных наблюдений было установлено, что лучшей профилактикой желтухи, в том числе и части патологических форм, является раннее прикладывание младенца к груди для получения им молозива. Оно обладает слабительным, умеренным желчегонным действием. Под его влиянием ускоряется отхождение мекония (первородного кала), с которым выходит и лишний билирубин.

Чем опасен избыток билирубина?

Билирубин – это жирорастворимый пигмент. Накапливается он в коже, слизистых, в печени и, что самое опасное, в мозговой ткани. Накопление его в головном мозге опасно возникновением так называемой «билирубиновой энцефалопатии».

Первые признаки желтушной энцефалопатии – гипервозбудимость, иногда сочетающаяся с гипотонией, а также судороги. В будущем такому малышу грозит задержка нервно-психического развития. Причем явно проявляться нелеченная патологическая желтуха начнет к четырем-пяти годам.

Около половины детей с задержкой психического развития в этой возрастной группе имели при рождении нелеченную или неадекватно леченную патологическую желтуху.

Прошу запомнить, дорогие родители, что если врач-неонатолог или педиатр говорит, что ваш тип желтухи патологический или ближе к патологическому, – надо лечить малыша!

И чем раньше начать лечение, тем лучше.

Из основных причин патологического типа желтух можно выделить такие, как:

- несовместимость резус-фактора мамы и малыша (резус-отрицательная мама и резус-положительный кроха);

- разные группы крови (например, у женщины – первая, а у малыша – вторая);

- преждевременные роды или многоплодная беременность. У таких детей организм ослаблен и печень плохо справляется с выведением билирубина.

Встречается также желтуха как реакция на грудное молоко. Равномерная желтая окраска кожи в таком случае держится до двух-трех недель. Причина в том, что грудное молоко иногда повышает обратное всасывание билирубина. Специфическое лечение при этом типе желтухи не требуется.

В чем смысл лечения? В свете!

Основу лечения составляет фототерапия, ее назначают при уровне билирубина выше 215. У специальных ламп длина волны подобрана так, что расщепляет билирубин, отложившийся в коже, тем самым с током крови лишний пигмент вымывается.

Но одной лампы мало. Если ребенок питается грудным молоком, его чаще прикладывают к груди. В организм малыша должно поступать достаточное количество жидкости, чтобы развести билирубин и быстрее «вымыть» его из организма новорожденного.

При высоких цифрах билирубина применяются как внутривенные, так и интрагастральные капельницы, то есть введение препаратов в желудок посредством желудочного зонда. В состав капельниц входит сульфат магния, который при энтеральном введении обладает хорошим желчегонным действием. С желчью вымывается лишний билирубин, который лампа «выгоняет» из кожи.

Кроме этого, в большинстве случаев назначают люминал – препарат, который стимулирует работу ферментов печени. Физиопроцедуры типа электрофореза, тюбажи, назначение желчегонных препаратов, рибоксина имеют вспомогательное значение.

Патологические типы желтухи новорожденных требуют лечения в специализированном отделении новорожденных.

Будьте бдительны к здоровью своих малышей.

Автор: Драчков Александр Анатольевич, врач-педиатр

Источник: Растем вместе




Оцените данную статью по 10 бальной шкале:

совсем не интересно
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10
очень интересно
Реклама

    КОММЕНТАРИИ

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:




Прокрутить

Новое на сайте


Всё для мам


Сообщество ПДР весна 2017

Календари и калькуляторы



Материалы раздела "Детское здоровье"